Литература

Зеленое солнце любви

Наталья Лаврецова. Фото Михаила Мешкова
Наталья Лаврецова

Только сейчас дошла до Петрозаводска повесть Натальи Лаврецовой «Зеленое солнце», опубликованная в журнале «Юность». Ее действие происходит в нашем городе, прототипы героев  — школьники 70-х, члены легендарного клуба «Товарищ». Именно поэтому  автор хотела опубликовать повесть здесь. Не получилось. К счастью, популярный  журнал, познакомившись с текстом, откликнулся немедленно. 

13 октября Наталья Лаврецова подарила несколько экземпляров журнала героям повести. В этот день  члены клуба «Товарищ» по традиции собрались на очередную  годовщину клуба – уже 46-ю. Первым получил журнал от автора Евгений Давыдов,  руководитель клуба, выведенный в повести  под фамилией Борисов. Не изменено  имя лишь главного героя – Валерия Гагарина, который  специально приехал из Коми на презентацию повести.
Журнал «Юность» анонсировал «Зеленое солнце»  как повесть о романтической настоящей любви. Мы погружаемся в  драматичную историю  первой юношеской любви,  чистой, трепетной —  и неотделимой от своего времени.  Рецензию на повесть мы еще опубликуем, а пока  хотим познакомить с  перипетияими ее создания  и публикации.
В 1995 году Наталья Лаврецова училась на Высших литературных курсах в Москве. Время было голодное, гонораров за публикации не платили  — жить не на что. И тут кто-то из таких же нищих литераторов посоветовал Наталье взяться за женскую прозу, которая тогда входила в моду и за которую можно было хоть что-то получить. Она села за стол, но никакой женской прозы у нее не  получилось. Вспомнились детство, клуб «Товарищ», необыкновенные люди, с которыми она там познакомилась,  и постепенно родился замысел «Зеленого солнца». Год написала,  а потом были годы редактуры. Первоначально  роман стал повестью.
— Если бы «Юность» не опубликовала, в конце концов остался бы рассказ, — шутит Наталья.
В 90-е повесть взяло было в план издательство «Детская литература», но вскоре там с сожалением сообщили автору, что переходят на издание более прибыльных детских детективов. Вернувшись в Петрозаводск, Лаврецова предложила повесть в журнал «Север». Ее одобрили  все три главных редактора, которые сменяли друг друга, но до публикации дело так и не дошло.
Неожиданно «Зеленым солнцем» заинтересовались в издательстве «Карелия», включили в план. Позитивные внутренние рецензии написали Олег Мишин, Яна Жемойтелите, Галина Скворцова. Пермский писатель и редактор  Юрий Калашников  так высказался об основной идее повести: столкновение нестандартной души девочки-подростка  с миром стандартных ценностей. Но и в издательстве «Карелия» до публикации не дошло, срезали финансирование.
И вот наконец в феврале этого года текст попал в журнал «Юность». Причем отправила его туда не Наталья, кто-то из ее друзей. А уже в марте ей сообщили, что повесть понравилась и с апреля начинается ее публикация.
«Зеленое солнце» увидело свет в 4-6 номерах журнала «Юность» за этот год. В редакцию поступает много отзывов, главное – ее активно читают, в том числе сегодняшние подростки, от которых романтическая любовь, казалось бы, так  далека. Главный редактор Валерий Дударев  сразу выделил эту повесть среди потока рукописей о  любви к банкирам и прочим сильным мира сего. По его словам, «Зеленое солнце» возвращает нас в мир забытых ценностей.
Почему же повесть дошла до Петрозаводска только сейчас? Потому что журнал «Юность» — в это трудно поверить! – не выписывает ни одна библиотека города!  Наталья Лаврецова  привезла несколько экземпляров, кто-то догадался заказать журналы в редакции. Автор этих строк купила номера в редакции «Юности» две недели назад и прочитала залпом, забыв на эти часы обо всем на свете.
Журнал «Юность» не выкладывает на свой сайт опубликованные произведения.  Будем ждать отдельного издания. Хотелось бы верить, что для этого не понадобится, как для публикации в журнале,  15 лет.
  • Елена Ициксон

    Галина, еще раз спасибо за присланную повесть! Спасибо Наталье Лаврецовой! Прочитала залпом, такая ностальгия!..

  • Галина

    Всем жаждущим могу выслать последний вариант «Зеленого солнца», полученный прямо из рук автора. Пришлите свои адреса эл. почты на мой адрес vlasova.galina.2010@yandex.ru или vlasova@library.karelia.ru

  • Алатало

    Повесть еще не читала, она опубликована в журнале «Юность» — текста нет. http://www.unost.org/
    Тойво, может ты пришлешь по интернету рукопись? У тебя она есть?

  • Тойво Тупин

    Наташа! Очень рад за тебя! Поздравляю! Несколько лет назад прочитал присланную мне по интернету рукопись залпом за одну ночь. Окунулся в нашу юность. Для других это романтическая история, а мы жили там в этой жизни, которую Наталья со своим поэтическим чутьём и открытой чистой душой увидела через «зеленое стеклышко» добра и любви и поделилась этим с читателем. Очень хочется подержать в руках опубликованную версию и прочитать её вновь. Успехов, Наташа! Иди дальше по открытой, хотя и тернистой, тропе! Спасибо также Наталье Мешковой за эту публикацию, за то, что мы узнали об издании «Зеленого солнца», а то парадокс получается, в век массовых коммуникаций информации трудно доходить до того, кто в ней нуждается, она теряется в джунглях сорного потока ненужного.

  • Ангелина

    Дааааайте почитааааать!!!

  • Светлана Захарченко

    Наталья, поздравляю с замечательной повестью! Перипетии, которые прошла повесть, подтверждают, что талантам нужно помогать. Грустно, что в нашей щедрой на таланты Карелии так мало возможности их поддерживать…