Литература

Пусть «Бесы» научат

 
Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения  Федора Достоевского
 
{hsimage|Сцена из спектакля "Сны…" по Ф.М. Достоевскому театра "Творческая мастерская"||||} Какое произведение писателя, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуально? С таким вопросом мы обратились к читателям.
 
Дмитрий Новиков, писатель, лауреат Новой Пушкинской премии: — Мне кажется, сегодня наиболее важен в свое время недооцененный, а позже запрещенный, роман Федора Михайловича "Бесы". 
 
Ведь и сегодня, во время неспокойствия, появилось много людей, которые изо всех сил пытаются раскачать лодку страны. Перекрестимся лишний раз и постараемся хорошенько подумать, к чему зовут эти ловкие торговцы душами. При всех нынешних сложностях, подлостях, воровстве, цинизме стране не нужны идеи, разобщающие ее, ведущие нацию на нацию, класс на класс, гегемон на прослойку. Пусть лишний раз "Бесы" научат, как бороться с ними вовне и внутри.
 
Людмила Сараскина, доктор филологических наук, в проекте ACADEMIA телеканала "Культура" на этой неделе читала лекцию о романе «Бесы»  и на вопрос студентов об актуальности Достоевского ответила: — Романы Достоевского обладают поразительным свойством: они созвучны тому или иному времени. Ты думаешь, что все уже прошло, появляется новое десятилетие, всплывает и вспухает, и ты вдруг видишь, что все вернулось, и снова есть, и снова какие-то сидят Раскольниковы, у которых есть шальная идея крови по совести. Опять все повторяется. Я так думаю, что Достоевский просто угадал национальный код. Есть такое понятие как коды, шифры своей страны, своей философии, своей психологии. Вот он угадал что-то. Причем мы-то думали раньше, что он угадал национальные коды своей страны, а потом нам из всех концов мира – из Латинской Америки, из Индии, из Японии – скажут: да он и нас угадал. Он угадал какие-то универсальные коды человечества, поэтому его романы живут и им нет конца.
 
Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК: —  Конечно, сегодня "Бесы". В Японии летом этого года "Бесов" издали миллионным тиражем! Японские исследователи пришли к выводу, что в этом романе Достоевский показал материал, из которого вырастает террорист. Мир погряз в терроре. Книгу надо изучать молодежи. Полное мировое торжество аморализма — почва для того, что все дозволено. Человеческая жизнь — ничто! Достоевский разглядел это в нарождающихся революционерах.
 
Яна Жемойтелите, писатель: —  Думаю, что актуальность того или иного произведения определяется не общественным критерием "здесь и сейчас", а чисто субъективно, мерилом близости тематики произведения конкретной душе. Мне, например, близок "Идиот".
 
Александр Савельев, архитектор: — Ответ на вопрос о Достоевском  может быть таким: частично "Бесы", но скорее всего "Преступление и наказание". Потому как состояние народа, общества в целом, сейчас очень близко к состоянию главного героя. В воздухе, в общении сегодняшнем очень сильное напряжение. Меня тревожит нарастающая злоба, опять те же грабли — "все отобрать и уничтожить"… Выход энергии неизбежен в нашей стране в паре с какой-нибудь жуткой нелепостью, к моему великому сожалению.
 
{hsimage|Специалисты бьются над загадкой рисунков писателя ||||} Антонина,  служащая: — Конечно, это "Бесы" — революционеры опять овладели умами масс, недовольных своей жизнью. Еще "Бедные люди" и "Белые ночи". В свое время нам, школьникам, были непонятны беды героев этих повестей, а сейчас воспринимашь эту прозу как очень современную, будто о нашем дне. И, пожалуй, фильм "Елена" Андрея Звягинцева напомнил о том, что "Преступление и наказание" — роман на все времена.
 
Татьяна, преподаватель: — Думаю, любое  произведение Достоевского ныне актуально, потому что во все времена через духовные искания, когда свет и тьма находятся в непрестанной борьбе, человек стремится к душевной гармонии. И разве не об этом  романы Достоевского, в которых он и пытается ответить на вопрос: ради чего живет человек? Спасет ли мир, погрязший в грехах, духовная красота (доброта, любовь…)? Не знаю, как это связать с агрессией, когда для сохранения экономической стабильности одни государства порабощают другие, прикрываясь лозунгами о демократии…

Анна, библиотекарь: —
  Считаю наиболее актуальным  роман «Игрок». Уж слишком много сейчас разных видов игр, включая, конечно, компьютерные. Это все азартные игры, а потому важно увидеть через художественное произведение, как человека охватывает страсть,  болезнь, как трудно с этим справиться.. Когда вся жизнь – игра. И «Братья Карамазовы», да и все его произведения, современны.

Елена, экономист: —   Большинство произведений Достоевского актуальны и сейчас, ведь они обращены к человечности, к чистоте в каждом из нас, к проблеме наших взаимоотношений с окружающим миром в условиях его сложных реалий. Мне особенно ценен роман «Идиот». Каждый раз его перечитывая, возвращаешься к чему-то забытому, задумываешься о самом важном в своей жизни, останавливаешься в многодневном забеге. Роман заставляет вспомнить о «совершенстве» светского общества, в котором у бескорыстия, у доброты, у честности, у человеколюбия нет будущего, в котором нет места внутренней красоте.

Анна Ивановна, пенсионерка:
—  Актуальны  «Преступление и наказание»,  «Игрок», «Бесы». Убийства стали чаще, многие из-за денег, из-за униженного положения человека. Азартные игры по-прежнему захватывают и губят, и бесовщина вокруг.

Алексей,  спортсмен:
—  На мой взгляд, сейчас очень актуален роман Достоевского «Идиот», особенно описание в нем судов.

Фото Михаила Плаксина
Рисунок с сайта http://webprogulki.narod.ru
 
 
 
 

  • Ангелина

    Согласна с Новиковым- «Бесы»! Как Достоевский показывает в «бесах», так и мы сегодня живем в предчувствии социального и нравственного апокалипсиса. Бесы угрожают человечеству, мы все это понимаем, но видимо слишком мало чего человек делает против этого!
    И еще: многие критики в то время говорили, что Достоевский выступил как пророк. История это подтверждает.

  • Владимир Дружинин

    «Бесы» научат? …sancta simplicitas!

  • [quote name=»Читатель»]И все-таки почему Достоевского и Толстого у нас читают мало?[/quote]
    Потому, что это труд. Если кому-то удалось за один вечер прочесть и осмыслить «Преступление и наказание» – можно быть уверенным, что он ничего не понял в романе. В лучшем случае – усвоил фабулу. Для потребительского общества, которое усилиями «сверху» внедряют в нашу жизнь, это, конечно, ровно то, что надо. Для эпохи постмодерна, что Достоевский, что Глуховский – одно и то же. Книжка в переплёте. Только второй – читается легче, не напрягает, судя по высокому рейтингу…

  • Читатель

    И все-таки почему Достоевского и Толстого у нас читают мало? Может, потому, что у их героев смута в душе, а когда она еще и вокруг, как у нас сейчас, слишком тяжело погружаться в их книги. Я давно не читал ни того, ни другого, хотя глубоко уважаю этих писателей.

  • Светлана

    Не так давно я заново перечитала «Преступление и наказание» и впервые поразилась, как много славных людей было рядом с Раскольниковым. О таком замечательном друге как Разумихин можно только мечтать. Беззаветно предана брату стойкая, благородная Дуня. В юности как-то все вокруг старухи-процентщицы вертелось, а в этот раз поразила мысль о страшной вине героя перед другой старушкой — его матерью. Страницы последних глав, где она, уже в болезни, рассказывает всем, что ее сын не может не быть порядочным человеком, читать было просто физически больно. По-моему. «бесовщина» это прежде всего то, что уводит нас от служения своим близким, от своей Богом данной сути, от дела, которому предназначен. А бесы ли революционеры, парламентарии, депутаты, гегемоны — лично для меня это уже вторично