Литература

Север души моей

 
{hsimage|Валентина Кузнецова подарила писателю словарь поморского языка ||||} Ненастный вечер не остановил вчера друзей и почитателей таланта Дмитрия Новикова, которые пришли поздравить его с 45-летием в клуб «Бегемот». За это писатель отдельно поблагодарил своих гостей, признавшись: «Такую погоду больше всего люблю».
Вечер получился на редкость  теплый и дружеский,  и это объяснимо: добрые слова  в адрес Новикова не требовали, как это часто бывает на «датских» мероприятиях, насилия над собой: писатель-то настоящий! Да и сам он не вставал на пьедестал собственного величия, был, как всегда, прост и естественен.
Министр культуры Карелии Елена Богданова, в превосходной степени оценив дарование Новикова, произнесла  следующее:
— Хотим, чтобы ваши книги были во всех библиотеках республики.
Пока это недостижимо: в нашей республике, где часто издается непонятно что, не увидела свет ни одна книга лауреата Новой Пушкинской премии. Министр пообещала, что в следующем году новая книга Новикова будет издана в Карелии. Если это случится, можно будет сказать одно: «Наконец».
Дмитрий Новиков не любит публично читать свою прозу. Вчера за него это блестяще сделали актеры Олег Липовецкий и Галина Козулина. Олег еще и по-режиссерски обыграл текст рассказа «Чувство, похожее на блюз», герой которого Митрюшин  сидит в баре, выпивает и грезит прошлым.  Аттракцион с зажженным в рюмке спиртом потряс народ, хотя много сложнее  передать колоссальный внутренний накал прозы Новикову. И это удалось.
Писателю дарили много книг. И среди них ту, о которой он мечтал, на издание которой безуспешно пытался найти деньги. Это «Словарь живого поморского языка в его бытовом и этнографическом применении» Ивана Дурова, который десятилетия хранился в архиве Карельского научного центра и только что был издан. Словарь Дмитрию Новикову, певцу Севера, преподнесла в дар фольклорист Валентина Кузнецова, редактор издания.
«Наш Иван Сусанин. Так писатель Ирина Мамаева назвала Дмитрия Новикова, проложившего путь в литературу молодым литераторам. В беседе с Александром Бушковским, первую книгу которого "Страшные русские" Новиков также поддержал, мы были единодушны: Дмитрий обладает редким качеством — радуется всему талантливому, всячески пытается помочь дебютантам. Вот и еще одно новое имя появилось – Сергей Орлов, с которым мы вчера познакомились. Три рассказа начинающего петрозаводского писателя Дмитрий Новиков отправил в московские литературные журналы.
{hsimage|Марат Тарасов: "Воспринимаю его прозу как стихи" ||||} Ему самому на первых порах помог  Марат Тарасов. Мэтр нашей литературы вспоминал, что, прочитав в рукописи первый же рассказ Новикова —  «Муху в янтаре», понял, что перед ним сформировавшийся писатель.
 
— Когда я слышу его рассказы, особенно в хорошем чтении, я воспринимаю его прозу как стихи, — говорил  Марат Васильевич. – В них нет обычной бытовой логики, в них происходит необычное – в этом поэзия его прозы. В Новикове соединились русское и карельское, от природы данный талант. Он сейчас один из лучших писателей в стране. Это мнение многих знатоков русского слова.
Тем, кто еще не открыл для себя этого писателя, я бы дала такой совет: не листайте книги Новикова, как мы это  часто делаем, не проглядывайте бегло, а вчитывайтесь в его прозу. И вы навсегда попадете в ее плен.
 
Фото Ирины Ларионовой
 
 
  • Анна Сергеевна

    Не удалось побывать, но верю каждому слову журналиста, что вечер был особо теплым. Там, где появляется Д. Новиков, сразу происходят удивительные вещи: глядя на него, немного былинного, но современного крепкого мужика, начинаешь верить в то, что не все у России потеряно, раз есть еще люди, способные так глубоко мыслить,способные ее всколыхнуть!
    Удачи Вам, Дмитрий!

  • ИЛ

    Спасибо Дмитрию за удивительный вечер!! Все было замечательно: и чтение. и вино, и общение!!!

  • Татьяна

    Вчитываемся, уже давно попали в плен:)и всегда с нетерпением ждем новых опусов Дмитрия Новикова!