Главное, Литература

«Не думаю, что будущее за электронной книгой»

Слева направо Сергей Соловьев, начальник управления культуры Петрозаводска, Илья Бояшов, Татьяна Потапова, замдиректора НКФ "Пушкинская библиотека", Роман Сенчин и Сергей Носов. Фото Ирины Ларионовой

С этими словами Сергея Носова Роман Сенчин не согласился, а Илье Бояшову все равно, как читают его книги.

Сегодня в администрации Петрозаводска прошла пресс-конференция писателей из Санкт-Петербурга и Москвы, которые приехали в Карелию по проекту «Большая книга – встречи в провинции». 

 

Сергей Носов отвечал на вопрос «Лицея» о конкуренции между печатными и электронными книгами и отношении к пиратскому скачиванию книг.

— Как автор я рад, когда меня читают, — признался он. — С другой стороны, издательства терпят убыток, а ведь часто это маленькие издательства.

По его словам, нередко, зайдя в книжный магазин, он оказывается единственным посетителем в разделе художественной литературы. В то же время писатель, по первому образованию инженер-радиотехник, не считает, что будущее за электронной книгой:

— Вдруг пропадут источники питания или изменится международная ситуация, вирус какой-нибудь появится — электронная книга исчезнет, а бумажная останется.

Илья Бояшов, еще один наш гость, совершенно равнодушен к пиратству:

— Кто прочитает, тот прочитает.

Ответ Романа Сенчина вызвал взрыв смеха:

— Теоретически я бы плохо относился к пиратским вещам, если бы сам этим не занимался. Дорого покупать книги… За электронными книгами будущее, хотя не скажу, что печатные вымрут.

Директор петрозаводской ЦБС (централизованной библиотечной системы) Елена Кырнышева просветила некоторую часть участников пресс-конференции, рассказав, что теперь не нужно пиратски скачивать книги из Интернета. Достаточно стать читателем библиотеки и вы получите возможность бесплатно пользоваться электронной библиотекой.

— Мы, библиотекари, формируем читательскую культуру. Наши читатели не чувствуют себя пиратами, — с гордостью произнесла Елена Кырнышева.

Совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и фонда «Пушкинская библиотека» «Большая книга – встречи в провинции» стартовал в 2008 году. Цель его  — привлечь внимание читателей в регионах России к лучшим произведениям современной литературы, познакомить с их авторами. В этом году встречи писателей пройдут и в Карелии — Петрозаводске, Сортавале, Кондопоге и Новой Вилге. Всего их будет шесть. В подарок карельским книголюбам инициаторы проекта привезли шесть комплектов по 30 книг в каждом.

Илья Бояшов, Сергей Носов и Роман Сенчин — лауреаты и номинанты крупнейших литературных премий России последнего десятилетия. В 2015 году  «Зона затопления» Сенчина — ремейк «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина — вошла в шорт-лист премии «Большая книга», а Сергей Носов стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки».

Писатели ответили сегодня и на наш вопрос», существуют ли для них запретные темы.

Сергей Носов: — По большому счету нет, но на самом деле есть. Чего-то не касаюсь из суеверия, ведь автор — как человек с ружьем.

Роман Сенчин: — Запретных тем не должно быть. Должен быть барьер, нужны рамки, которые сделают текст литературой, а не чем-то другим. Темы нужно поднимать разные, писать можно и об обычном, пресном. Меня беспокоит, что о современности пишут все реже…

Илья Бояшов: — Моя запретная тема — не могу описывать интимные отношения мужчины и женщины. Боюсь, дара нет. Из-за этого женской аудитории лишаюсь.

— А вы думаете, женщины только про это  и хотят читать? — спросила Ирина Ларионова.

— Конечно! — удивился вопросу Илья Бояшов.

Для Романа Сенчина трудность в другом:

— Для темы любви нет слов, все они опошлены.

Умеет писать о любви, по мнению Ильи Бояшова, Майя Кучерская. Он вспомнил ее роман «Тетя Мотя».

Последним на пресс-конференции прозвучал вопрос «Лицея», каких карельских писателей знают наши гости. Роман Сенчин назвал Дмитрия Новикова, Ирину Мамаеву, Анну Матасову и Яну Жемойтелите. Илья Бояшов — Раису Мустонен.

Гости поучаствовали в нашем опросе «Что вы сейчас читаете?» Ответы мы опубликуем в конце недели.

большая_книга8

большая_книга1

Илья Бояшов: "Пишу маленькие новеллы, которые лукаво называю романами"
Илья Бояшов: «Пишу маленькие новеллы, которые лукаво называю романами»
Роман Сенчин: "В детстве подражал Стивенсону, Майн Риду. Писал вместо того, чтобы учить уроки..."
Роман Сенчин: «В детстве подражал Стивенсону, Майн Риду. Писал вместо того, чтобы учить уроки…»
Сергей Носов: "Первую мою книгу рассказов тиражом 15 тысяч издали в Ленинграде в 90-м году. Продавали месяц. Мне это казалось провалом..."
Сергей Носов: «Первую мою книгу рассказов тиражом 15 тысяч издали в Ленинграде в 90-м году. Продавали месяц. Мне это казалось провалом…»
Илья Бояшов, замдиректора НКФ "Пушкинская библиотека" Татьяна Потапова, Роман Сенчин и Сергей Носов
Илья Бояшов, замдиректора НКФ «Пушкинская библиотека» Татьяна Потапова, Роман Сенчин и Сергей Носов

большая_книга7

большая_книга9

Начальник управления культуры Петрозаводска Сергей Соловьев, Илья Бояшов и Татьяна Потапова
Начальник управления культуры Петрозаводска Сергей Соловьев, Илья Бояшов и Татьяна Потапова

большая_книга16

большая_книга17

большая_книга2

Фоторепортаж Ирины Ларионовой

 

  • местный, но пристрастный

    Ну и по-холопски попиарить имена писателей, «известных во всём мире», но типа недооценённых дома, Лицею тоже хороший повод.

    • Медуница

      Посмотрите скорее в зеркало — у вас лицо жёлтое от разлития желчи.

      • Татьяна Ивановна

        Каждый имеет право на своё мнение, Медуница. И если оно не совпадает с Вашим, — это не значит, что оно «неправильное».

  • Инга

    Хороший проект! А по лицам участников конференции видно, что встреча была весёлой и интересной.