Литература

Напутствие Винеты

{hsimage|На грани искушения |right|||} Рассказ

Пока живем, рискуем стать пленниками страстей

Телефон зазвонил лишь поздно вечером.

— Анна? Привет! Жду внизу, в холле!

Анна облегченно вздохнула: наконец-то отыскалась  неуловимая  Винета Гешкова. Ей она должна была передать посылочку  от  незнакомки, появившейся в  вагоне их поезда «Санкт-Петербург — София» за пять минут до отправления. 

Запыхавшаяся от волнения и спешки пожилая женщина просила с мольбой в голосе, борясь с одышкой: «Мне сказали, что вы руководитель туристcкой группы. Передайте, пожалуйста, небольшой сувенир для нашего гида в Болгарии. Я так ей благодарна. Прошу вас, это будет не так уж сложно. Если что, в «Балкан-туристе» помогут. Там Винету знают …».

«Не так уж сложно» оказалось сплошным «если что».  У коллег Винеты своих забот хватало: почти без передышки встречали и провожали группы российских туристов. Анна и не подозревала, что в это прохладное время года, и вообще прохладное во всех отношениях время на отдых в Болгарию едет столько земляков. Она уже несколько раз  звонила  на работу и домой Винете. Все безуспешно. А рано утром группа должна была выехать из Софии в Пловдив.

… В холле, однако, никто не поспешил ей навстречу. Пришлось напрячь зрение, чтобы увидеть сидевшую в глубоком кресле даму, которая  приветственно махала рукой.

— Дорогая, простите. Не могу подняться, ног под собой не чую. Трудный был денек.

Винета указала на кресло рядом с собой. Анне уже не верилось, что нашла все-таки человека, о котором тепло вспоминают, наверняка, не только в Питере. Перед ней  немолодая,  явно не сдающаяся возрасту женщина. Модно одетая, красиво причесанная, ярко подкрашенная. Но умные живые глаза, изящное достоинство, с каким она держалась, словно бы давали ей право на все, что  немного шокировало во внешности и манерах.

С детской непосредственностью Винета рассматривала содержимое посылочки.

— Боже мой! Кофе, шоколад! Да тут целый набор? Какая прелесть! А вот и открытка.

Она прочла ее несколько раз.  Но никак не могла  вспомнить  автора благодарных слов, ту, которая послала ей эту «прелесть» к 8 марта. Именно в этот праздничный  день 1992  года Анна с группой из тридцати человек, в основном молодых женщин, работающих в учреждениях образования и сферы услуг, и оказалась в Софии.

… В конце концов, Винету осенило.

— Как же, помню! Очень милая дама, учительница. Я, кажется, тогда ей кое в чем помогла. Но это же такая мелочь. Даже неловко. Шикарный подарок.

Мне передали, что вы много раз звонили мне на работу и домой. Благодарю за настойчивость. А я была далеко. Вернулась — и сразу сюда.

Как опытный гид  Винета надавала Анне массу  полезных советов по руководству группой. Простились они, как лучшие подруги. Винета достала из  экстравагантной сумки букетик нежно-сиреневых гиацинтов  и ловко прикрепила к воротнику Анниного жакета «мартеницу» — традиционное у болгар весеннее украшение из красных и белых толстых ниток. Красный цвет — пожелание здоровья, белый — долголетия.

Потом, внимательно осмотрев коллегу, она шутливо, но деловито заметила: «Все в норме, выглядишь, как цветок. И это, знаешь ли, немного опасно, особенно, когда на твоих плечах целая группа. Неспокойно  сейчас: шахтеров, гремящих касками на центральной площади, видела? Одни бастуют, другие, не шахтеры,  подрабатывают, как могут. Третьи ищут приключений. Я о третьих.  К туристским группам  прилипают местные мачо, в поисках, сама понимаешь, чего … Девиц своих предупреди.  Документы береги, как зеницу ока.

***

Насыщенный экскурсиями день в Пловдиве завершался ужином в  уютном ресторанчике с дискотекой. На волшебно похорошевших  от умелого макияжа и доброго вина  женских лицах  появился  отрешенный загадочно-призывный взгляд. А в группе  всего двое мужчин, и те с женами.   Однако   зажигательная бразильская  ламбада и комплименты проворных официантов делали свое дело. Костер вечеринки разгорался.

Анна невольно любовалась тем, как легко, умело и бесстрашно в такт отчаянной музыке крутят стройными бедрами и крепкими ягодицами  ее  молоденькие подопечные.

Когда Анна со своей надежной  помощницей  Галиной Ивановной отважились на второй бокал отличного красного сухого вина,  в ресторанный зал уверенно, как к себе домой, вошли два статных широкоплечих парня. Один  русоволосый,  другой  темноволосый, в легкой куртке терракотового цвета.

Усевшись за свободный столик, на котором мгновенно появилась бутылка вина и два бокала, они стали  откровенно рассматривать танцующих.

— А вот и  местные принцы вышли на охоту, — тихо сказала Анна. И, вспомнив напутствие Винеты,  плотнее прижала к себе сумочку с паспортами и билетами группы. Галина Ивановна согласно кивнула. Между тем, «охотники» не торопились принять участие в общем веселье. Хотя блестящие  глаза отплясывающих ламбаду русских красавиц уже стреляли в их сторону.

Русоволосый ловко пристроился к паровозику, которым заканчивался этот игривый танец.   Его приятель, с внешностью неотразимого  Антонио Бандераса,  направился к столику, за которым мирно отдыхали руководитель группы с помощницей.

Анна не сразу поняла, что красавец в терракотовой куртке приглашает ее танцевать. По залу уже разливалась бессмертная, бередящая чувства мелодия Yesterday из репертуара  Beatles. Как быть? Незнакомец  ждал. Галина Ивановна взяла у Анны сумочку с документами группы и легонько  подтолкнула: «Зачем человека обижать…».

Даже такие мудрые и осторожные пожилые женщины, как Галина Ивановна, бывают по-девичьи наивными.  Или  забывают со временем, сколько коварства может таить в себе  медленный танец с  асом в искусстве сближения?  С партнером, который настойчиво старается заглянуть в глаза  и нежно обнимает за талию сильной ладонью. С партнером, от которого тонко пахнет дорогим одеколоном, и этот аромат лишь усиливает другой —  опрятного мускулистого тела. С партнером, который всегда уверен в своем выборе.

Только  не очень понятно было Анне, почему выбор пал на нее?

Незнакомец успешно, как ему казалось, превращал танец в сладкий плен: словно  бы ненароком касался  щекой  распущенных по плечам волос Анны,  рассказывал что-то  про город Тольятти, где какое-то время работал, про любовь к России. Он приблизился так, что не составляло труда рассмотреть его  загорелое лицо, четко очерченный, тронутый улыбкой белозубый рот, волевой подбородок.  Особенно хороши были глаза, похожие на крупные влажно мерцающие  маслины.

 «Пока все, вроде бы,  в рамках дозволенного», — успокаивала себя Анна, не сомневаясь, что за ними наблюдает не одна пара зорких женских глаз из её подопечной группы. Однако честно признавала, что  осторожные и умелые знаки симпатии внезапного поклонника  ей в этот необыкновенный болгарский вечер чуть-чуть больше, чем просто  приятны.

Анна  была в разводе,  к скоротечным романам не стремилась, старалась не давать для них и поводов. Хотя  мужское  внимание поднимало ей тонус, как и всякой нормальной молодой женщине. А по большому счету, настоящий тонус давала ей  ее беспокойная, не позволяющая заскучать профессия телевизионного журналиста.  Кроме того, она верила, что «в творчестве есть несомненно элемент эротический». Возможно, еще и поэтому Анна не испытывала   голода по сильной половине рядом. И еще она, по совету одного из  наставников в профессии, сумела все же к тридцати пяти  годам  воспитать в себе «ценное качество образованного человека» — умение, когда требуется, «отключать» эмоции и «включать» голову.  

… Поняв, что партнерша, хотя и не отвечает на «нечаянные»  прикосновения, но и не отталкивает,  терракотовый мачо, коснувшись теплыми  губами  уха Анны, прошептал: «Хотел бы, чтобы утром твоя головка лежала на моей руке». Столь  скорый и откровенный напор подействовал на неё, как ледяной душ.  Резко отстранившись, Анна вернулась к столику, за которым скучала в одиночестве ее помощница.   

Лиля  — самая молодая и миловидная девушка в их группе, увидев, что  путь  свободен, подлетела к немного озадаченному болгарину и увлекла его в озорной вихрь вновь грянувшей ламбады.

Поздно вечером кто-то постучал в дверь номера. Это была Лиля.

— Извините, Анна Александровна, я только хотела уточнить, где мы завтра собираемся: в фойе или у входа?

Анна догадывалась, ЧТО  на самом деле хотела уточнить и кого искала  Лиля. Девушка просияла, увидев в номере с начальницей всего лишь … Галину Ивановну.

***

Наутро настроение у группы было  бодрое. Впереди легендарная Шипка, Старая Загора, новые впечатления.

 …На главной  площади  Старой Загоры  местная молодежь  танцевала хоро под музыку небольшого сельского оркестра. Гостей пригласили в веселый  хоровод по-братски сплетенных на плечах рук.   В пламени костра, горевшего в центре дружного круга, под крупными звездами бархатной ночи, казалось,  сгорали и  все мелкие неприятности, недоразумения, накопившиеся за минувшие дни.  Анна, зачарованная и звездным небом, и ритмом хоро, не сразу почувствовала, как на ее плечо  легла  рука, в знакомом рукаве цвета терракоты.    

Пловдивский  кавалер, похоже,  прекрасно знал  их маршрут. Его фольксваген остывал неподалеку от туристского автобуса.

Почему-то именно сейчас она вспомнила. В Пловдиве, в ресторанчике во время танца он говорил, что несколько лет работал в Тольятти на заводе,  что там у него была  подруга, которая не решилась или не захотела  поехать с ним в Болгарию. И будто бы Анна  на нее похожа. Тогда она  усмехнулась про себя: душещипательная   легенда, заготовленная для охмурения  доверчивых дурех.

Теперь он молчал. А как только  музыка стихла, поцеловал Анне руку и направился к ночному бару. И в этот вечер, и на следующее утро он  не появлялся. Не пришла к завтраку и Лиля. «Нашему охотнику, кажется, повезло»,   подумала Анна.

***

Домой они уезжали из Плевена. Когда загадочный болгарин в своей стремительной манере появился в ресторане, где ужинала их группа, Анна уже даже не удивилась.  Подруги одобрительно поглядывали  в сторону побледневшей Лили. Но он прошел мимо девушки, слегка её поприветствовав.

Анна, не  понимая  почему, согласилась  выпить «на прощание» бокал вина за его столиком. Рассеянно слушала его сбивчивый монолог о  том, что он «не хотел ничего плохого, просто ему показалось» …

— Скоро поезд, а у нас еще много дел, — она впервые сама посмотрела ему в глаза и увидела в них свое крошечное  отражение …

Он  на несколько секунд задержал ее ладони в своих. Потом медленно, не отводя взгляда, поднялся. И быстро, не оборачиваясь, вышел.

Анна полминуты неподвижно сидела, приходя в себя. Группа уже ждала ее на улице.

Она вздрогнула, когда на подъезде к румынской границе из тамбура в  конце вагона возникла знакомая высокая фигура в легкой куртке цвета терракоты.   Перевела дыхание, увидев, что это другой человек, и куртка на нем  — серая, просто ее ненадолго окрасил   луч заходящего солнца.

Подумала: « Хорошо, что мы с Галиной Ивановной одни в купе». Она постаралась с юмором рассказать своей помощнице, кто  ей только что  привиделся.

Галина Ивановна ответила задумчиво: «И, правда, откуда этот красавец взялся на чью-то голову?». Возможно, она имела в виду Лилю. Все видели ее заплаканной.

— Головы вроде  уцелели, —  вздохнула Анна. Cтало яснее ясного, что в поезде  его нет и быть не может. И стойкий  аромат его  одеколона на ее ладонях скоро выветрится.  И Лиля постепенно успокоится.   Дома все встанет на свои места.

Так она думала. И мысленно благодарила Винету за напутствие, которое, наверное, все же пригодилось.

 


  • Валентина Акуленко

    По поводу объявления справа: «Интересует Валентина Акуленко?» Ко мне, к моим текстам и рассказам оно не имеет никакого отношения. В Facebook не зарегистрирована. Похоже, что «Валентин Акуленко» на свете немало. Желаю своим тезкам всего самого доброго.

  • Валентина

    Прочла комментарии, и как будто и добавить нечего. Рассказ понравился, и заставил задуматься и «примерить ситуацию» :)Интересно, здорово, не отпускает до самого финала. Спасибо!

  • Мария

    Валентина, спасибо за неожиданный для меня ответ. Вам виднее, это Ваш рассказ. Но, некоторые штрихи портрета героини все же не позволяют мне утвердиться в мысли, что «И без напутствия Винеты она бы вела себя примерно так же». А именно:
    — после очередной встречи с героем, «Анна полминуты неподвижно сидела, приходя в себя…»;
    — «Она вздрогнула, когда … из тамбура в конце вагона возникла знакомая высокая фигура в легкой куртке цвета терракоты. Перевела дыхание, увидев, что это другой человек…»;
    — «Так она думала. И мысленно благодарила Винету за напутствие, которое, наверное, все же пригодилось».
    Я увидела Анну как женщину, на которую знаки внимания терракотового мачо произвели впечатление «чуть-чуть больше, чем просто» приятное. Спасибо Вам за рассказ.

  • Валентина Акуленко

    Мария, наивной Анну никак не назовёшь, что видно из рассказа. И без напутствия Винеты она бы вела себя примерно так же. А вот Лиле такое напутствие не помешало бы, хотя, возможно, она пропустила бы его мимо ушей. Анна и Лиля — два разных женских типа. Но главное: спасибо вам, что прочли рассказ и откликнулись.

  • Мария

    Очень верный и своевременный совет дала Анне Винета. «Джентльменский набор» для обольщения у терракотового мачо настолько истрепан и побит молью от древности и длительного пользования, что не оставляет никаких иллюзий: не случись у героини встреча с Винетой, ее впечатления от поездки в Болгарию были бы не столь приятны. Кто сомневается- еще раз перечитайте сюжет про Лилю.
    Такие любители приключений тучами вьются вокруг тургрупп. Ох, и наивные же мы женщины!

  • Валентина Акуленко

    Инна! Думаю, что Анне долго не давала покоя именно эта мысль.

  • Инна

    Валя, спасибо! Интрига держала до финала повествования. Может и под «терракотой» не сердце дон-жуана…

  • Реут Ольга

    Валентина, спасибо за новый рассказ!!! Как всегда, заставляет задуматься…В данном случае о том , ЧТО эта житейская ситуация — упущенная возможность счастья или способность устоять перед искушением или это возможность выбора, которая у человека есть всегда?..А, может быть, всё вовсе не так категорично?..В любом случае, спасибо Вам за то, что , благодаря Вам, я смогла проникнуть в другую реальность, поразмышлять ,вспомнить свои истории, осмыслить свою жизнь….

  • Ефим Гергус

    Валюша,привет!С удовольствием прочитал твой рассказ.Мне он понравился.Молодец!Уверен,что сумела порадовать многих.

  • Валентина Акуленко

    Наверное, у каждой и у каждого есть такой «неоптиченный» пласт. И не один. Что и понятно: делая выбор, чем-то жертвуем.

  • Наталья

    Да… Озадачила. Видмо какой-то пласт жизни осталя мною «неоптиченным».

  • Валентина Акуленко

    Дорогие мои знакомки и незнакомки! Захотелось чем-то немного порадовать вас, отвлечь от обыденности в наш с вами праздник. Вот и сочинился этот рассказ с незамысловатым, но вполне правдоподобным сюжетом.

  • Светлана

    История- каких немало. И все же со своим оттенком!