Литература

Семейная сага, неизвестная страна

{hsimage|Фон романа — история Пуэрто-Рико ||||}

«Кафе «Ностальгия»» Зое Вальдес, «Любовь и тьма» и «Дом духов» Исабель Альенде, «Шоколад на крутом кипятке» и «Стремительный, как желание» Лауры Эскивель, «Любовный недуг» Анхелес Мастретта — книги, по которым в последнее время мы можем судить о женской латиноамериканской прозе.

В этот ряд достойно входит роман пуэрториканской писательницы Росарио Ферре «Дом на берегу лагуны».

Мужская проза Латинской Америки давно стоит в первых рядах мировой литературы. Возможно, первый, кого следует назвать в числе знаменитых латиноамериканцев — это Габриель Гарсиа Маркес. Потому не удивительно встречать в аннотациях к книгам его имя. Например, «если бы Маркес писал детективы, он писал бы так».

С прозой Маркеса сравнивают и женскую прозу. «Маркесом женского рода» называют Исабель Альенде.

Думаю, правомерно будет сравнить с прозой Маркеса и роман Росарио Ферре. После выхода «Ста лет одиночества» семейная сага заняла в латиноамериканской литературе почетные позиции. «Дом на берегу лагуны» — семейная сага, которую создает героиня романа Исабель. Исабель пишет историю семьи, рассказывая о корнях своих и своего мужа. Муж героини находит записки, они часто его возмущают, он видит в попытке жены создать честное произведение желание унизить семью, протестует против раскрытия неприглядных сторон жизни своих предков.

Взаимное непонимание постепенно растет. Исабель рассказывает о том, как строились аналогичные отношения между предками ее и мужа, как часто мужья не понимали жен, как жены не разделяли устремлений мужей. Часто это приводило к семейным трагедиям.

Не избежала трагедий и семья писательницы и предпринимателя. Так получилось, что Исабель воспитывает не только своего сына, но и усыновленного ребенка, отцом которого является ее муж. Отношения между мальчишками тоже сложны. И если усыновленный мальчик, любящий Исабель, остается с ней, старший сын, влюбившись, уходит.

События развиваются на широком фоне истории Пуэрто-Рико. Что мы помним об этой стране? Помним публикации советских газет о том, как Соединенные Штаты силой захватили это государство. Разумеется, в публикациях хватало гневных отповедей американскому империализму. Книга Росарио Ферре показывает, сколь сложны отношения между Пуэрто-Рико и США. И сейчас это государство не входит на правах штата в США, однако, не является и полностью самостоятельным. Пуэрториканцы делятся на ряд партий, которые уже на протяжении десятилетий не могут придти к единому решению о будущем страны.

Среди этих партий есть и террористические, настроенные против США и против тех, кто их поддерживает. Полюбив девушку, состоящую в такой группе, старший сын Исабель покидает семью и, чтобы не выглядеть чужаком в глазах новых товарищей, не только уходит из семьи, но и организует нападение на дом своих богатых родителей.

Неспешное поначалу действие романа развивается все динамичнее, и на самых последних страницах накал трагических страстей достигает высшей точки.

Хотя рекламные аннотации говорят о том, что в романе Ферре есть «приметы магического  реализма и африканских поверий и обрядов», на мой взгляд, семейная сага «Дом на берегу лагуны» написана все же в традициях обычного реализма, что не умаляет достоинств книги. Это не маркесовское произведение, где автор обращается к магическому реализму, добавляя более высокий уровень своему роману. Книга Росарио Ферре — хороший роман для неспешного чтения, в котором есть интересная история жизни нескольких поколений семьи, есть очень любопытные факты истории экзотической страны, есть размышления о судьбах мира и людей, о взаимоотношениях и чувствах.