Литература

Сетевой черновик, или История любви к бабочкам

{hsimage|Фото автора ||||}

Поэзия переместилась из реальной действительности в виртуальную

—  Если мне начнут платить за творчество, я перестану снимать бабочек. А мне так нравится снимать бабочек, — признался как-то  знакомый фотограф.

 

Слова его поставили точку в моих размышлениях о том, в чем же разница между любителем и профессионалом. Как поэту-любителю мне тоже дико нравится «снимать бабочек». Я увлеченно коллекционирую их и время от времени устраиваю выставки в специально отведенной для этого оранжерее… 

Отвечая на вопрос «Читаете ли вы стихи?» из 15 тысяч пользователей ВКонтакте 39% твердо ответили «да», вариант «временами» выбрали 34% и лишь 27% категорически отвергли свой интерес к поэзии. Такое положение дел весьма обнадеживает. 

Были времена, когда приходилось обивать пороги издательств и редакций, чтобы после публикации своих поэтических проб получить хоть какой-то объективный читательский отклик. Изменилась жизнь — изменились стихи. Это касается не только тематики, но и способа их демонстрации миру. Поэзия, подчинившись современным тенденциям, переместилась отчасти из реальной действительности в виртуальную. Чем нисколько нас, к слову сказать, не удивила. 

Сегодня для начала достаточно выбрать поэтическое сообщество из тех, что щедро предлагает Интернет. И если для профессионалов успешно функционируют такие информационные ресурсы, как, например, «Журнальный зал» или «Новая литературная карта», то из любительских сайтов лично мне три года назад приглянулся сайт Стихи.ру

По сути это специализированная социальная сеть. Как ее любовно называют посвященные, «стихира» позиционирует себя как крупнейший русскоязычный литературный портал и насчитывает на сегодня более трехсот тысяч зарегистрированных авторов. Любой желающий может к ним присоединиться. Пользовательский договор становится основанием для закрепления авторских прав. 

Здесь люди знакомятся, общаются, дискутируют. Создают более узкие сообщества единомышленников. Разные во всех отношениях, со своей точкой зрения и представлением о творчестве. Для каждого «стихира» имеет свое значение. В качестве иллюстрации предлагаю познакомиться с мнениями дружественных мне авторов. 

Татьяна Сенченкова http://www.stihi.ru/avtor/tatyana47:

— Свои стихи на суд такой большой аудитории раньше не выставляла и была приятно удивлена, что их кто-то читает. Познакомившись с другими авторами, такими как Лев Абрамов, Павел Покровский, Вита Савицкая, я осознала, что стыдно писать плохо. Начала очень серьезно относиться к написанным текстам. Мне 55 лет, большая часть жизни прожита, оставшуюся часть хочется прожить, реализовав свои способности. А если сказать точнее, стихира повысила мою самооценку. 

Надежда Стрелкова http://www.stihi.ru/avtor/nadi:

— Стихи.ру стал первым сайтом, с которым я познакомилась и на котором разместила свои стихи. Моё отношение к этому современному способу публикации самое положительное — оперативность, доступность, возможность при желании общения с «себе подобными». 

Николай Козакевич http://www.stihi.ru/avtor/knp54:

— Стихи впервые начал писать в 55 лет, летом 2010 года. Друзьям-подругам очень нравились. Поискал в Интернете, где бы сохранять. Вышел на один сайт. Там много было лишнего, а хотелось учиться писать. Там же одни ля-ля. Вышел сюда, где более профессионально все. Здесь пока и живу. Пишу и публикую. Друзьям и знакомым дал ссылку на страничку — надоело распечатывать стихи. Сайту уделяю много времени. Пока мне это интересно. Поэты здесь разные. Много шалопаев, но много и хороших, у которых учусь. Манией величия не страдаю. Печатать свои книги денег жалко. Есть в Интернете и ладно. Кто захочет — тот прочтёт. Пишу не для кого-то, а от того, что мне это интересно. 

Павел Тесленко http://www.stihi.ru/avtor/passha :

— Я зарегистрирован на многих серверах, но активность проявляю в основном на стихире. Просто практически нет времени ковыряться в Сети и, наверное, это главное в выборе сайта. Я пассивный участник этого проекта, а следовательно ничего кроме публикации он мне не дает. Есть, конечно, какие-то положительные моменты от общения с людьми и это единственное, что заставляет меня возвращаться.

 

Когда-то, заполняя регистрационную форму на Стихи.ру, я просто хотела отпустить мысли, накопившиеся к тому времени в письменном столе, и посмотреть, что из этого получится. Путь моего творческого взросления еще только начинался. Сегодня я называю свою страницу не иначе, как творческой лабораторией. Это мой сетевой черновик. Конечно, здесь мы варимся в собственном соку. В своих оценках, сближаясь в процессе общения, неминуемо становимся недостаточно объективными. Именно поэтому, уверена, каждый «стихировский» поэт все же мечтает увидеть на полке в том же «Буквоеде» реальный сборник своих стихов. Ведь для получения реальной оценки необходимо сдать чистовики…

Стихи Анны Бойцевой http://www.stihi.ru/avtor/lutabbkru

 

  • Светлана Захарченко

    Анна, помню Вас по добросердечным беседам в университетской редакции. Рада, что Ваш потенциал реализуется. Удачи таланту!

  • Мария Голубева

    Жду продолжения… Очень интересно читать про современную поэзию. Такой интересный и завораживающий взгляд оттуда.

  • Ксения

    Анечка, творческих успехов! Стихи прекрасные! И хорошо, что есть читательский отклик.