Литература

Дм. Новиков. Сам по себе

«В сетях Твоих» – первая книга Дмитрия Новикова, изданная в Карелии.

Много странностей  в нашей карельской культуре. Самый известный на сегодня писатель Карелии до сей поры издавался лишь за пределами республики – в Москве и Петербурге. Да и эта книга вышла, по словам председателя Карельского союза писателей Марата Тарасова, со скандалом. Каким – он не стал уточнять. Хотя известно, что проблем с одобрением членов экспертного совета Минкультуры при получении республиканской субсидии на книгоиздание не было: «В сетях Твоих» Дмитрия Новикова получила больше всего голосов.

Публикации Дмитрия Новикова

Презентация сборника рассказов прошла вчера в научной библиотеке Петрозаводского государственного университета. Как сказал сразу писатель, это презентация – академичная, будут еще – нескучные, с артистами и песнями. Впрочем, скучно не было и вчера.

Дмитрий Новиков, Виктор Васильев и Марат Тарасов (слева направо)

Президент ПетрГУ Владимир Васильев назвал Новикова одним из брендов университета, наряду с Рождественским и Евтушенко. Будущий писатель учился здесь на медфаке, но в молодости не окончил и сейчас обучение решил завершить.  Неужели Новиков снова пошел на медфак? Пока уточнить не получилось.

– Я перед ним преклоняюсь, он идет против литературы, где главное – игра словами, образами и где не чувствуется жизни, которая идет на окраине России, – выступление Марата Тарасова было, как всегда, эмоциональным. – Новиков как писатель вырос сам по себе, в этом его великое преимущество.

Председатель Союза молодых писателей Карелии Яна Жемойтелите говорила об отличии «Вожделения» – книги, за которую Новиков получил новую Пушкинскую премию, от «В сетях твоих»:

– Там собственная самость, напористость – городская проза. Это – другое. Ответ на вопрос, почему с ним произошла метаморфоза  и он повернулся к Северу, есть в его собственном тексте. Как там бутылочка, опустошаясь, сливается с пейзажем, так и писатель, когда опустошается, врастает в пейзаж. Север наполняет его, становится не страшен. Север – это ты сам. Особенность нашей северной прозы – она делается, растет  год за годом как дерево, наращивая кольца.

Яна Жемойтелите, Дмитрий Новиков и Марат Тарасов

Дмитрий Новиков поздно стал ездить на Север и убежден, что надо начинать в юности. Север для него – территория от Мурманска до Южной Карелии. Не скрывал:

– Люблю ездить с прозаиками – поэты на Севере сходят с ума, потом ловишь их…

Шутил он по обыкновению много, будто все сказанные высокие слова относились к кому-то другому. С юмором, однако откровенно, не отделываясь общими фразами, отвечал на записки студентов, довольно острые  и не банальные.

«Какие фишки используете, чтобы привлечь современного читателя?»

– Не использую фишки, не торгую вдохновением. Не хочу писать на модные темы – о революциях, Пусси Райот… А фишки появляются потом – вот диск к книге выйдет через две недели, презентация большая будет. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать…»

«К какому жанру и стилю тяготеете?»

– Для меня вопрос стиля – больной. Это самое сложное, его никто не может определить, никто не может научить. Литература как музыка, растет из меня, ею не нужно управлять.

«Ваши последние рассказы пересказ будней вашей жизни. Нужно ли это литературе Карелии?»

– Пусть литература и скажет, нужно ли. Не люблю держать нос по ветру, хочу писать о чем хочу.

Отвечая на другие вопросы, Дмитрий говорил о том, что он человек религиозный, к вере шел долго, что вторичности в сравнении с великими (речь шла о «Царь-рыбе» Астафьева) не боится, что перестал баловаться нецензурщиной, что статус литературы и писателя снизился – «наелись дешевой журналистикой». В завершение часовой встречи, показавшейся очень короткой, сказал:

– Есть ощущение, что сейчас литература становится более востребованной. У нас зарождается северная школа – Ирина Мамаева, Александр Бушковский, появляется молодежь. Легкая доля оптимизма у меня есть.

 

В разделе «Дм. Новиков» на нашем сайте опубликованы некоторые рассказы, вошедшие в книгу.

 

Фото Ирины Ларионовой

 

  • Новиков

    Поскольку много спрашивают, где можно приобрести книгу, сообщаю: на данный момент книга есть в продаже в книжном ларьке ПетрГу и аптеках «Ремедиос».

  • Nenasty

    Мне понравилась история, как деревенские жители, поначалу скептически относившиеся к рассказам о себе, прочитали их, и тайно, углем, написали на доме Дмитрия Новикова признание в любви