Культура, Литература

Прочел. Выиграл. Исчез

Фестиваль "Мой поэт"

Фестиваль «Мой поэт» ищет победителя поэтического вечера

Читали неистово. Читали, будто изголодались. Фестиваль поэзии и видеопоэзии «Мой поэт» вернулся с каникул и начал сезон с молодых и дерзких сетевых авторов. Петрозаводчане так соскучились за лето по стихам, звучащим вслух, что читали страстно и много, по традиции разойдясь ближе к полуночи.


Сетевым поэтом принято считать того, кто завел себе паблик в сети и регулярно выкладывает туда свое творчество. Это могут быть как известные на всю страну Вера Полозкова, Ах Астахова, Иван Фефелов, Леха Никонов, так и скромные карельские авторы, у  которых в группе состоят друзья и родные, но от этого стихи не становятся хуже.

Этот сентябрь открыл для жителей Петрозаводска много новых имен. На вечере «Одиночество в сети» в клубе «Бегемот» 28 сентября читали несколько десятков поэтов разной степени популярности и публичности.

Сначала смотрели видеопоэзию. Присланные на конкурс ролики – их было два десятка, держали всеобщее внимание публики больше часа. Это были как видео, снятые на мобильный телефон или домашнюю камеру, так и записанные у партнеров проекта – на студии продюсерского центра «Фабрика Грез». Победителей выбирали те, кто пришел на вечер. Фестиваль – это народное интерактивное поэтическое шоу. Гости сами читают, сами выбирают победителей. Пятерка лучших видеочтецов выглядит так:

1 место: Александр Мурый

 

2 место: Ника Симонова

 

 

3 место: Андрей Некрасов

 

 

4 место: Олег Кожин

5 место: Павел Панфилов.

 

Удивительно и приятно, что на конкурс присылают свои работы и очень известные авторы. Например, в пятерке финалистов есть Ника Симонова, очень популярная молодая поэтесса, активная участница проекта «Бабушка Пушкина». Также в топе оказался и поэт-актер Андрей Некрасов, связанный с Петрозаводском очень тесно. Несколько лет назад Андрей снимался в романтической комедии Ивана Кульнева «Нелюдимый романтик» — играл главную роль. Кроме этого, он читал стихи в рамках своего вечера поэзии в арт-пространстве Agriculture_club.

Примечательно, что победитель видеоконкурса, он же и активный участник живых чтений Александр Мурый, недавно вернулся из армии. Он читал стихи до армии, читал их на камеру и присылал на конкурс из армии и вот, вернувшись, сразу же пришел на вечер поэзии и выиграл.

Что до живых стихов, звучавших у микрофона, то ничего за каникулы не поменялось – горожане по-прежнему стоят в очередь на запись стихов. Это радует.

Удивительно, что сетевую поэзию знают и молодые и взрослое поколение. Как бы ни были накоротке юные с поэтами-сетевиками, а первое место занял человек старшего поколения. Отрадно, что весь зал проголосовал за него. Но обидно, что победитель ушел с вечера раньше награждения – и организаторы не могут его найти.

 

Пользуясь случаем, организаторы разыскивают Алексея Воронина, покорившего всех и занявшего первое место. Алексей, позвоните 636309, узнайте, что вы выиграли беспроводную аудиоколонку от генерального партнера фестиваля компании Ситилинк. Звоните, забирайте.
Дальше места среди лучших чтецов распределились так:

2 место: Елена Папушой

 

 

3 место: Александр Мурый

 

4 место: Павел Панфилов

 

 

5 место: Дарья Староверова

 

 

Следующий вечер состоится 19 октября в 19.19 и будет посвящен Александру Сергеевичу. Название встречи «Пушкин. Бит». Читаем Пушкина под любой бит, диджейский сет, стук сердца, отбивку чечетки или барабанную дробь. Выберите свой бит и читайте. Видео со стихами диджея Пушкина присылайте до 19 октября по адресу: ermolina.ptz@mail.ru.

Смотрим фотоотчет с вечера от Николая Смирнова.

 

Разыскивается победитель Алексей Воронин!
Разыскивается победитель Алексей Воронин!

Фестиваль "Мой поэт"

Фестиваль "Мой поэт"

 

 

Фестиваль "Мой поэт"

 

Фестиваль "Мой поэт"

 

Фестиваль "Мой поэт"

Текст: Наталья Ермолина, видео Николай Смирнов

  • Svetlana Zaharchenko

    Алексей Воронин прочел сильное стихотворение одного из поэтов, достойных стоять в первых рядах поэтического эшелона. Только мешало его похихикивание, когда он сбивался