Литература

Лев Аннинский: «Я влюблён в Север» (видео)

Лев Аннинский (слева), Валерий Дударев (в центре)

Студенты ПетрГУ встретились вчера с редколлегией журнала «Юность».

Открывая встречу, ее организаторы рассказали Льву Аннинскому, что некоторые студенты, изучающие его работы,  удивились: «Как, он еще жив?» Для них Аннинский живой классик. На классика он и вправду похож: седой, с бородой, очень острым взглядом. Как он признался, студенты — его любимые читатели.

Лев Аннинский приехал в Петрозаводск в составе делегации редакции журнала «Юность», в котором публикуется. Главный редактор «Юности», поэт Валерий Дударев вспоминал истории, связанные с известными писателями. Говорил о Вознесенском, Евтушенко, Рубцове, Катаеве, Твардовском, Владимове, Золотухине. 

В последнем номере журнала «Юность» опубликованы стихи карельских поэтов Олега Мошникова, Александра Воронина, Елены Пиетиляйнен, Георгия Чернобровкина. Поэты прочли их в микрофон, причем Александр Воронин читал свои стихи прямо со страниц свежего номера журнала.

По словам Валерия Дударева, «Юность» — это в основном дом поэтов. В редакции часто проводятся Камерные чтения, правда, в обстановке не камерной, собираются до 30-40 человек. По его словам, в России есть всего два литератора, к которым идут с вечным вопросом «Как жить?». Это Валентин Распутин и Лев Аннинский.

Лев Аннинский назвал «Юность» одним из немногих живых читаемых журналов.

— В каждом номере печатаются и мои, по счастью, короткие этюды, — добавил критик и прочитал один из них, посвященный Мандельштаму, — см. видео. Лев Аннинский рассказал также о своих давних, еще с 50-х годов, связях с Карелией: «Я влюблен был в Север».

В подарок научной библиотеке университета Лев Аннинский и Валерий Дударев оставили книги и журналы.

Фото и видео автора

 

Лев Аннинский в Петрозаводском университете

Анастасия Ермашова