Литература

«Из полутемной залы, вдруг…»

Фото Ирины Ларионовой
Наталья Ермолина записывает на видео Илону Румянцеву

Мандельштама читали так, что дрожь шла по телу.

 

Давно хотелось побывать на ежемесячном фестивале видеопоэзии «Мой поэт», который проводят в клубе  «Бегемот» журналист Наталья Ермолина и арт-директор Александра Сухова. На своего любимого Маяковского не попала, тот вечер совпал с театральной премьерой. Говорят, на Маяковского буквально ломились, зал был переполнен – не случайно его имя сейчас лидирует в опросах. Слышала, как в кулуарах вчера кто-то сожалел, что пропустил вечер Есенина.

 

Наталья Ермолина (справа) и Александр Сухова – авторы проекта «Мой поэт»

 

Вчерашний вечер был посвящен Мандельштаму. Это не мой поэт, и тем не менее приятно было увидеть в зале молодые лица.

 

– Мы  пришли специально, мы любим  поэзию, – поделились Ирина и Николай.  В конце вечера они набрались смелости  и прочли дуэтом одно из стихотворений поэта.

Ирина и Николай

 

Историк Александр Симуков поразил знанием стихов Мандельштама, он читал их наизусть. Среди его любимых поэтов также Иосиф Бродский и Борис  Пастернак. Среди друзей Александра, по его словам, мало кто любит поэзию, тем более нет тех, кто знает стихи  наизусть.

 

Александр Симуков 

 

Одно видео на экране сменяло другое. Читали стихи взрослые и дети, артисты, известные и не очень горожане. Когда подводила техника, выручали гости вечера: подбадриваемые ведущей Александрой Суховой, они преодолевали робость и с воодушевлением декламировали наизусть. Некоторые читали по книгам, другие прямо с планшетов, выискивая любимые стихи в просторах Интернета.  

 

Среди чтецов устроили конкурс. Жаль, что не было Дмитрия Константинова, артиста «Творческой мастерской»: на видеозаписи он читал Мандельштама так, что дрожь шла по телу.  Именно за него я отдала свой голос. Прекрасно читали  артист Театра кукол Олег Романов, Александр Симуков, аспирантка ПетрГУ Анастасия Софронова.

Анастасия Софронова

 

Особенно тронуло пронзительное чтение Илоны Румянцевой. Первоначально мешавшие звуки кофейной машины сделались глуше, на время я перестала ощущать несносный запах табака, разговор за соседним столиком прекратился. «Из полутемной залы, вдруг…» – слово поэта затмило всё. 

 

Театральный критик Наталья Крылова не скрывает, что тоскует по тем временам, когда студентами ночи напролет,  запоем, они читали стихи. Я тоже помню то наше безумное время, когда за один томик стихов Цветаевой отдавали получку, когда «Реквием» Ахматовой, перепечатанный на машинке, ходил по рукам,  когда, поражаясь, читали написанное Мандельштамом в 1933 году: «Мы живем, под собою не чуя страны…»,  за которое через год он был арестован.

 

Этот замечательный проект «Мой поэт» уже сегодня по достоинству оценен: только что стали известны результаты VIII Международного мультимедийного фестиваля «Живое слово», в котором проект Ермолиной – Суховой получил премию в специальной номинации. Фестиваль пройдет в конце сентября в Болдино, Наталья и Александра  проведут на нем несколько замечательных дней. Поздравляем!

Группа «Ежемесячный фестиваль видеопоэзии»: http://vk.com/moy_poet

 

Фото автора

  • Александр

    Ирина, спасибо за публикацию о О.Э.Мандельштаме :-)

  • Не хлебом единым

    Здорово!Как здорово, что стихи и люди, их любящие, уцелели. Точно — есть надежда!

  • Надежда Симакина

    Как жаль, что меня не было с вами, дорогие девушки мои! Обязательно постараюсь приурочить свою следующую поездку так, чтобы не пропустить вечер поэзии. Поздравляю от всей души вас с премией! Ура! Ура! И так держать!

  • Александра Сухова

    Спасибо!

  • Наталья Ермолина

    Спасибо за теплый репортаж. Правда, эти люди, читающие стихи, вселяют надежду, что все у нас получится…Не только у нас с Сашей Суховой. А вообще — у всех нас.

  • Наталья Мешкова

    Жаль, что не удалось вчера попасть на вечер. У меня Мандельштам как раз один из любимых поэтов

  • Анна Сергеевна

    Как часто мы за повседневными делами забываем о том, что не хлебом единым…Спасибо, Ира, что передали дух этого вечера! Захотелось побывать на ближайшем