Литература

Путешествие странного человека

Эти книгам предстоит свое путешествие

О своей экспедиции в Поморье по следам литератора XIX века рассказывает в новой книге Константин Гнетнев.

 

 

В середине XIX века 24-летний литератор Сергей Максимов, не имевший к тому моменту ни одной опубликованной книги, отправился по заданию Морского ведомства в литературную экспедицию на Русский Север. Результатом поездки стала книга «Год на Севере», сделавшая имя молодого автора  известным не только в литературной среде. Книга была переиздана несколько раз, и сегодня исследователи и журналисты, пишущие о Поморье, обращаются к ней.

 

Не исключением стал карельский писатель и журналист Константин Гнетнев. Более того, работая над новой книгой, только что вышедшей в издательстве «Острова», он не только обращался к книге С. Максимова, но  совершил свою экспедицию – по тем же местам, которые посетил его предшественник. Правда, представляя свою новую работу на презентации, Константин Васильевич подчеркнул: его книга не столько о быте и  нравах   жителей этого удивительного региона Русского Севера, сколько о людях Поморья.

 

Константин Гнетнев (справа) и поэт Дмитрий Свинцов

 

Конечно, жизнь поморов за последние десятилетия коренным образом изменилась: они сегодня по-другому живут, думают, кормятся. Но сумели сохранить, пусть не полном объеме, свою культуру, язык, традиции. А главное, особенности своего характера, привычки, присущие именно людям, живущим по берегам Белого моря, перед которым автор новой книги преклоняется и не скрывает этого. При этом, как отметил на презентации поэт Дмитрий Свинцов, каждый факт в «Путешествии странного человека» облачен в хороший русский язык. И это удивительно, если учесть, что «Путешествие странного человека» – не художественное произведение, а сугубо документальная проза.

 

На презентации прозвучал вопрос: кто же такой Константин Гнетнев – историк или писатель? Сам Константин Васильевич ответил на него так: «Я публицист». Могу добавить: прекрасно владеющий историческим материалом, никогда не отступающий от него. Может быть, поэтому его книги всегда лишены пафоса, часто присущего публицистам. О чем бы он ни писал – о партизанах Карелии, о строителях Беломорканала, или как сейчас – о поморах. Позволю себе заметить, что министр культуры и писатель В. Мединский, судя по его высказываниям, придерживается другого мнения: важен не исторический факт, а его современная интерпретация.

 

Обложку этой отнюдь не «странной книги» украшает силуэт человека на берегу моря. Кто он? Сам автор – писатель и журналист Константин Гнетнев? А может быть, фотохудожники Игорь Георгиевский или Михаил Скрипкин, фотографии которых использованы в книге? Или сегодня малоизвестный Сергей Максимов? Каждому читателю предстоит найти свой ответ, прочитав книгу.

 

Как определить жанр книги? Автор отрицает, что это его путевые заметки или, тем более, мемуары. Призывая при этом в поддержку талантливого и широкого известного журналиста и писателя конца XIX – начала ХХ века В. Гиляровского, более известного современникам, как дядя Гиляй: «У бродяги мемуаров не бывает, а бывают кусочки жизни».

 

«Путешествие странного человека» – большой, и не только временной, отрезок жизни Константина Гнетнева. Первые очерки Гнетнева, вошедшие в «Путешествие странного человека», написаны им в 70 – 80-е годы ХХ века, регулярно публиковались в течение многих лет в республиканских периодических изданиях.

Первые читатели

 

О том, какой путь прошло «Путешествие…», от рукописи до выхода в свет, рассказал главный редактор издательства «Острова» Юрий Шлейкин

 

По традиции на презентации было сказано очень много теплых, даже восторженных слов о творчестве Константина Васильевича. Но окончательное слово, как всегда, за читателями. Стоит напомнить, что предыдущие его книги не залеживались на прилавках книжных магазинов.

 

А в столе главного редактора издательства «Острова» Юрия Шлейкина лежит рукопись новой книги К. Гнетнева. Чему она посвящена? Это  перестанет быть секретом, как только появятся средства на ее издание.

 

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ИЛ

    Мои поздравления автору!!! Не знала о презентации..