
Литературная учёба
В писательском доме Софиенко в деревне Корза провели литературный семинар «Мистика Русского Севера».
Семинар проходил в рамках проекта «Школа литературного мастерства». В нём участвовали писатели из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Орла. Уроки литературного мастерства вели редактор альманаха фантастики «Полдень» Николай Романецкий и его заместитель Светлана Васильева.

Теоретическая часть была полезна и познавательна. Увлекательными были и задания: как написать анонс к рассказу, рассказ по речевым характеристикам, тема и сверхзадача произведения. Разбирались понятие о литературном стиле, авторский язык, типичные стилевые ляпы и шероховатости. Писатели совершенствовали своё мастерство, делились опытом — словом, это был настоящий праздник творческого общения.
Не только учёбой и разбором литературных произведений запомнился писательский дом в Корзе. Замечательно было организовано и время отдыха. Это и поездка в этнокультурный центр в Эссойлу, где проводились мастер-классы по плетению карельских поясов, изготовлению кукол-оберегов. Это и традиционная карельская баня, корзинские бесёды у камина с мистическими историями. Угощения морсами из карельских ягод, традиционными калитками. Увлекательным оказался и просмотр этнографических фильмов, рассказывающих о разных уголках Карелии, где проводился международный литературный фестиваль «Петроглиф»
Вечера на задворках
Радушно проходили и сами вечера на задворках, ужин за дощатыми столами на фоне дивного карельского заката. Писатель Сергей Пупышев как заправский рыбак наловил щук. И за бёсёдами все с удовольствием лакомились копчёной рыбой. У самого Сергея недавно вышла книга «Один глоток жизни». Удивить и обрадовать гостей – это тоже хороший жизненный глоток.


Знакомство с деревней Рубчойла
Интересной и познавательной была поездка в древнюю карельскую деревню Рубчойла. Мы словно шли по следам древних кочевников саамов. Ветер раздувал могучие сосны. Цвела черёмуха. Куда-то из далёкого прошлого бежал ручей. Баньки у озерца. Большие карельские дома из прочных брёвен. Узорные балкончики. Больше столетия держатся, а всё не падают, по-прежнему остаются украшением своих домов.
С XVIII века, после ухода саамов, поселились здесь исконно карельские крестьяне Ермолаевы, Михайловы… Ещё держится этот дух зажиточности и крепости человека на земле…
Вот мы остановились у погоста среди елей и сосен и слушаем… слушаем то ли быль, то ли легенду… Местная жительница Татьяна Трубецкая рассказывает об уникальности этой древней деревни.



В гостях у семьи Ермолаевых
После экскурсии по деревне хорошо бы и в дом войти. Накрытым столом с самоваром и карельской выпечкой встречали нас хозяева дома, потомки древнего рода Ермолаевых. Рассказы о деревенских обычаях были и познавательными, и удивительными. Обычная печная заслонка может звучать как музыкальный инструмент. Поразительно мистическое звучание окарины.
А уж как душевно звучали песни самих певуний из ансамбля «Сямозерье»! Вот ведь как умеют люди самоорганизовываться. Собрались вместе, обговорили жизненно важные моменты – и ансамбль свой родился, и выпечка карельская ко двору пришлась, и поделки с национальным колоритом. Туристам – в радость. Хозяевам – на пользу.
В день отъезда
Вот и наступил день отъезда. Подведение итогов, награждение участников семинара именными сертификатами. Ну и я, по традиции, положила на стол в горнице блокнот для отзывов. В нём писатели поделились своими впечатлениями.
Иван Буддист — талантливый, оригинальный писатель из Москвы. Рассказ Ивана «Птица» будет опубликован в журнале «Полдень». А с самим Иваном, надеюсь, встретимся ещё на фестивале «Петроглиф» в Куркийоки в конце июля.

Вот страница с записью Дениса Загрея из города Орёл. Его рассказ «Вуджер» признан редактором журнала «Полдень Николаем Романецким и правой рукой редактора Светланой Васильевой достойным публикации в журнале, основанном ещё всемирно известными братьями Стругацкими.
Загрей — литературный псевдоним. Загрей, как говорил сам Денис, это человек, который пишет рассказы. Другой Денис — преподаватель вуза. Я запечатлела этого чудесного писателя, гуляющим у дома Софиенко и раскуривающего свою глубоко задумчивую трубку.
Анна Бекашева из Санкт-Петербурга свой первый рассказ «Музыка над морем» написала прямо на семинаре. После небольшой доработки он тоже будет опубликован в альманахе «Полдень». Елена Громова из Петрозаводска уже после семинара написала свой рассказ.

Все участники получили сертификаты и альманах фантастики в подарок. Всем, кто ещё не знает, спешу сказать: «До встречи на фестивале «Петроглиф» в Куркиёки!» Время проведения фестиваля — с 25-ого по 30 июля.
Вера Линькова, член Союза российских писателей