28 декабря исполнилось полгода, как нет с нами поэта Сергея Аркавина. О собрате по перу пишет Леонид Авксентьев.
Моё детство прошло в сельской местности. Неподалёку от нашего дома росла большая и совершенно невероятная берёза. Стоило добавить немного воображения, и на её стволе можно было разглядеть удивительные картинки. Так розовая полоска бересты очень походила на утреннюю зарю над тёмной водой. Будто река вскрылась ото льда, а на её берегу ещё лежит белый снег. Можно было увидеть чёрный танк, катящийся по заснеженному полю, дуло которого озарялось вспышкой выстрела. Было здесь и розовое, улыбающееся лицо Деда Мороза. Эти миниатюры в зависимости от времени года менялись, и на стволе берёзы появлялись новые изображения забавных зверушек и человечков. Короче говоря, дерево это было замечательным.
Но ничего на земле не бывает постоянным. Однажды осенью под напором сильного ветра с дождём берёза угрожающе наклонилась. Она могла оборвать провода электролинии и рухнуть на окна дома. Когда я явился домой из школы, на привычном месте увидел лишь комья вывороченной земли. Берёзу снесли и распилили на дрова. И за моим окном образовалась никчёмная пустота. И в моей детской душе тоже появилось свободное место, которое ещё и тихонько болело. Были за окном и другие деревья, но они так и не заменили мне ту берёзу.
Такое же чувство я пережил, узнав о смерти Сергея Аркавина, нашего товарища по писательскому союзу. Умный, рассудительный и беспощадный к разного рода стихотворным «ляпам». И безудержно весёлый, и заводной на сочинение стихотворных шуток. Таким вот был Сергей. К великому сожалению, мой убитый старенький компьютер не сохранил нашу переписку, в которой мы с ним изощрялись в подобных сочинениях.
Когда Сергей перебрался в Москву, он много и жадно посещал столичные музеи, галереи, концертные залы. Как ярко он описал мне посещение булгаковской «нехорошей квартиры»! А потом взял и подсадил меня на Хиблу Герзмава, прислав несколько вещей в её бесподобном исполнении. Три года назад, Сергей с женой Ириной и внуком отдыхали в Болгарии. Он прислал мне несколько забавных названий болгарских блюд. Конечно, забавно они звучали для нас, а там были привычны. К сожалению, всё это безвозвратно пропало в неисправном компьютере.
Сергей принимал активное участие в праздновании юбилейных дат и торжеств. Его сценарии капустников наверняка запомнились всем, кто присутствовал на этих торжествах.
Как-то в беседе с другим нашим поэтом Александром Валентиком я поинтересовался о судьбе детского поэтического конкурса «Северная лира». Известно, что Валентик является автором этого проекта. Александр Иванович посетовал, что не хватает одного члена жюри. Не задумываясь, я предложил ему кандидатуру Сергея Аркавина. Валентик согласился и потом не раз с восхищением говорил мне об Аркавине. Сергей покорил его своим добросовестным отношением к делу. А также эрудицией и тонким поэтическим вкусом.
И вот нет больше Сергея. Остались фотографии, отснятые им, его замечательные стихи, среди них есть и одно которое он посвятил мне. А в груди осталась лопнувшей струной звенящая боль.
Сергей Аркавин
Леониду Авксентьеву
Что шепчет лес осенний —
попробуй повтори.
В фамилии Авксентьев
я слышу: сентябри.
Нащупаем дорогу
сквозь шум и кутерьму,
стихами понемногу
одолевая тьму.
Неспешно ковыляем,
как два богатыря.
И лица подставляем
под солнце сентября.
25.10.2016
От редакции «Лицея». Рекомендуем посетить страницу Сергея Аркавина в Электронной библиотеке авторов Карелии: avtor.karelia.ru