Литература

«Вербуют обычно тех, на кого не подумаешь». О романе «Концертмейстер»

Фото: godliteratury.ru
Фото: godliteratury.ru

#PROкнигу

За два дня проглотила роман Максима Замшева «Концертмейстер». Книга стала бестселлером, во всех интернет-магазинах стремительно раскупается, нужно успеть ее поймать.

«Концертмейстер» —  образец качественной массовой литературы, с ее динамичной фабулой, наличием тайны, разгадка которой дается в самом конце.

В романе несколько линий, они причудливо пересекаются во времени, в странный клубок переплетая жизни героев из разных социальных слоев. Тут и пожилой советский композитор, друг Шостаковича, и его внук — пианист-вундеркинд со своей драматической историей, и веселая компания парней и девушек конца 40-х, и матерый сотрудник спецслужбы, задумавший коварную игру с наивными, несдержанными на язык интеллигентами, и диссидент 60-х, и бабушки-доносчицы. Перед нами предстает внушительная галерея героев с 1948-го по 1985 год, с начала борьбы с так называемым космополитизмом до старта перестройки. Действие из Москвы перебрасывается в Ленинград и обратно. В географии книги появляется и Владимир.

Особенно задела за живое отнюдь не линия концертмейстера — ее голливудская развязка заставила улыбнуться, а судьба талантливого композитора Александра Лапшина, обвиненного в 50-е в доносе на друзей. Вернувшись из сталинских лагерей, они всем и всюду называли его имя как виновника своих бед. Их поддерживает великий пианист Рихтер. Лапшину, его музыке со стороны коллег объявлен бойкот, даже любимый учитель сына бросает композитору в глаза: «Предатель». Лапшин же знает, кто доносчик, но молчит много лет и назовет имя только перед смертью. Однако и Лапшин знает не всё…

Раскрытая в финале тайна вызывает у читателя шок. Прототип Лапшина — реальный человек: гениальный композитор Александр Локшин.

Тема стукачества — это не наше прошлое, она, увы, на все времена с нами. Так что роман, кроме увлекательного чтения, еще и полезен, показывая, как забрасываются сети, в которые легко попасть и трудно выпутаться. «Вербуют обычно тех, на кого не подумаешь», — цинично рассуждает полковник КГБ в отставке Аполлинарий Отпевалов, уверенный, что власть всегда будет на стороне силы.

Писатель Максим Замшев — профессиональный музыкант. Его любовь к классической музыке чувствуется в книге, где разбираются, например, «Мимолетности» Сергея Прокофьева. Еще один бонус для части читательской аудитории.

Роман  «Концертмейстер» в 2020 году победил в общенациональном конкурсе «Книга года».