Парк культуры и чтения

Две истории любви

Сарамаго. История осады Лиссабона

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI

О книге Жозе Сарамаго «История осады Лиссабона»

О, не думай, что мир погружен во тьму, —

Просто люди не делятся светом.

                                                                                                Фукуси Кодзиро  

В 1989 году мне было 35 лет, и я был совсем другим человеком, потому что к этому времени я не прочитал ещё ни одного романа Жозе Сарамаго, ещё не открыл для себя этого великого классика. И вот спустя 28 лет после первой публикации один из его лучших романов вышел на русском.

Наш век – не век классиков. Нам некогда читать книги медленно, а хорошая книга нуждается в медленном чтении. Эту книгу Сарамаго я читал медленно. Она опубликована через много лет после того, как была написана. Уже и с 1989 года мир изменился, и я изменился, и все мы изменились.

Эта книга, именуемая «История осады Лиссабона», повествует о никогда не бывшей осаде Лиссабона. Осада Лиссабона в начале Реконкисты в XII веке, конечно же, была, но по историческим источникам протекала совершенно иначе, чем в романе. И читатель узнаёт об этом очень скоро. А причина в том, что  вычитывая корректуру труда по истории осады Лиссабона, корректор ставит на одной из страниц единственную частицу «не», которой не было у автора и тем самым изменяет всю историческую концепцию. Вопрос: почему он её изменяет? зачем ему это надо? Мы можем переписать историю, но нельзя историю переделать. И вот эта частица «не» переписывает историю, делает возможным сделать историю справедливее.

Странный роман Ж. Сарамаго разворачивается в двух исторических эпохах: в Лиссабоне 1980-х и в XII веке. Это две истории любви, и обе они романтичны, обе о том, как зарождается любовь, как она меняет людей, как она делает людей лучше.

Вот эта самая мысль современного японского поэта, что люди должны делиться светом, на мой взгляд, является стержневой и центральной во всём творчестве Жозе Сарамаго. Светом для любящего становятся две главные героини повествования, живущие в разных эпохах, — Мария-Сара и Оуроана. Данте не может быть без Беатриче, а Петрарки без Лауры. Смысл жизни человека придаёт любовь.

Я не думаю, что рецензия должна быть пересказом произведения. От пересказа, даже самого лучшего, роман ничего не выиграет. Его нужно спокойно, медленно прочитать. Автор не нуждается в рекомендациях. Он действительно классик и свою Нобелевскую премию получил совершенно по делу.

И ещё одна, последняя ремарка. Меня поразил один факт из нашей современной жизни: однажды сборная Португалии по футболу вышла на матч с траурными повязками, отдавая дань памяти великому португальскому писателю Жозе Сарамаго, который умер незадолго до игры. Маленькая Португалия умеет гордиться своей культурой.

 

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI  проводят Петрозаводский Парк культуры и чтения и интернет-журнал «Лицей». Рецензии присылайте по 15 января на адрес: licey1991@gmail.com. Награждение лауреатов пройдет в Парке культуры и чтения  30 января 2018 года. 

Три лауреата конкурса получат сертификаты на приобретение книг в петрозаводском Парке культуры и чтения: 1 место – 3000 руб.; 2, 3 места – по 1000 руб.

Условия здесь

  • Анастасия Макарова

    Мне очень понравилось ваше описание. В каждом абзаце находила какие-то слова-пароли, понятные, как будто бы, только нам с вами. Доверительную интонацию. Короткие, на вид очень простые, но ёмкие фразы. Иногда очень устаёшь от сложного, длинного, у вас отдохнула от этого. Интересно — книга о том, чего никогда не было.
    И всё-таки, одобряя краткость, могу сказать: чего-то не хватило, повествование то ли скомкалось, то ли оборвалось. Но заинтересовать меня вам удалось!