Парк культуры и чтения

Путешествие в подсознание

О книге Питера Хёга «Условно пригодные»

Вот до чего меня довела любознательность. В поисковике задано имя недавно обретенного мною писателя, прочитаны несколько его интервью. Я даже запомнила, как он выглядит.
«…На земле нет человека и нет места такого, где бы ребёнок рос без того, чтобы не испытать серьёзную боль». Эта фраза Питера о заглавной теме его двух книг — «Смилла и ее чувство снега» и «Условно пригодные». Два произведения — одно случайно, а второе вполне осознанно я прочла за последние несколько месяцев и поняла, что куплю абсолютно все книги писателя из тех, что переведены на русский язык. Не потому, что понравилось. Понравилось — это так блекло, а потому, что могу читать Хёга в любом состоянии усталости и загруженности и чувствовать не истощение, а разделенность своих мыслей и вести свой внутренний, расширяющий сознание диалог.
Несколько лет уже я размышляю о том, как живут современные дети, как они учатся и как заботится о них государство. С этой точки зрения роман «Условно пригодные» — это ответ, своеобразный ответ Вселенной, сделанный руками любимого человека, выбравшего книгу в подарок к Новому году, о том, стоит ли об этом размышлять в принципе.
Если все сводить к повествованию, то книга «Условно пригодные» о коррекционном образовании Дании в 50-е годы. О неудачном эксперименте на детях, который завершился исковерканными судьбами, болью и несправедливостью, из которой главный герой выбрался, но это переменило его навсегда. В чем надежда? Она есть, уверяю вас! Надежда для меня в том, что с перемолотой душой человек продолжил жить, любить, творить — выживший мальчик стал писателем. Слов в этой книге много, но она не велика по объему. А еще… я не знаю, как точнее это описать, в произведениях Хёга есть пространство, они будто объемнее, чем есть на самом деле. Остается долгое послевкусие, которое затягивает, побуждает размышлять, думать, двигаться. Это работает так, будто получаешь импульс для движения, но не хаотического, а более прицельного и осмысленного.
Минувшей осенью мне довелось услышать мнение одного писателя о том, что человек должен обрести книгу, которая дает ответ на вопрос. Вот так в подарок к Новому году я получила еще один ответ о том, почему важно не только размышлять, но и писать о детях в сложной ситуации обучения, а, значит, взросления. Почему взрослые — те, от которых зависит судьба детей, обязаны думать, что они делают и нести за это ответственность.

Советую ли я читать Питера Хёга? Даже не знаю, что именно ответить. В одном из его интервью сказано, что он с уважением относится к Достоевскому… И, если вам не скучно от Донны Тартт, не кажется она вам занудной, то и Хёг придется по душе. Это глубокое чтение для тех, кто любит путешествие в противоречивом мире подсознания, кто верит в силу мысли и много думает. Но чтение не обременит, скорее, подарит силы.

Да, про Хёга я узнала из интервью уже, что он не пишет для идеального читателя, но чувствует связь с миром через процесс писания, так что одиноким писателем себя он не считает, но живет уединенно, занимается творчеством, детьми и любит читать.

Конкурс книжных рецензий #PROкнигу_XXI  проводят Петрозаводский Парк культуры и чтения и интернет-журнал «Лицей». Рецензии присылайте по 15 января на адрес: licey1991@gmail.com. Награждение лауреатов пройдет в Парке культуры и чтения  30 января 2018 года. 

Три лауреата конкурса получат сертификаты на приобретение книг в петрозаводском Парке культуры и чтения: 1 место – 3000 руб.; 2, 3 места – по 1000 руб.

Условия здесь