Дом актёра

Лауреаты «Онежской маски» названы

 В Музыкальном театре РК 26 марта награждали лауреатов высшей театральной премии республики «Онежская маска-2011». На сей раз петербургские театральные критики назвали лучшие работы двух последних сезонов . Лучшим спектаклем они признали балет-феерию «Щелкунчик» . Награду в этой номинации вручила олимпийская чемпионка Евгения Медведева.

Премией «За честь и достоинство» награждена заслуженная артистка Карелии Рауза САБИРОВА, исполнившая за свою театральную жизнь более ста партий в операх, опереттах, музыкальных комедиях.  Зал аплодировал ей стоя, как и получателю награды «За преданность театру» Валентину РЯБУХИНУ, балетмейстеру, который  45 лет состоит на службе у искусства в Музыкальном театре РК.  «За преданность театру» также отмечена Людмила БОНДАРЕНКО, 25 лет возглавлявшая Театр кукол РК.

В этом году жюри учредило две специальные премии – «За оригинальное решение театрального пространства» и «За эксперимент в области театрального языка». В первой номинации были награждены создатели трагикомедии «В ожидании Годо» театра Ad Liberum, еще недавно игравший ее под своим историческим именем Театр русской драмы РК. Премию получили режиссер-постановщик  Снежана САВЕЛЬЕВА и художник Кадрия БИККИНЕЕВА. Эта специально учрежденная награда для обладателей Гран-при международного фестиваля «Рождественский парад» в Санкт-Петербурге за спектакль «В ожидании Годо» стала в Карелии единственной.

Премию за «За эксперимент в области театрального языка» вручили Наталье ПАХОМОВОЙ , молодому режиссеру спектакля «Скверный мальчишка» Театра кукол РК.

Премии в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» жюри решило не присуждать, но наградило два актерских дуэта. Впервые присуждавшуюся премию «Лучший актерский дуэт» получили актеры Национального театра Виено КЕТТУНЕН и Петр (Пекка) МИКШИЕВ за спектакль «Дело святое» в постановке Андрея Дежонова. Победители были тронуты:

— Это действительно высокая честь, — с  волнением принимали «Онежскую маску» народные артисты. И благодарили зрителей за то, что они с удовольствием ходят на их дуэт.

Такую же награду жюри присудило и дуэту Театра драмы РК «Творческая мастерская» Людмила БАУЛИНА-Дмитрий МАКСИМОВ за роли в спектакле «Королева красоты» в постановке Бориса Цейтлина.

В номинации «Дебют» премию получила актриса Национального театра Карелии Юлия КУЙККА. Ее отметили за роли на трех языках в спектаклях Андрея Дежонова  «Песни синего неба» и «Дело святое» . От искренней радости Юля так спешила, что по дороге к сцене скинула туфли на высоченных шпильках и вышла за наградой… босиком.  После туфли нашлись и были надеты с помощью прекрасных принцев.

Премия «За лучшую роль второго плана» также досталась актеру Национального театра. Вячеслав ПОЛЯКОВ был отмечен за роль Васьки в спектакле «Песни синего неба» .  

Когда же победителем в номинации «Лучшая работа постановщика» назвали Андрея ДЕЖОНОВА, и очередная премия ушла в копилку «Национального театра» за «Песни синего неба» , многим подумалось: этот спектакль назовут лучшим. И тогда уже точно Андрея Дежонова из Национального театра никуда не отпустят…

В номинации «Лучший спектакль» премия «Онежской маски» досталась Музыкальному театру РК за балет-феерию «Щелкунчик» , реконструкцию оригинального балета, поставленного в 1892 году в Мариинском театре.

Премию «За благотворительную деятельность в области театрального искусства» из рук министра культуры РК Елены Богдановой получило ОАО «РЖД. Министр выразила надежду, что это начало возрождения доброй традиции меценатства в Карелии.

  • Aleksey

    Кто-нибудь из написавших это видел «Песни синего неба» в Национальном театре?
    А «Дело святое» там же (и все прочие — весьма разнообразные — постановки Дежонова)?
    А «Скверного мальчишку» в Театре кукол?
    А «Королеву красоты» в Театральных мастерских?
    А пресловутого «Щелкунчика», ради которого впору из Петербурга ехать в Петрозаводск, а не наоборот (что, между прочим, уже сделало жюри международной театральной премии «Арлекин»)?
    Вот только после этого и можно делать заключение о правильном (или — неправильном) выборе жюри, а никак не исходя из ситуации одного конкретно взятого театра (который свою «серьгу», кстати сказать, тоже получил).

  • Н.М.

    «для сохранения лица Минкульта, а не справедливости ради » — Минкульт лицо свое давно потерял, осталась только маска, отнюдь не золотая…

  • Г.Л.

    Как не хватает пощечин!:(((

  • Зритель

    Ad LIBERUM, безусловный фаворит в настоящее время! Его «В ожидании Годо», по оценкам зрителей и неозученному мнению как членов жюри, так и независимых критиков и экспертов — лучший спектакль! Но…. Если бы премия была присуждена негосударственному театру, то это было бы самой громкой подщечиной всей деятельности нашего правительства в области культуры за последние годы! Именно поэтому — для сохранения лица Минкульта, а не справедливости ради — главный приз был присужден «кому надо», а не «кому должно»!

  • Театрал

    Критики-то петербургские, а председатель жюри министр культуры Карелии! Не этим ли объясняется такое решение — всем сестрам по серьгам и неприсуждение главной премии негосударственному театру?