Художественная галерея Дмитрия Москина

Рерих Николай Константинович (1874 — 1947)

img737.jpg«Рерих – единственный поэт Севера, единственный певец и толкователь его мистически-таинственной души». Л.Андреев

 * Определенный период жизни великого русского художника Н.К. Рериха связан с Карелией. В 1916 – 1919 годах он жил в Сортавале (бывший Сердоболь). Но еще до 1916 года он полюбил Север, Финляндию, когда русские деятели искусств увлеклись «седой варяжской стариной», обращаясь к прошлому России, ее истории. Первое знакомство с Карелией относится к 1901 году, когда он побывал на водопаде Кивач и в Гирвасе. Заезжал он, вероятно, и в Петрозаводск. В 1907 году художник с семьей совершил путешествие по Финляндии и южной Карелии (в то время написана картина «Камни»). Большую помощь в поездке оказал финский художник, знаменитый иллюстратор «Калевалы» Аксели Гален-Каллела.

 

 

 

 

 

img727.jpg
* В 1916 году Рерих с заболеванием легких отправился на лечение в Сортавалу. Здесь он не только вылечился, но и много работал и путешествовал. Очарованный природой севера, художник создал десятки пейзажей, среди которых выделяется сюита картин «Карелия». Приладожье вдохновило Николая Константиновича на повесть, пьесу и стихи.
* Природа Рериха полна скрытыми духовными значениями. Это не просто пейзажи, это образ мира. Скалы, сосны, растущие на скалах, камни, озера, облака, превращающиеся во всадников – в них он видел посредников между земным и космическим. Именно здесь, в Приладожье, Рерих услышал зов гималайских махатм. Здесь в его картинах впервые обозначились темы, которые более полное развитие получили уже в Гималаях.
* Известность Николая Константиновича как художника вне России началась с выставок в 1918 году в Стокгольме (105 картин), и в Хельсинки в 1919 году (137 картин). С тех пор любовь к Карелии до конца жизни сохранилась в сердце художника.

«Причудливы леса всякими деревьями. Цветочны травы. Глубоко сини волнистые дали. Всюду зеркала рек и озер. Бугры и холмы. Крутые, пологие, мшистые, каменистые. img734.jpgКамни  стадами навалены. Всяких отливов. Мшистые ковры богато накинуты. Желтые с зеленым, лиловые,

красные, оранжевые, черные с желтым…»  Н.К.Рерих
Иллюстрации взяты из книги Елены Сойни «Северный лик Николая Рериха». 2001

Лицей № 12 2007

 

 

  

img728.jpg 

 

 

 

 

 

 

 rotation_of_img729.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

rotation_of_img730.jpg 

 

 

 

 

 

 

 img731.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 img733.jpg

 

 

 

 

 

 

 

rotation_of_img732.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 img139.jpg

 

 

 

 

 

 

 

rotation_of_img736.jpg 

 

 

 

 

 

 

 img140.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 rotation_of_img735.jpg