Художественная галерея Дмитрия Москина

Добрынин Виталий Фёдорович

Виталий Добрынин
Виталий Добрынин

«Калевала» стоит в центре его творческих интересов. В его полотнах Добрынина заметен социально-философский подтекст.

 

1. Знак зодиака – Козерог, 1955
2. Любимый вид досуга – работа
3. Отношение к животным – животных люблю, больше всего коров и овец
4. Любимая еда, питье – домашние пельмени, кофе
5. Виды художественной деятельности – живопись
6. Какой период истории ближе – дореволюционная Карелия
7. Любимые художники – В. Серов, М. Врубель
8. Любимый цвет – синий. Был бы черный, если бы был цветом

Виталий Добрынин родился в поселке Ухта. Любил рисовать с детства, особенно близких на сенокосе, рыбалке, заготовке дров. Желание совершенствоваться в изобразительном искусстве привело его на художественно-графическое отделение петрозаводского педучилища № 2.

Во время службы в армии он тоже время зря не терял – посещал студию псковского художника Валентина Васильева, а после демобилизации учился в Ленинграде на художественно-графическом факультете педагогического института им. А.И. Герцена. Окончив его, он в 1980 году уехал на Север, в Костомукшу. Там в короткое время проявил себя не только как оригинально мыслящий художник, но и способный организатор. Благодаря Добрынину в Костомукше открылась детская художественная школа, в которой он многие годы был директором.

В 1996 году Добрынин стал членом Союза художников СССР. Вторую детскую художественную школу он организовал в Финляндии в городе-побратиме Кухмо, с которой сотрудничает до сих пор.

Он часто показывает лица людей крупным планом – современников или персонажей «Калевалы»? Часто его герои обнажены, являясь как бы плотью от плоти северной природы. Их тела выступают из стволов деревьев, из ветвей и травы, камней и струй воды.

Добрынин пытается выйти за рамки традиционного иллюстрирования «Калевалы», то есть прямого следования текстам, расширить тематику картин, обращенных к зрителю XXI века. Когда ему не хватает средств академического письма, он переходит на условную живопись с фоновыми фактурами, введением своих и древних символов и знаков, членением холста на сегменты.

В красках художника слышны звуки кантеле, журчание речной воды, шум листвы деревьев. Его картины несут мощную энергетику, показывая зрителю глубину жизни и правду искусства. Можно сказать, что после ухода старшего поколения карельских художников, обращавшихся к «Калевале», Виталий Добрынин единственный достойно продолжающий эту нелегкую, но благородную миссию.

Художник не продает свои главные произведения, а бережет их для национальной галереи «Юминккео», которую хотел бы основать в Костомукше – галерею Леннрота. Он является лауреатом различных премий в России и Финляндии. Его картины есть во многих музеях северных стран. В Костомукше он ведет художественную студию.

 Художник Виталий Добрынин
 Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
Художник Виталий Добрынин
«Лицей» № 12 2009 
  • Ольга

    Не знаю, помнит ли художник Виталий Добрынин первый международный конгресс финно-угорских народов в Сыктывкаре и студентку Ольгу.