«Калевала» стоит в центре его творческих интересов. В полотнах Добрынина заметен социально-философский подтекст.
1. Знак зодиака – Козерог, 1955
2. Любимый вид досуга – работа
3. Отношение к животным – животных люблю, больше всего коров и овец
4. Любимая еда, питье – домашние пельмени, кофе
5. Виды художественной деятельности – живопись
6. Какой период истории ближе – дореволюционная Карелия
7. Любимые художники – В. Серов, М. Врубель
8. Любимый цвет – синий. Был бы черный, если бы был цветом
Виталий Добрынин родился в поселке Ухта. Любил рисовать с детства, особенно близких на сенокосе, рыбалке, заготовке дров. Желание совершенствоваться в изобразительном искусстве привело его на художественно-графическое отделение петрозаводского педучилища № 2.
Во время службы в армии он тоже время зря не терял – посещал студию псковского художника Валентина Васильева, а после демобилизации учился в Ленинграде на художественно-графическом факультете педагогического института им. А.И. Герцена. Окончив его, он в 1980 году уехал на Север, в Костомукшу. Там в короткое время проявил себя не только как оригинально мыслящий художник, но и способный организатор. Благодаря Добрынину в Костомукше открылась детская художественная школа, в которой он многие годы был директором.
В 1996 году Добрынин стал членом Союза художников СССР. Вторую детскую художественную школу он организовал в Финляндии в городе-побратиме Кухмо, с которой сотрудничает до сих пор.
Он часто показывает лица людей крупным планом – современников или персонажей «Калевалы». Часто его герои обнажены, являясь как бы плотью от плоти северной природы. Их тела выступают из стволов деревьев, из ветвей и травы, камней и струй воды.
Добрынин пытается выйти за рамки традиционного иллюстрирования «Калевалы», то есть прямого следования текстам, расширить тематику картин, обращенных к зрителю XXI века. Когда ему не хватает средств академического письма, он переходит на условную живопись с фоновыми фактурами, введением своих и древних символов и знаков, членением холста на сегменты.
В красках художника слышны звуки кантеле, журчание речной воды, шум листвы деревьев. Его картины несут мощную энергетику, показывая зрителю глубину жизни и правду искусства. Можно сказать, что после ухода старшего поколения карельских художников, обращавшихся к «Калевале», Виталий Добрынин единственный достойно продолжающий эту нелегкую, но благородную миссию.
Художник не продает свои главные произведения, а бережет их для национальной галереи «Юминккео», которую хотел бы основать в Костомукше – галерею Леннрота. Он является лауреатом различных премий в России и Финляндии. Его картины есть во многих музеях северных стран. В Костомукше он ведет художественную студию.