Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

Шуквани Ченка Минаевич

Уголок мастерскойВ детстве он хотел стать военным, но любил рисовать и лепить из глины. Стал скульптором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Знак зодиака, год рождения − Водолей, 1935Ченка Шуквани

2. Любимый вид досуга − чтение

3. Отношение к животным − доброе

4. Любимая еда, питье − сациви, чахохбили, нарзан сгим

5. Виды художественной деятельности − скульптура, живопись

6. Какой период истории ближе − любой

7. Любимые художники − автор Нефертити, Микеланджело

8. Любимый цвет − небесный

 

 

 

 

 

 

Ченка Шуквани родился в Сванетии, высокогорной части Грузии. Сваны − это самый древний народ, сохранивший в отличие от некоторых других горцев свой язык. После службы в армии, которую проходил в Архангельске, вернулся на родину с женой Валентиной − поморкой. В 1965 году поступил на скульптурное отделение Тбилисской академии художеств, где преподавание было поставлено на высоком уровне. Особенно Ченка благодарен талантливому скульптору-педагогу К. Мерабишвили. Сначала Шуквани занимался керамикой, потом увлекся скульптурой. Способный и трудолюбивый студент был замечен и отмечен. Его дипломный проект «Новая жизнь» выставлялся в Москве, а позже был реализован в бетоне в сванском городе Мстиа.

 

В учебе мастерству скульптуры Ченка ориентировался на высокую классику, считая своими учителями Микеланджело, Родена, Бурделя. В 1970 году в Москве на юбилейной выставке он познакомился с карельским скульптором Лео Ланкиненом, который и пригласил его в северную страну камней − Карелию. А Ченка с детства любил камни. В Петрозаводск он прибыл в 1972 году. Приглядевшись, решил остаться и, получив участок земли в районе улицы Новосулажгорской, построил дом, напоминающий сванские каменные башни с бойницами. Дом-крепость, дом-мастерскую, дом-обитель муз. Где и проживает до сих пор, где выросли его дети  Георгий и Роман. Георгий работает  врачом, Роман овладевает профессией юриста.

 

Жителям Карелии известны работы скульптора, но многие ли знают, кто их автор? Это памятник «Сынам Карелии, погибшим в Чечне» (1997) в излучине реки Неглинка, гербы городов-побратимов «Древо дружбы» на площади Кирова, фонтан «Юность» в сквере на пересечении улицы Кирова и проспекта Ленина (1975), сейчас демонтированный, монумент в Орзеге, посвященный милиционерам, погибшим в 1941 году в боях под Петрозаводском (1990), памятник финским антифашистам в деревне Ковера Олонецкого района, стела в память о врачах, погибших во время Великой Отечественной войны перед главным корпусом Республиканской больницы (2001), «Бронзовый орел» перед зданием МВД РК − памятный знак сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга (2008). Внушительный список. Тематика этих работ не случайна. Темы мужества, самоотверженного труда, верности идеалам, долгу Родине занимают значительное место в его творчестве. Есть у мастера и работы за пределами Карелии. Например, в Александро-Невской лавре горельеф из камня в виде птицы, падающей в предсмертном полете на землю,  на могиле генерала Селезнева.

 

Шуквани известен и как мастер по чеканке (интерьеры турбазы «Косалма», залы ресторана «Кавказ»), скульптурного портрета, живописного пейзажа. Он большой труженик, но одновременно и фантазер. Побывав на знаменитой горе Сампо под Косалмой, поразившей его воображение, предложил местным властям соорудить по ее периметру стену с башнями из красного и черного кварцита, которая бы символизировала героику «Калевалы».

 

Ченка Шуквани − член карельского отделения Союза художников России, заслуженный деятель искусств Какрелии. Если соответствующие начальники не договорятся со скульптором об условиях возврата его уникального фонтана «Юность» в городскую среду, то это будет значительная художественная утрата для города.

Портрет доктора Л.Г.Нижарадзе. 1972
Портрет доктора Л.Г. Нижарадзе. 1972
Река Чубрула. 2011
Река Чубрула. 2011
Сванские башни. 2011
Сванские башни. 2011
Утро в горах. 2011
Утро в горах. 2011
Фонтан Юность 1975
Фонтан «Юность».  1975
Демонтированный фонтан в мастерской Шуквани. Декабрь 2013 года
Демонтированный фонтан в мастерской Шуквани. Декабрь 2013 года
Вершина Тетнулд. 2011
Вершина Тетнулд. 2011
Древо дружбы
Древо дружбы
Женский портрет
Женский портрет
Памятник медикам, погибшим на полях сражений. 2001
Памятник медикам, погибшим на полях сражений. 2001
Памятный знак сотрудникам органо внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. 2008
Памятный знак сотрудникам органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. 2008

 

  • Владимир Малегин

    Да Ченка Шуквани очень интересный человек.О камне знает все…Лет двадцать назад,у меня возникла мечта украсить фонтан в одном дошкольном учреждении карельскими камнями.Ченка загорелся тогда «От черного до желтого подберу …получится великолепное сочетание!»Настоящий скульптор,обаятельный и очень доброжелательный человек.