Львович Зиновий Ефимович
(1910 — 1965)
Зиновий Львович прожил недолго, но успел оставить заметный след в искусстве Карелии 1950-1960-х годов.
- Участник Великой Отечественной войны, Львович был художником армейской газеты «Во славу Родины», воевал на Волховском фронте и в Заполярье, рисовал эпизоды солдатской жизни, портреты боевых друзей.
- Зиновий Львович родился 15 марта 1910 года в городе Прилуки на Украине в семье кустаря. Работать начал с 16 лет на предприятиях Ленинграда, три года учился в художественно-промышленном техникуме. В 1940 году окончил графический факультет Московского государственного института им. Сурикова. Его учителями были И. Грабарь и Д. Моор.
- Приехав в Петрозаводск еще до войны, Львович был назначен начальником отдела изобразительного искусства при Управлении по делам искусств республики, участвовал в Первой республиканской выставке карельских художников, был принят в члены Союза художников. В 1944 году на выставке «Фронт и тыл» демонстрировались его рисунки из серии «Будни войны», пейзажи разрушенного Петрозаводска.
- После войны художник жил в Ленинграде, но в 1949 году вернулся в Петрозаводск, где освоил технику офорта, явившись его родоначальником в Карелии. В 1952-1954 годах выполнил серию «Старый и новый Петрозаводск», запечатлев образ послевоенного возрождающегося из руин города. На его листах как деревянные окраины города, так и новые постройки. Город только оживает, на его улицах еще мало людей, машин, деревьев. Помимо станковой графики в 1950-е годы художник занимался эскизами обложек книг для местного издательства.
- Техника офорта дает возможность тонко передать зыбкие переменчивые состояния в природе, характерные для Карелии. Львович в полной мере овладел секретами мастерства, запечатлев поэтические образы Севера в сериях: «На Онего», «Горные разработки в Карелии», «Наше Поморье». Творческому почерку художника свойственны душевность и теплота, высокий профессионализм.
- В 1960 году в Петрозаводске открылся Музей изобразительных искусств. Зиновий Ефимович Львович был одним из тех, кто многое сделал для его открытия.