Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

Скворцов Александр Петрович

Архитектурный эскиз по музеефикации берега усадьбы дома Ошевнева на о. Кижи

Как мореход и активный участник многих проектов, связанных с традиционным судостроением, он известен многим, но мало кто знает о его разнообразных графических работах. А они − архитектурная графика, плакаты, эмблемы, зарисовки − далеко не любительские.

 

 

  1. Александр СкворцовЗнак зодиака, год рождения − Козерог, 1955
  2. Семейное положение − разведен, двое детей (Петр и София)
  3. Любимый вид досуга − футбол, парус
  4. Отношение к животным − рыба в вариациях
  5. Виды художественной деятельности − графика, акварель, архитектура
  6. Какой период истории ближе − эпоха собственной юности
  7. Любимые художники − Серов в рисунке
  8. Любимый цвет − серый в оттенках

 

* Александр Скворцов не живет в Карелии, но много сделал для того, чтобы нашу республику считали одним из центров традиционного деревянного судостроения. Он не просто соратник известного основателя клуба «Полярный Одиссей» Виктора Дмитриева, но его главный помощник, проектировщик судов.

 

* Александр Скворцов родился в Иркутске, окончил Воронежский инженерно-строительный институт, где после окончания аспирантуры Московского архитектурного института, преподавал рисунок, живопись и скульптуру. Он кандидат архитектуры, кандидат в мастера спорта по плаванию, мастер спорта по парусу в классе «Финн», в 1979 году привлекался в сборную команду СССР. В 1985-1991 годы − старший научный сотрудник отдела памятников НИИ культуры Министерства культуры РСФСР, участник научно-исследовательских экспедиций по изучению истории освоения Русской Арктики.

 

* Как мореход и активный участник многих проектов, связанных с традиционным судостроением, Александр Скворцов известен многим, но мало кто знает о его разнообразных графических работах. А они − архитектурная графика, плакаты, эмблемы, зарисовки — далеко не любительские. За ними видна хорошая школа и большие способности, хотя сам он относится к своему изобразительному творчеству спокойно. Так примерно, как раньше относились архитекторы старой школы − как к неотъемлемой части своей профессии. Графику выдающихся архитекторов России и Советского Союза нынче выставляют в художественных музеях. Упомяну лишь о Юрии Ушакове (о нем читайте материал в февральском номере «Лицея» за 2007 год), чье творчество также связано с Карелией.

 

* Свой графический дар, умение увидеть как будущее судно в объеме, разрезе, деталях, так и судоверфь в пространстве в Коломенском или на острове «Кижи», Скворцов блестяще реализует в чертежах и рисунках. Совместно с В. Дмитриевым он проектировал большинство судов, построенных в Морском центре: «Святитель Николай», «Святой дух», «Курьер», «Святая София», «Святитель Петр» и многие другие (более 30 судов), а также одно из последних − «Полярный Одиссей», для Арктической экспедиции. (На некоторых из них он выступал в роли капитана.) Глаз художника и дизайнера помогает Александру интуитивно находить нужные пропорции, изгибы, формы. Опыт инженера-строителя помогает изобразить проект в чертежах.

 

* Успешно пробует силы Скворцов и в других направлениях в искусстве. В 2008 году жюри отметило его ледяную скульптуру «Вера, Надежда, Любовь» на конкурсе ледовых и снежных скульптур в Петрозаводске; рекламные плакаты ведущих эстрадных исполнителей России также нашли своих ценителей; походные зарисовки, эмблемы и эскизы сувениров − все у него получается оригинально и профессионально.

Общий вид судоверфи Промколхоза на о. Волкостров. Графическая реконструкция. 2006
Общий вид судоверфи Промколхоза на о. Волкостров. Графическая реконструкция. 2006
Чертежи судна «Св. Николай»
Чертежи судна «Св. Николай»
Эскизное предложение Морского плавучего историко-культурного центра в Петрозаводске
Эскизное предложение Морского плавучего историко-культурного центра в Петрозаводске
Эскизное предложение здания на плавучей платформе. Общий вид с Якиманской набережной. Москва
Эскизное предложение здания на плавучей платформе. Общий вид с Якиманской набережной. Москва
Корсика. Город Калви. 1995.
Корсика. Город Калви. 1995
Корсика. Город Калви. 1995
Корсика. Город Калви. 1995
Ледовая скульптура. Петрозаводск
Ледовая скульптура. Петрозаводск
Пейзаж с банькой на о. Еглов. 2003
Пейзаж с банькой на о. Еглов. 2003
Пейзаж с парусниками. Брест. Франция. 1990-е
Пейзаж с парусниками. Брест. Франция. 1990-е
Уголок города Ден-босс. Голландия. 1996
Уголок города Ден-босс. Голландия. 1996

 

  • Вера

    Посмотрев на эти рисунки, и правда, полюбишь все оттенки серого)
    Особенно за душу взял самый первый!

  • Валентина Акуленко

    Живо, интересно, с юмором рассказывал Александр Петрович Скворцов о скандинавских путешествиях на паруснике «Святитель Николай» — самом известном из тех, что построены в нашем петрозаводском морском центре «Полярный Одиссей». Он был капитаном этого парусника в том путешествии. А недавно, 16 июня, участвовал в юбилейном форуме «Полярного Одиссея». Как же, оказывается, талантлив этот мореход-капитан!!! Какие чудесные рисунки!