Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

Перхин Михаил Евлампиевич

 

Пасхальное яйцо

В 2008 году вышла книга «Михаил Перхин − ювелир фирмы Фаберже». Издание подготовлено в серии «Жизнь замечательных ювелиров». Для многих она открыла нашего земляка, уроженца села Ялгуба, который был одним из лучших ювелиров фирмы Фаберже.

 

Михаил Перхин
Михаил Перхин

* Михаил Перхин родился в 1860 году в зажиточной многодетной крестьянской семье. Рос, как и все дети, занимался крестьянским трудом. Был таким же трудолюбивым, как и отец. Возможно, учился в Ялгубской церковно-приходской школе. Северная природа, предметы крестьянского быта, праздничная одежда, домовая резьба не могли не повлиять на чуткого к красоте подростка. Уехав в 18 лет в Санкт-Петербург на заработки, там и остался, пройдя обучение на ювелира.

 

* В столицы России ездили многие северные крестьяне, это называлось «отходничеством», но оставались далеко не все. В 1884 году, окончив учебу у ювелирного мастера, Перхин уже мог содержать семью и женился.  Женитьба на дочери известного ювелира В.Финикова способствовала карьерному росту Перхина. В 1886 году он получил звание мастера и был приглашен работать в ювелирную фирму «Фаберже». Глава фирмы Карл Фаберже был Поставщиком Императорского Двора.

 

* В 1888 году Михаил Перхин получил разрешение на открытие собственной мастерской, где он стал главным мастером, имел свое личное клеймо. Фирма «Фаберже» обеспечивала его заказами, эскизами, драгоценными металлами и камнями, открывала кредит и обеспечивала реализацию через собственный магазин. В 1891 году в мастерской Перхина было 16 работников. Будучи художественной натурой, он участвовал в решении различных творческих и технических задач, принимал участие и в обсуждении проектов изделий.

 

* Всего в его мастерской было создано не менее 20 тысяч изделий. Из 52 яиц императорской коллекции 28 выполнил Михаил Перхин. Автограф Михаила Евлампиевича стоит на самом дорогом предмете Фаберже − часах к серебряной свадьбе императора Александра III. Он участвовал в создании свадебных подарков многим членам царской семьи. В том числе и Пасхальных яиц.

Пасхальное яйцо − это ежегодный подарок Императора супруге. Это не типовые вещи, и каждый раз приходилось решать творчески новые задачи. Сюжетами нередко становились события из жизни императорского дома. Самые известные − «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия», «Транссибирский экспресс», «Медный всадник». Создавались также часы, табакерки, механические игрушки и др. Пасхальный сюрприз «Транссибирский железный путь» демонстрировался в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Это была точная модель первого сибирского поезда − платиновый паровоз с фарами из алмазов и фонарем из рубина и пяти золотых вагончиков с окнами из горного хрусталя.

 

* Последняя работа была выполнена мастером в 1903 году. В этом же году он и скончался, прожив всего 43 года. Перхин похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

В 1895 году он пожертвовал 500 рублей на строительство в родной деревне каменной церкви. Позже посылал деньги на храм, серебряные и позолоченные предметы церковной утвари. Церковь, увы, не сохранилась. В 2009 году мемориальным фондом Карла Фаберже была учреждена награда − почетный знак «150 лет Михаилу Перхину», которым награждаются лучшие мастера-ювелиры современности. Появилась информация, что в экспозиции Национального музея Карелии появится раздел, посвященный М. Перхину. В Ялгубе в память о нем будет поставлена часовня.

Обложка книги

Наградной знак
Наградной знак
Пасхальное яйцо
Пасхальное яйцо
Пасхальное яйцо
Пасхальное яйцо
Пасхальное яйцо "Возрождение"
Пасхальное яйцо «Возрождение»
Пасхальное яйцо "Коронация"
Пасхальное яйцо «Коронация»
Пасхальное яйцо "Ландыши"
Пасхальное яйцо «Ландыши»
Пасхальное яйцо яйцо "Цветы яблони"
Пасхальное яйцо яйцо «Цветы яблони»
Пасхальное яйцо
Пасхальное яйцо
Флакон для духов. 1890-е
Флакон для духов. 1890-е
Часы. 1891
Часы. 1891
Часы
Часы

Иллюстрации предоставлены автором публикации