Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

Наследники олонецких кузнецов

Сергей Павков  на соловецкой ярмарке 2000-е годы

Мастера художественной ковки Карелии

* В Олонецкой губернии вплоть до революции сохранялся кузнечный промысел. В каждом крупном населенном пункте был свой кузнец. Но по мере технологического наступления города на деревню работа кузнеца переставала быть востребованной.

В Карелии возрождение интереса к кузнечному делу связано с музеем «Кижи», когда на острове появились три перевезенные из районов кузницы, а также Художественным фондом, где работа подобных умельцев использовалась для сооружений монументальной пропаганды, нередко скульпторами-профессионалами.

 

* Наиболее известным выходцем из худфонда является Николай Беляков. Он и сейчас продолжает работать в старинной (1911 г.) кузнице на Онежской набережной в исторической застройке Петрозаводска. Хотя он и не считает себя художником, но то, что он делает (решетки балконов в гостинице «Маски», «Дерево семейного счастья» в ямке у реки Неглинка и многое другое) украшает город. В старину существовало поверье, что кузнец может соединить судьбы двух людей подобно тому, как сваривает он железо. Поэтому неслучайно пользуются популярностью у молодоженов выкованные им подковы.

 

* В Петрозаводске в последние десятилетия были, конечно, и другие кузнецы. Наиболее яркий из них, увы, уже ушедший Сергей Павков (смотрите о нем публикацию в «Художественной галерее» «Лицея» №11 за 2009), создавший в 2000 году «Кузницу Сариола» и сыгравший большую роль в воссоздании художественного кузнечного дела в Карелии в начале 2000-х годов. Он был не только автором многих выразительных кузнечных работ в Петрозаводске, но и инициатором международных фестивалей мастеров кузнечного дела, проходивших в свое время в День города в Петрозаводске и на Соловках.

 

* Кузнец-горожанин Михаил Артемьев, член Союза русских кузнецов, работает в своей кузнице  уже не один год. Его специализация связана с воссозданием исторических вещей: топоров, ножей, которыми пользовались наши предки, а также народы Скандинавии. Знания и опыт он приобрел у известных мастеров Финляндии и России. И сам в настоящее время таковым является. В интернете можно найти его изделия, достойно конкурирующие с лучшими подобными отечественными и зарубежными образцами.

 

* Особую роль в изучении, пропаганде и демонстрации кузнечного ремесла играет музей «Кижи». С перевозкой кузниц из районов Карелии на остров встал вопрос о наполнении их не только экспонатами, но и жизнью, то есть показ туристам самого процесса ковки. И здесь наиболее яркими фигурами со дня открытия музея в 1966 году, кого я знал лично, были Михаил Караваев (1986 — 1994) и Валерий Хазов, который был сотрудником музея в начале 2000-х. С их работой связана кузница в деревне Ямка.

Первый оставил о себе воспоминания как о спортсмене и мастере на все руки, левше, который мог подковать блоху, музыканте, поэте, романтике. Ковкой он владел мастерски, но на ней не зацикливался, мечтая покорить все стихии: землю, воду, воздух. Кое в чем преуспел, но рано сгорел.

Валерий Хазов, выпускник  отделения художественной обработки металла  в ЛВХПУ им. Мухиной, числился в музее не как кузнец, а реставратор изделий из металла. Ему было по силам не только воссоздать медные навершия тощих свечей для Покровской церкви, отремонтировать встроенный замок в часовне Архангела Михаила, но и многое другое. Участвовал он в украшении города изящными декоративными решетками и в создании монументальных сооружений из металла, например фонтана «Журавли» в Петрозаводске возле Экспоцентра. В исторической застройке города он стал активным воссоздателем каменной кузницы.

* В настоящее время активно ручной ковкой занимаются Иван Воробьев в кижской кузнице возле дома Сергеева и Владислав Пестов, возглавивший «Кузницу Сариолы» после Павкова.

Николай Беляков. Дерево семейного благополучия
Николай Беляков. Дерево семейного благополучия
Николай Беляков. Фото Ирины Ларионовой
Николай Беляков. Фото Ирины Ларионовой
Валерий Хазов.(совместно с Г. Салтупом) Фонтан "Журавли"
Валерий Хазов.(совместно с Г. Салтупом) Фонтан «Журавли»
Валерий  Хазов в кузнице в квартале исторической застройки в Петрозаводске
Валерий Хазов в кузнице в квартале исторической застройки в Петрозаводске
Михаил Караваев. Подсвечник
Михаил Караваев. Подсвечник
Михаил Караваев в кижской кузнице. 1980-е  годы
Михаил Караваев в кижской кузнице. 1980-е годы
Михаил Леонтьев Нож
Михаил Леонтьев Нож
Михаил Леонтьев. Топор
Михаил Леонтьев. Топор
Михаил Леонтьев
Михаил Леонтьев
Сергей Павков. Крыльцо музея ИЗО
Сергей Павков. Крыльцо музея ИЗО
Сергей Павков. Подсвечники
Сергей Павков. Подсвечники