Художественная галерея Дмитрия Москина

Майстерман Семен Аронович

На севере. Фото Семена Майстермана

«Фото Семена Майстермана» — эта подпись известного фотокорреспондента ТАСС несколько десятилетий была привычной в центральных газетах Советского Союза, а также в СМИ Карелии и Мурманской области.

В Петрозаводске это имя известно ещё и потому, что его репортажные фото многие годы выставлялись в окнах книжного магазина на пр. Карла Маркса.

Родился Семен Аронович Майстерман в 1932 году на Украине. Во время Великой Отечественной войны все его родственники кроме отца погибли. Отец же работал на Дальнем Востоке военным прокурором. Семён в свои пятнадцать лет решил жить самостоятельно и приехал в 1945 году в Петрозаводск, поступил в художественное училище № 4 (учился в одной группе со скульптором Лео Ланкиненом).

Семен Майстерман
Семен Майстерман

Художественные знания и навыки пригодились ему позже, когда он окончательно сделал выбор, решив пойти по стопам деда, профессионального фотографа. Карелия стала его второй родиной.

В Петрозаводске его путь фотографа начался с газеты «Комсомолец», до того он работал на Карельском радио. Через четыре года на Петрозаводской студии телевидения стал фотографом-художником. С 1963 года Майстерман является собственным корреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Карелия, Мурманской области и Северному Морскому пути.

Вышло это случайно, после знакомства с фотокорреспондентом ТАСС М.С. Редькиным. На первых порах новый фоторепортер ТАСС не совсем понимал, что требуется особый подход к съёмке для крупнейшего информационного агентства мира. Затем, после «рецензии» из Москвы, разобрался.

С 1960-х годов Майстерман стал одним из ведущих репортёров России, побывав во всех уголках северных регионов, не один раз на Северном полюсе, ходил на атомных ледоколах. Тысячи снимков рассказывают о буднях северян, о полярниках, лесорубах, металлургах, рыбаках, военных моряках.

Евгений Евтушенко с женой и детьми. Фото Семена Майстермана
Евгений Евтушенко с женой и детьми

Он первым сделал снимок о дозаправке в воздухе стратегического ракетоносца ТУ-16. Этот снимок, как и некоторые другие, обошёл многие мировые издания. Его персональные выставки, посвященные Карелии, проходили в США, Японии, на Кубе, в скандинавских странах, Австрии и Германии.

Северный флот — место бессрочной творческой «службы» Майстермана. Когда в августе 2000 года случилась трагедия с подводной лодкой «Курск» в Баренцевом море, он первым оказался там и профессионально делал своё дело вплоть до момента подъема «Курска». Позже подготовил специальную выставку, которую показал в Москве и странах Европы.

В молодости Семён Аронович серьёзно занимался спортом — коньками, лёгкой атлетикой, выступал за юношескую сборную Карелии. Спортивные навыки помогли ему быстро собираться в нужный момент, быть в форме. Он успевал всюду. За последние десятилетия ни одно крупное событие в жизни Карелии и Мурманской области не остались без фотографий мастера. Иногда он с присущим ему юмором говорит, что лишь одно событие не смог зафиксировать — так называемое  «петрозаводское чудо» («летающую тарелку») 1977 года.

Атомоход Россия. Фото Семена Майстермана
Атомоход «Россия»

Цель фотографа — показать необычное в привычном, расширить представление людей об окружающей действительности, запечатлеть неповторимые мгновения бытия. Майстерман в первую очередь мастер репортажной съемки, но многие его работы посвящены растительному и животному миру природы, памятникам деревянной архитектуры. Соловки, Валаам, Кижи — одни из любимых его объектов съемки. Семён Аронович автор множества фотопортретов  — от кижского плотника Мышева до Аркадия Райкина и президентов России.

Семен Аронович — автор многих фотоальбомов («Петрозаводск», «Кольское заполярье», «Мурманск», «Хибины» и другие). Очередной альбом «Объектив истории» вышел в конце 2011 года в издательстве «Острова» к его 80-летию. Майстерман — лауреат отечественных и международных премий, имеет звания «Почетный полярник» и «Почетный гражданин Петрозаводска»; награжден орденом Знак Почета; давний участник престижной выставки «WorldPressPhoto». В 2002 году Майстерман удостоился премии «Золотой глаз России» и диплома «За неоценимый вклад в российскую профессиональную фотографию и многолетний творческий труд на благо России» от Гильдии профессиональных фотографов России.

Но особая его гордость — четыре правнучки.

Плоты. Фото Семена Майстермана
Плоты
В карельском лесу. Фото Семена Майстермана 
В карельском лесу
Успенская церковь в Кондопоге
Успенская церковь в Кондопоге
На Онего
На Онего
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского
Фонтан на Студенческом бульваре
Фонтан на Студенческом бульваре в Петрозаводске
Часовня в Царевичах
Часовня в Царевичах
Древо желаний на набережной Петрозаводска
Древо желаний на набережной Петрозаводска
  • Юлия Свинцова

    Мой папа был хорошо знаком с Семёном Ароновичем, лечил его, как и многих других. Их добрые отношения длились многие годы, имя Майстермана хорошо знакомо мне с детства, и вот эти слова тоже — корреспондент ТАСС. Дома у нас висело фото белька, и медведя, сидящего у паровоза — подарки Семёна Ароновича. Хранится альбом с фотографиями Кижей с выгравированной надписью:»Дорогому доктору Герману Никитьевичу».

    На первом фото он запечатлел моего отца, в то время заведующего неврологическим отделением Республиканской больницы, вместе с его пациентом, Бьёрном Фальком, молодым артистом народного театра из Финляндии, который во время гастролей в Петрозаводске заболел менингитом и был моим отцом спасён. Его родителей потрясло тогда, что сложное лечение было бесплатным. А сам Бьёрн Фальк после этого происшествия сменил свою будущую морскую профессию на врачебную.

    На второй фотографии руки Мастера папа вместе с человеком, которого очень уважал, любил и с которым был дружен, Иваном Михайловичем Петровым (Тойво Вяхя).

  • Lusi Soyunen

    Светлая память Человеку- Семену Майстерману,так искренне любившему жизнь и людей!

  • Валентина Акуленко

    Классик в фотографии и добрый человек!

  • Н. Мешкова

    Помню, как выручил меня однажды Семен Аронович. Было это лет 10 назад, во время эпопеи с парусником «Седов». После всех перипетий с задержанием он возвращался в Мурманск. Туда меня и командировало московское издание. Когда в порту мы встречали парусник, я увидела Семена Ароновича. Материал я подготовила, а вот со снимками вышла неувязка, качество их было из рук вон плохое. В Петрозаводске позвонила Семену Ароновичу, и он без лишних слов поделился своими снимками. Когда я заикнулась об оплате, он только посмеялся и махнул рукой, мол, ерунда. Публикация вышла в срок с фото Майстермана. Так что за мной должок, Семен Аронович!

  • Вероника

    Скажите, пожалуйста, у нас в Петрозаводске бывают выставки работ Семена Майстермана?