Художественная галерея Дмитрия Москина

Семяшкин Александр Васильевич (1925 − 1998)

Семяшкин А. Деревня Тереки. 1966 г.

Художник Александр Семяшкин известен как график, пейзажист, оформитель и художник книги. 

Он родился в селе Краснобор Ижемского района Коми АССР. В годы Великой Отечественной войны сначала служил в Вологодской области, затем в Карелии, был чертежником и картографом. После ранения в 1945 году остался в Карелии, с 1948 года стал участвовать в художественных выставках. В 1954−56-х годах Семяшкин учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Еще студентом был принят в члены Союза художников СССР. Заслуженный деятель искусств КАССР, он прославился как график, пейзажист, оформитель, художник книги. Но на родине известен не был

 

Cемяшкин А. В. Иллюстрация к книге »Белеет парус одинокий». 1953 г.

Интерес к земляку в Республике Коми проявился в 2008 году, когда благодаря его родным в Национальном музее Коми, в стенах литературно-мемориального музея им. И. А. Куратова, состоялась выставка «Сказки Карелии». Работы предоставили родственники, Ижемский историко-краеведческий музей и Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Наряду с северными пейзажами были представлены иллюстрации к карельским сказкам «Сестра и девять братьев», (1985) и «Девять золотых сыновей» (1984). Известны также оформленные им книги карельских сказок: «Невеста-мышь» (1977), «Голубая важенка» (1982). «Карельские сказки» (1980).

 

Cемяшкин А. В. Иллюстрация к книге »Белеет парус одинокий». 1953 г.

Семяшкин А. В. И.Ленин  в Третьяковской галерее. 1957 г.

Выставка знакомила посетителей с жизнью семьи художника, достаточно известной в Республике Коми. Оказывается, Александр Семяшкин родился в большой семье, в которой было одиннадцать детей, он был самым младшим. Девять братьев воевали, трое погибли. На родине, в селе Краснобор, в их честь названа улица, а на родовом доме висит мемориальная доска. Интересна одна деталь. На выставке экспонировалась детская игрушка – лошадка, сделанная старшим братом. Потом эта лошадка появилась у Семяшкина в виде иллюстрации к одной из сказок.

 

Семяшкин А. Народное ополчение. 1947 г.

Семяшкин А. Иллюстрация из книги Кононова »Долгая дорога домой». 1975−1976 гг.

В Карелии творческий путь Александр Васильевич начал в качестве живописца, позже овладел техниками офорта, литографии и линогравюры. С 1950-х увлекся акварелью, потом книжной графикой, которой овладел в совершенстве. Например, в уникальной выставке 2004 года «Графика Карелии», которую организовал Музей ИЗО РК, его творения не затерялись среди работ других художников.

Семяшкин А. Пора осенняя. 1977 г.

По воспоминаниям коллег, это был скромный, трудолюбивый, остроумный и обязательный человек. Был участником многих выставок в стране и за рубежом, создав серию поэтических пейзажей Карелии. Его работы есть в Третьяковской галерее, а картина «В. И. Ленин в Третьяковской галерее» (1957) тиражировалась в тысячах экземпляров в виде почтовой открытки.

 Семяшкин А. Рыбки. 1969 г.

Семяшкин А. Сплав окончен. 1967 г.

Семяшкин А. У околицы. 1969 г.

Семяшкин А. Деревня Тереки. 1966 г.

Семяшкин А. Портрет девушки. 1963 г.

Семяшкин А. Поселок Соломенное. 1960 г.

Александр Семяшкин

 

  • От редакции

    Приносим извинение за качество иллюстраций.

  • Виктор Хаскин

    Господа! Нужно бережнее относиться к иллюстрациям!!! То,что вы опубликовали — смотреть невозможно!