Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Сардан Александр Павлович 

А.П. Сардан. Звучания в пространстве. 1923 год
А.П. Сардан. Звучания в пространстве. 1923 год

Сардану чуждо традиционное противопоставление: безжизненный космос – цветущая Земля. Космос у него тоже цветет!

Дмитрий Москин продолжает знакомить нас с лучшими работами художников из группы «Амаравелла», которые хранятся в коллекции Юрия Линника.

 

  • А.П. Сардан
    А.П. Сардан

    Александр Сардан (Баранов) (1901 — 1974) родился в Москве в районе Арбата. Его отец и мать, выходцы из крестьян, были людьми образованными, ценили искусство, любили музыку. Маленький Саша с детства получил музыкальное образование, обучаясь в одной из престижных школ – бывшей гимназии им. Медведковского. Там же он пристрастился к рисованию. В школьные годы много читал, в частности, книги по астрономии и истории Земли, увлекался научной фантастикой. В старших классах он уже профессионально играл на фортепьяно, любил импровизировать, мечтая стать композитором. В начале 1920-х он неожиданно проявил себя как художник. В это время он проходил военную службу в РККА, а она позволяла заниматься любимыми делами: музыкой, живописью, театром.

 

  • В 1924 году на выставке в Музее живописной культуры возле картины Малевича «Черный квадрат» он познакомился с Борисом Смирновым. Их взгляды на искусство оказались близки, а картины, которые показал Александр своему новому другу, когда привел его к себе домой, ему понравились. После знакомства со Смирновым, а затем с Фатеевым и Руной, Сардан увидел близость своих творческих поисков устремлениям этих художников, почувствовал в них собратьев. В свою очередь Фатеев, лидер складывающейся группы, высоко оценил оригинальность живописного языка Сардана, тематическую близость, музыкальность его картин. Уже ранние работы художника свидетельствовали об этом: «Гимн ночи», «Дары вселенной», «Симфония радиации Земли»… Помимо космических работ, Александр Павлович рисовал портреты и создавал эскизы театральных костюмов. Эта сторона его творчества, увы, малоизвестна, ибо большинство работ пропало во время войны.

 

 

  • В 1925 году Сардан поступил в училище Гнесиных на композиторское отделение, приобретя к его окончанию соответствующую профессию. В 1930 году он был арестован по политическим мотивам, но вскоре отпущен. Этот эпизод наложил серьезный отпечаток на его дальнейшую жизнь. Он перестал заниматься живописью, далекой от официально признанных норм, и ушел в кино, став режиссером научно-популярных фильмов. Эта переориентация неслучайна, ведь в живописи у него проявился как музыкальный дар, так и тяга к науке. Сардан был человеком широко образованным, знаком со знаменитым А.Л. Чижевским, основоположником гелиобиологии. В 1960 году Александр Павлович снял о нем фильм.

 

 

  • Поиски Сардана в области живописного языка были созвучны поискам русского авангардного искусства 1920-х годов с его попытками выразить средствами пластики невыразимое – абстрактные понятия времени, энергии, силы, поток мысли и чувств человека. Живописные формы в работах художника как бы проявляются из «пустоты» или хаоса. Причем этот первичный хаос заполнен ритмичной, волнообразно колышащейся, дышащей праматерией. Сардан вовсе не задавался целью иллюстрировать научные идеи. «Космическое мировоззрение художника сложилось спонтанно. Ведь музыка в его понимании космична в том смысле, что отражает строй космоса. Мир Сардана не знает пустоты, вакуума. Весь космос у него – грандиозная биосфера. Это биокосмос. Реалии земной жизни художник видит в космических тонах. Ему чуждо традиционное противопоставление: безжизненный космос – цветущая Земля. Космос у него тоже цветет! Сардан любил кристаллы. Они были для него зримым воплощением начал мировой гармонии. В конце 1940-х годов он снял фильм «В мире кристаллов». С этим фильмом связана картина «Кристаллы – цветы земли», написанная после долгой паузы в 1949 году.

По сравнению с другими художниками группы «Амаравелла», картин Сардана сохранилось очень мало – около 70. В коллекции Юрия Линника находится 15 произведений Александра Сардана.

 

А.П. Сардан. Рождение материи. 1920 год
А.П. Сардан. Рождение материи. 1920 год
А.П. Сардан. Гимн ночи. 1920
А.П. Сардан. Гимн ночи. 1920
А.П. Сардан. Органная фуга на восточную тему. 1925 год
А.П. Сардан. Органная фуга на восточную тему. 1925 год
А.П. Сардан. Симфония космоса. 1925 год
А.П. Сардан. Симфония космоса. 1925 год
А.П. Сардан. Маяки земли и сигналы из космоса. 1926 год
А.П. Сардан. Маяки земли и сигналы из космоса. 1926 год
А.П. Сардан. Фантастический костюм. 1920-е
А.П. Сардан. Фантастический костюм. 1920-е
А.П. Сардан. Дары Вселенной
А.П. Сардан. Дары Вселенной
А.П. Сардан. Земля, океан, космос
А.П. Сардан. Земля, океан, космос
А.П. Сардан. Кристаллы - цветы земли. 1949 год
А.П. Сардан. Кристаллы — цветы земли. 1949 год

Литература о Сардане:

  1. Линник Ю.В. «Амаравелла». Путь к плеядам». Петрозаводск. «Святой остров». 1995
  2. Грибова З.П. Галутва Г.В. «Художники «Амаравеллы». Судьбы и творчество». Издательство МБА. М. 2009