Художественная галерея Дмитрия Москина

Чиненов Лазарь Иванович (1912 – 1996)

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения архитектора, художника Лазаря Чиненова.

Л. Чиненов. Автопортрет. 1949 год

Лазарь Чиненов родился 7 ноября 1912 года (по новому стилю) в крестьянской семье в селе Никольское Орловской губернии. Гражданская война перевернула жизнь многих россиян, в том числе и Чиненовых. В итоге семья распалась, и отец с сыном переехали в Москву, где Лазарь, предоставленный самому себе, связался с беспризорниками. Чтобы его не потерять, отец определил сына в детский дом имени Третьего Интернационала. К этому времени и относится история создания художником Федором Богородским известной картины «Беспризорник», хранящейся ныне в Третьяковской галерее. Позировал для нее юный Лазарь.

Л. Чиненов. Вид из окна. 1955 год

Л. Чиненов. Городской пейзаж. 1960 год

После окончания семилетки в 1930 году Лазарь Чиненов продолжил учебу в художественной студии, затем на вечернем отделении рабфака при Тимирязевской академии. Работал художником-оформителем на заводе «Динамо» и внештатным художником в газете «Комсомольская правда». Высшее образование Чиненов получил в Московском архитектурном институте, окончив его в 1939 году с дипломом архитектора, подписанным знаменитым академиком А. В. Щусевым, автором проектов Казанского вокзала и мавзолея Ленина.

Л. Чиненов. За чтением. 1959 год

До Великой Отечественной войны молодой архитектор работал на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, а с 1941 по 1949-й в проектном институте «Гипроавиапром», участвуя в восстановлении и строительстве различных предприятий. В 1944 году он стал членом Союза архитекторов СССР. Встреча Лазаря Ивановича и общение с выдающимся художником  Евгением Чарушиным произошла в Кирове (Вятке), где по проекту Чиненова был построен Дом пионеров, в котором Чарушин выполнил росписи. В 1947 году Чиненова перевели в Петрозаводск на должность главного архитектора города, где он женился на молодой коллеге Лидии Смирновой, с которой прожил долгие годы, воспитав троих детей.

Л. Чиненов. Дочь Люда. 1966 год

Л. Чиненов. Нарисованный натюрморт. 1965 год 

После войны дел главному архитектору хватало, много сил уходило на административную работу, но Лазарь Иванович находил время для поездок с детьми на природу, работе над этюдами. Акварельный пейзаж и портрет были его излюбленными жанрами. Чиненов творчески работал постоянно, создав десятки пейзажей полюбившейся ему Карелии, галерею рисунков членов своей семьи. Часть этих работ впервые будут представлены на небольшой выставке, приуроченной к 100-летию со дня рождения автора, которая открылась в зале коллегий Министерства культуры РК.

Л. Чиненов. Портрет Е. И. Чиненовой. 1945 год

Л. Чиненов. Портрет Люды. 1949 год

Какими же делами Лазарь Иванович остался в памяти как архитектор? Он разрабатывал генплан столицы Карелии, принимал активное участие в строительстве ДК ОТЗ, явился автором проекта дома, но дома известного, прекрасно вписавшегося в городской пейзаж. Дом этот, расположенный на углу проспекта Ленина и улицы Энгельса напротив гостиницы «Северная», был построен в свое время для рабочих и инженеров Онежского завода.

Дом для работников Онежского завода. Современный вид

Л. Чиненов. Ранний проект дома Онегзавода. 1949 год

Последние тринадцать лет перед выходом на пенсию в 1977 году Чиненов работал главным архитектором Карелгражданпроекта. К юбилею отца дети, кстати, также люди творческие (Вячеслав – строитель, Сергей – художник, Людмила, как и мать, – преподаватель иностранных языков), подготовили публикацию в декабрьском номере журнала «Север», планируя также издать книгу.

Л. Чиненов. Фрагмент фасада дома Онегзавода

Л. Чиненов. Пейзаж. 1960-е годы

Чиненов Лазарь Иванович