Художественная галерея Дмитрия Москина

Савва Григорьевич Бродский (1923 − 1982)

В этой рубрике мы представляем не только художников, живших в Карелии, но и тех, кто был связан с республикой своим творчеством.

Таких как Н. Рерих, И. Билибин, С. Конёнков и других. Савва Бродский из их числа.

Памятная доска на здании театра

Савва Бродский

Бродский родился в Гомеле, но не прожил там и года − родители переехали в Ленинград (тогда Петроград). Его художественный путь начался в средней художественной школе (1938-1941) и продолжился в 1944 году в Московском архитектурном институте. После его окончания Савва Бродский стал работать в проектном институте «Гипротеатр». Тогда-то судьба и связала его с Карелией. Проект Бродского победил в конкурсе по строительству Муздрамтеатра, возведенного в 1955 году на площади Кирова (бывшая Соборная) на месте взорванного большевиками в 1936 году Святодуховского кафедрального собора.

Бродский С. Г. Барельеф «Лемминкяйнен»

Бродский С. Г. Старые фонари

Муздрамтеатр напоминает греческий храм, но вместо античных героев на фронтоне скульптор Сергей Коненков изобразил танцующих представителей тех народов, что населяют Карелию. Здание построено в стиле неоклассицизма, который господствовал в СССР в то время. Отдельные декоративные детали на здании выполнены самим архитектором.

Бродский С. Г. Иллюстрации. Дон Кихот

Совершенно иначе в 1965 году Бродский спроектировал, вернее, реконструировал на основе бывшего театра «Триумф» Финский театр (совместно с театром кукол) на этой же площади. Архитектура театра для того времени была довольно прогрессивная. С новой реконструкцией (1995-2003) от прежнего театра остался один барельеф, кстати, работы самого Бродского. Это фигура героя «Калевалы» кузнеца Лемминкяйнена. По свидетельству журналиста А. Жукова, фигура лепилась со случайно попавшегося на глаза Бродскому прямо в вестибюле Театра кукол. шофера Леонида Коршунова (при содействии местных художников Левицкого и Завадского). Сейчас она, защищенная стеклом, находится в интерьере театра.

Бродский С. Г. Иллюстрация. Дон Кихот

Бродский С. Г. Иллюстрация. Санчо Панса

Петрозаводску повезло, что такой всесторонне талантливый человек как Бродский, он к тому же книжный график и поэт, внес вклад в культуру Карелии, за что был удостоен звания заслуженного деятеля искусств КАССР. В 1976 году в Петрозаводске состоялась его персональная выставка.

Бродский С. Г. Иллюстрация. Сервантес

В дальнейшем художник получил много званий, самое почетное из которых − звание академика-корреспондента Академии изящных искусств Сан-Фернандо. Это звание, а также золотую медаль на Московской международной книжной выставке в 1975 году, он получил благодаря своим иллюстрациям к «Дон Кихоту». Свою давнюю мечту Савва Григорьевич реализовал в зрелые годы. Работа заняла пять лет, в нее вошли 41 лист и 126 предглавных заставок, выполненных тушью.

Бродский С. Г. Маски на здании Музыкального и драматического театра РК

Музыкальный театр РК

Книжная графика стала основным видом деятельности художника в два последних десятилетия жизни. Он проиллюстрировал «Гамлета» и «Ромео и Джульетту» Шекспира, новеллы С. Цвейга, повести Ги де Мопассана, «Овод» Войнич и «Спартак» Р. Джованьоли. А также А. Грина, Р. Стивенсона, Г. Флобера, Т. Драйзера, Р. Роллана, П. Мериме и др.    

Бродский С. Г. Музей Грина в Феодосии

Бродский С. Г. Старое здание Национального театра РК

   
  • Duremar

    [quote name=»Дмитрий Цвибель»]»Проект Бродского победил в конкурсе по строительству Муздрамтеатра, возведенного в 1955 году на площади Кирова (бывшая Соборная) на месте взорванного большевиками в 1936 году Святодуховского кафедрального собора».

    Особенно если забыть, что проект типовой.

    • Дима

      «Особенно если забыть, что проект типовой».
      Да, типовой. Но если бы Вы видели другие театры , построенные по этому типовому проекту, Вы бы поняли разницу.

  • Марина Никутьева

    Видимо. в тексте перепутаны герои «Калевалы»: на барельефе Финского театра не Лемминкяйнен. а кузнец Илмаринен.

  • Людмила Кириленко

    28 января текущего года в музее А.С.Грина в г.Феодосия открылась очень интересная выставка графических работ, иллюстраций … Саввы Бродского, в Крыму его знают !!!

  • Дмитрий Цвибель

    «Проект Бродского победил в конкурсе по строительству Муздрамтеатра, возведенного в 1955 году на площади Кирова (бывшая Соборная) на месте взорванного большевиками в 1936 году Святодуховского кафедрального собора».
    Это не так. Собор стоял немного впереди нынешнего театра.

  • Елена Ициксон

    Мне кажется, это не совсем справедливо — не упоминать основных авторов проекта нашего театра — Елизавету Чечик и А. Максимова.