Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Пехова Екатерина Константиновна

Екатерина Пехова. Автопортрет. Из коллекции Музея ИЗО Карелии
1928 – 2003
Екатерина Пехова родилась в 1928 году в городе Муроме Владимирской области. С 1929-го по 1942 год жила в Ленинграде, где вместе с матерью перенесла блокаду, а затем эвакуировалась сначала в Кировскую область, а позже в Среднюю Азию. Вернувшись в 1945 году в Ленинград, Пехова училась на театральном отделении училища им. В.А. Серова, а затем в институте им. И.Е. Репина. Большую роль в выборе ее жизненного пути сыграл дядя – театральный художник.

* В Карелию Екатерина Пехова переехала после окончания вуза в 1960 году, обменяв ленинградскую квартиру на петрозаводскую.

* С детства у Пеховой был неуживчивый характер, в выборе друзей она была очень щепетильна, открыто высказывала свое мнение о творчестве и поступках коллег. Неудивительно, что сразу по приезде в Петрозаводск – а до этого она была в Карелии на практике, – у Пеховой не сложились отношения с художниками. Этому способствовали манера ее письма, сюжеты картин и даже их размеры. Екатерина Константиновна писала то, что хотела и как хотела, что в 1970 –1980-е годы было большой роскошью и за что приходилось платить, в том числе и полунищенским существованием. Но она сознательно выбрала этот путь, жила скромно, ничего не нажив к концу жизни, кроме картин и репутации честного художника. В Музее ИЗО Карелии хранится свыше 90 ее полотен.

Екатерина Пехова. Рябиновый октябрь. Любимый холм. Из коллекции Музея ИЗО Карелии

* Понявшие и принявшие образ жизни Пеховой любили ее за талант и щедрость и по мере сил ей помогали. В 1971 году благодаря содействию Лео Ланкинена и Музея ИЗО Екатерина Константиновна была принята в Союз художников СССР и получила однокомнатную квартиру под мастерскую на площадке дома, где жила, на улице Пушкинской, 15, на пятом этаже, с видом на Онежское озеро.

* Пехова была иронична, обладала чувством юмора. Она говорила: «Я проклятый реалист, – пишу только с натуры». Природа Карелии, которую она любила, помогала обрести духовное равновесие. Любой человек, впервые знакомящийся с картинами Пеховой, не может не испытывать радость удивления и восторг открытия. Причем того, что постоянно с нами: неба, солнца, деревьев, цветов, домашних животных. Хотя Пехова окончила академию, у нее была далеко не академическая живопись – светлая, яркая, чуть наивная, предельно эмоциональная, отражающая ее миропонимание язычницы, солнце- и природопоклонницы.

* Уйдя от общественной жизни в затвор своей квартиры, она жила жизнью природы, любила встречать закаты, общаться со своими питомцами – кошками, которых у нее было много и которым она посвятила картину «Святость». На ней она изобразила себя с сыном в обществе 25 кошек: Катьки, Туни, Левы Будкина, Малы, Симочки, Пеструшки, Мистера Мусси, Степы, Фроськи, Чернышки, Вахмурки, Шмаковы, Путаны Лауры, Митци, Катюшки, Пиратки, Королевы, Мауси, Малышки, Пикалюхи, Пикки, Ириськи, Колобони, Маленькой.

* Екатерина Пехова любила театр – бывало, ездила в Ленинград на премьеры – и людей театра, много читала – любила Диккенса и Грина. Любила сына Игоря, деревню Гомсельгу, где добрые люди давали ей возможность жить и творить. Она считала Гомсельгу лучшим местом на Земле, увековечив в своих полотнах окружающую ее природу.

Екатерина Пехова. Автопортрет на фоне моего дома – которого нет
«Лицей» № 5 2008