Художественная галерея Дмитрия Москина

Чекмасов Валентин Сергеевич

Валентин Чекмасов. Писатель Дмитрий Гусаров. 1983 год

Стиль живописи Чекмасова узнаваем, он не выходит за рамки академического письма – строг, лаконичен, без внешних эмоциональных всплесков.

Валентин Чекмасов. Материнство (портрет жены). 1978 год

Валентин Чекмасов родился в городе Сортавала в 1940 году в семье пограничника. Его отец погиб в первые дни войны на заставе в районе Лахденпохья, мать с двумя детьми еле выжила в эвакуации. Приехав в Петрозаводск после войны, семья обосновалась в небольшой комнате деревянного дома. К одиннадцати годам у Валентина появилось желание рисовать, он стал ходить в изокружок во Дворец пионеров, где работу с детьми вела в то время талантливый преподаватель Ольга Граф. Валентин много занимался, участвовал в выставках детского творчества.

Валентин Чекмасов. Скульптор Лео Ланкинен.1978 год

Валентин Чекмасов. Мать. 1969 год

В 1958–60-е годы Валентин Чекмасов учился в художественно-графическом педагогическом училище в Ленинграде, затем, после предварительной подготовки, − на живописном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1962–1968 гг.) в мастерской Ю.М. Непринцева. Дипломной работой художника стала картина «Первый трактор», которой он дебютировал в 1969 году на третьей зональной выставке. В 1971 году Чекмасов был принят в Союз художников СССР.

Валентин Чекмасов. Дмитрий Москин – студент ЛВХПУ. 1974 год

Первый успех художника после возвращения в Петрозаводск связан с портретом «Ночное дежурство». За него в 1972 году Валентин Чекмасов был удостоен премии за лучший портрет на Всесоюзном конкурсе «Наш современник». А его картина «Мать» в том же году на Всероссийской художественной выставке в Москве была отмечена премией ЦК ВЛКСМ.

Валентин Чекмасов. Ночное дежурство (хирург Ф.В. Васильев). 1972 год

Валентин Чекмасов. Пейзажист Суло Юнтунен. 1978 год

За относительно короткое время Валентин Сергеевич создал галерею современников: людей культуры, науки, власти, став ведущим мастером в жанре портрета в Карелии. Большое место в творчестве Чекмасова занимает семья: жена, дети. Они служили моделями для многих полотен художника. Есть у Чекмасова и пейзажи Карелии, и мест, где он бывал за границей: Болгарии, Англии, Германии, Финляндии, а также исторические полотна. Есть натюрморты и картины-размышления, в которых присутствуют цитаты из полотен живописцев ушедших эпох.

Валентин Чекмасов. Художник Борис Поморцев. 1995−1997 гг.

Валентин Чекмасов. Поэт Тайсто Сумманен.1983 год

Работы художника находятся в Третьяковской галерее, в музеях Архангельска, Вологды, Сыктывкара, в частных коллекциях. Чекмасов – участник многих выставок в России и за рубежом, в 1985–91 годах он был председателем Союза художников Карелии.

Стиль живописи, который использует Чекмасов, узнаваем, он не выходит за рамки академического письма – строг, лаконичен, без внешних эмоциональных всплесков. Его любимый материал – темпера.

Валентин Чекмасов

В 2000 году Валентину Сергеевичу было присвоено звание заслуженного художника России. В 2007 году он получил звание народного художника России. В 2010 году Чекмасову вручена золотая медаль им. В.И. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России». И сейчас художник продолжает активно работать. 27 января в Великом Новгороде закончила работу его (совместная с Борисом Николаевичем Поморцевым) выставка «Живопись».