Художественная галерея Дмитрия Москина

Любимцев Юрий Иванович

Юрий Любимцев. А.С. Пушкин

Чем же привлекает берестяная скульптура самодеятельного мастера? Наивностью, искренностью, мастерством.

Юрий Любимцев. Георгий Победоносец (береста)

Юрий Любимцев родился в селе Толвуя Медвежьегорского района в многодетной семье. Отец − русский из Саратова, учитель русского языка и литературы, мать − карелка, работник торговли. Войну семья пережила в Видлице.

В детстве Юрий любил рисовать, чаще на военную тему. Потом перешел на портреты родственников и писателей, афиши для кинотеатра, лозунги к праздникам. Памятным событием для пятиклассника стал приз − портфель с акварельными красками и альбомом, полученный им за победу на конкурсе рисунка среди школьников КФССР.

Юрий Любимцев. Робинзон Крузо (береста)

 

Дальнейшая жизнь Юрия Ивановича не востребовала его художественных талантов. До армии работал в артели рыбаков на Ладоге, потом служба, затем заочная учеба в пединституте в Петрозаводске на факультете физвоспитания. После получения диплома Любимцев работал учителем физкультуры в Ильинской и Тулокской школах Олонецкого района, директором Видлицкого спортзала, столяром на лесопункте.

Юрий Иванович − кандидат в мастера спорта по зимнему многоборью ГТО, выступал за республику. Каждую весну перед праздником 9 Мая он вместе с другом А. Сапожниковым совершает поездки на велосипедах в труднодоступные места Карелии и благоустраивает могилы безымянных солдат.

Как-то в 1996 году, перед выходом Любимцева на пенсию, его дочь Елена, которая обучает детей в Кондопожском Доме детского творчества художественной обработке бересты, увлекла своим делом отца. Он попробовал сначала делать вещи прикладные, затем перешел на берестяные скульптуры. Работал много, с увлечением, используя классическую технику плетения в поисках своего стиля, пытаясь избежать подражания другим мастерам.

Сейчас Юрий Иванович живет в поселке Видлица, работает дома за обычным столом, используя простые инструменты. Дом же у него похож на музей − в нем более 100 оригинальных скульптур, созданных за 19 лет. Причем его герои в какой-то мере отражают его жизненные интересы. Есть серии: «спортивная», «писатели», «исторические деятели», «литературные персонажи», «культовая архитектура Карелии и др.

Юрий Любимцев. Кузнец Илмаринен (береста)

Юрий Любимцев. Н.В. Гоголь (береста)

Юрий Любимцев. М.Ю. Лермонтов (береста)

Благодаря персональным выставкам, которые проходили у Любимцева в Детской художественной школе Олонца, благодаря газетным публикациям и специализированным сайтам, его творчество известно не только в Карелии. Его работы есть в Олонецком национальном музее, в частных коллекциях. В 2010 году за свой труд и общественную деятельность Любимцев был награжден знаком «90 лет Республике Карелия». По словам Юрия Ивановича, он не состоялся бы как художник, если бы не его муза − жена Маргарита Степановна − главный советчик и справедливый критик, вдохновитель его творчества.

Юрий Любимцев. Петр Первый (береста)

Чем же привлекает берестяная скульптура самодеятельного мастера? Наивностью, искренностью, мастерством. Несомненно, в основе его творчества лежит хорошее знание ремесла: чувство материала, его выразительных свойств, умение не только обобщать, но и найти композиционную изюминку будущего произведения.

Юрий Любимцев. Мерилин Монро (береста)

  1. Знак зодиака, год рождения − дева, 1939.
  2. Семейное положение − женат, двое детей, две внучки.
  3. Любимый вид досуга − плетение из бересты, зимой – лыжи, летом – Ладога, пляж. Осенью – ягоды, грибы.
  4. Отношение к животным − любит кошек, собак, не равнодушен к птицам. Дома живут кот и кошка. Вообще, любит всех животных.
  5. Любимая еда, питье − картошка и калитки. Это с войны. Любое мясо, рыба-корюшка, каши.
  6. Какой период истории ближе − послевоенный период – 50–60-е гг.
  7. Любимые художники − К. Брюллов, из карельских – С. Юнтунен, В. Чекмасов.
  8. Любимый цвет − оранжевый.

Юрий Любимцев. Поклонный крест (береста)

Юрий Любимцев. Ваза (береста)

 

Юрий Любимцев

  • Елена

    Какое чудо берестяное и какой чудесный МАСТЕР!!! ВОСХИЩАЕМСЯ,,,

  • наталья

    Юрий Иванович, Вы- волшебник!

  • Елена

    Береста — сложный материал, но дело Мастера боится! Спасибо Мастеру! Прекрасные работы!

  • В восхищении

    Это надо так выделать даже все маленькие детальки! И великие все узнаваемы!И даже настроение их удаётся передать!
    От души сделано…
    Значит, в любом возрасте можно жить творчески?
    Юрию Ивановичу спасибо огромное и многие лета, вот такими людьми Россия и держится, и радует, что есть столько хорошего вокруг, это и не даёт злу победить.