
В подборке представлены работы архитектора и художника, созданные в результате экспедиционных поездок в 1950 — 1970-е годы.
Этой публикацией я заканчиваю знакомство с Полимусейоном Юрия Линника.
Упомяну лишь, что в коллекции есть работы и других художников, а также есть предметы, непосредственно не связанные с Космосом или Русским Севером.

Про Юрия Ушакова (1928 — 1996) в «Художественной галерее» уже была публикация в 2007 году в №2 газеты «Лицей». Она познакомила с серией «Деревянные храмы севера» и серией «Языческие боги». В этой подборке представлены работы, созданные в результате экспедиционных поездок в 1950-70-е годы XX века не только по северу России, но и в другие места. Например, в Поволжье.










Широкой публике Ушаков известен в первую очередь по книге «Деревянная архитектура Русского Севера», написанной совместно с архитектором М.И. Мильчиком и изданной большим тиражом в 1981 году. Известен также как преподаватель ЛИСИ (1970 — 1996). Но как художник, автор десятков произведений, выполненных акварелью, гуашью и пером, не известен, ибо при жизни не выставлялся, незаслуженно скромно оценивая свой дар. Только благодаря выставкам в Петрозаводске (2006) и Москве (2006), организованных Юрием Линником совместно с музеем «Кижи» и музеем имени Щусева, Юрий Ушаков раскрылся и в этом виде творчества.
В Полимусейоне собраны главные и лучшие графические произведения мастера. Жаль, что они недоступны для зрителей. Очередная попытка Линника организовать выставку в 2018 году в Петрозаводске, когда художнику исполнилось бы 90 лет, на базе главных музеев города, не увенчалась успехом.
Фото Дмитрия Москина