Художественная галерея Дмитрия Москина

Прокудин-Горский Сергей Михайлович

1863 – 1944
• В ноябре 2003 года в Музее ИЗО в Петрозаводске прошла фотовыставка работ Прокудина-Горского. В начале XX века он одним из первых в России освоил изготовление цветных слайдов и начал реализовывать свой замысел в создании фотолетописи Российской империи, куда вошла и Олонецкая губерния (123 фото).

• Летом 1915 года фотограф побывал в Петрозаводске. К настоящему времени известны 15 кадров города и множество снимков Карелии, которые он сделал в ходе поездки по железной дороге в специальном вагоне до конечной станции Сорока. Съемку Прокудин-Горский вел фотоаппаратом собственной конструкции. Каждый сюжет снимался через три светофильтра – синий, зеленый, красный.
• Этими уникальными снимками мы обязаны сотрудникам Библиотеки Конгресса США, которые вывесили их в Интернете. В 1918 году работы вывез из России сам фотограф – всего около 2,5 тысячи единиц хранения.
• В коллекцию петрозаводских снимков помимо здесь опубликованных входят еще виды Петропавловского собора, моста через Лососинку, памятного знака в городском саду, где стоял дворец Петра Первого. Остальные снимки можно условно разделить на природные объекты, железную дорогу, города и поселки. Из природных объектов Прокудину-Горскому приглянулись водопады Кивач, Гирвас, реки Суна, Шуя, Выг, Онда, а также город Кемь, села Сорока, Кондопога, Шуерецкое, Сегежа, Медвежья Гора, деревни Надвоицы, Пергуба, Пиндозеро, Шайдома. Фотограф запечатлел мосты, дамбы, церкви и часовни, малые предприятия, служащих и инженеров, а также военнопленных австрийцев, которые строили железную дорогу. Побывал Сергей Михайлович и на Соловках, где он сделал всего один снимок – «Вид на Макарьевскую пустынь». Умер фотограф во Франции в 1944 году.
 
"Лицей" № 8-9 2008