Художественная галерея Дмитрия Москина

Баландин Владимир Михайлович

Резьба по кости ― древнейшее искусство, насчитывающее тысячи лет, что подтверждают археологические материалы.

В.М. Баландин. Шахматы. 1976 год

 

Знак зодиака, год рождения − Змея, 1953

Семейное положение − женат, двое детей

Любимый вид досуга − работа

Отношение к животным − люблю кошек

Любимая еда, питье − всеядный

Виды художественной деятельности − ювелирное искусство, скульптура, живопись, графика

Какой период истории ближе − Серебряный век

Любимые художники − Э. Монэ, А. Сислей, К. Коро

Любимый цвет − все цвета радуги

 

 

Холмогорской традиции резьбы по кости на Русском Севере более 400 лет. Сырье: моржовая кость, кость домашних животных и мамонтовая.
 
Родился Владимир в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области. В 1971 году окончил художественную школу резьбы по кости в селе Ломоносово, там же потом работал на фабрике художественной резьбы по кости.

В.М. Баландин. Ваза «Посвящение Верещагину» . 1995 год

 

С 1982 года художник живет и работает в Карелии, участвует в коллективных выставках, делает персональные. Его работы выставлялись в галерее «Петрополь» в Санкт-Петербурге ― единственной в России частной галерее, специализирующейся на изучении, коллекционировании, экспертизе и продаже произведений искусства из бивня мамонта.

В.М. Баландин. Шкатулка «Сирин». 1990 год

В.М. Баландин. Чайница «Былина». 1987 год

 

Владимир умеет почувствовать и выявить теплую красоту и структуру мамонтовой кости, владеет различными видами резьбы: рельефной, сквозной (ажурной), плоским орнаментом. Работает он в основном в традиционной манере, но стремится осваивать и новые формы, режет небольшие скульптурные композиции, в том числе и в виде ручек для ножей. С недавнего времени в его работах проявляются и религиозные сюжеты. Например, в ларце «Торжество добра над злом» (2004) герои композиции − архангел Михаил и дьявол.

В.М. Баландин. Скульптура «Св. Георгий Победоносец». 2000 год

В.М. Баландин. Медведь. Ручка ножа. 2008 год

 

Холмогорские резчики создают в основном предметы бытового характера: вазы, ларцы, шкатулки, гребни, броши. То же самое в коллекции Баландина. Но есть и эксклюзивные вещи: ваза «Посвящение Н. С. Верещагину ― мастеру-костерезу XVIII века, также архангелогородцу. Владимир работал над ней более полугода, вдохновившись дворцовыми вазами мастера.

 

 

Оригинальны по форме шахматы «Океан». Каждая из фигур ― отдельное художественное произведение. Заметно, что Владимир Баландин отдает предпочтение историческим сюжетам: ваза «Куликовская битва», скульптура «Георгий Победоносец», лоток «Добрыня и змей», шкатулка «У истоков флота российского».

Искусствовед Евгений Калинин в статье «Цвета вещей Баландина» подчеркивал постоянное творческое и техническое  усложнение задач, которые художник ставит перед собой. Отмечая наиболее нравящиеся ему работы «Св. Георгий Победоносец», шкатулка «Русская охота», «Амазонка», «Бегство в Египет», «Купальщица», «Адам и Ева», он ставит мастера в один ряд с лучшими резчиками современности.

В.М. Баландин. Икона «Троица Ветхозаветная». 2004 год

 

Работы Баландина всегда встречают живой интерес. 12 из них приобрел Русский музей, часть в экспозиции. Есть они и в заграничных музеях и частных коллекциях. В 1995 году в Музее изобразительных искусств РК состоялась персональная выставка художника, вышла посвященная ему книга,  отмеченная на республиканском конкурсе «Книга года».

В.М. Баландин. Икона «Богоматерь Знамение». 2006 год

 

В 2007 году в выставочно-концертном зале состоялась выставка работ Баландина (резьба по кости, живопись), проходившая в рамках фестиваля «Белые ночи Карелии». Он был также участником последней выставки «Русский Север», проходившей в 2009 году.

Владимир Баландин

В.М. Баландин. Радуга. Ферапонтов монастырь. 2006 год

 

В последние годы на выставках, наряду с изделиями из кости, Баландин выставляет пейзажи, выполненные пастелью, акварелью и гуашью. Это работы, созданные после поездок на Русский Север и за границу. Существует уже несколько серий (Валаамская, Великоустюжская и др.) В Карелии художник был участником пленера в заповеднике «Кивач» в 2011 году, а в следующем году на острове Кижи. В 2012 году Баландина избрали председателем Союза художников Карелии.