Художественная галерея Дмитрия Москина

Готчиева Яна Юрьевна

Яна Готчиева

К девятому классу Яна определилась с будущей профессией, решив стать дизайнером интерьера.

Интерьер гостиницы. 2010 год

 

  1. Знак зодиака, год рождения − Овен, 1984

  2. Семейное положение − замужем

  3. Любимый вид досуга − плавание, путешествия

  4. Отношение к животным − очень люблю кошек

  5. Любимая еда, питье − яблоки, калитки, морошковый морс

  6. Виды художественной деятельности − дизайн интерьера

  7. Какой период истории ближе − новейшее время

  8. Любимые художники − Поль Сезанн, Клод Моне

  9. Любимый цвет − бирюзовый

 

* Яна родилась в Петрозаводске. Счастливые воспоминания ее детства − это поездки на родину матери в Архангельскую область, в район Кенозерского национального парка, и карельское село Паданы, родину отца. Красивые места, красивые трудолюбивые люди, старинный уклад жизни.

 

* После четырех лет обучения в лицее № 40 и занятий во Дворце творчества детей и юношества, ее преподаватель ИЗО Н. А. Савельева рекомендовала способную ученицу в школу искусств № 1, где Яна продолжила художественное образование. Стипендия Правительства РК, присужденная в 2000 году, стала заслуженным признанием ее активной художественно-творческой деятельности.

 

Зал кинотеатра «Калевала»

Гостиница «Северная». 2012 год

Интерьер кафе

 

* К девятому классу Яна определилась с будущей профессией, решив стать дизайнером интерьера. Большое впечатление на нее произвело посещение архитектурной мастерской, где она увидела возможности 3D-программ в проектировании интерьеров. Этому способствовали и преподаватели школы искусств − талантливые художники Виктория и Владимир Зорины. А также Елена Вознесенская, обучавшая архитектурному проектированию.

Частный интерьер

Частный интерьер

 

* Годы учебы в Международном Славянском институте (2001−2007) на факультете «Дизайн среды» прошли в напряженном труде. Яна успевала не только учиться, но и получать практический опыт в профессии, занимаясь уже реальным проектированием интерьеров. Успевала участвовать и в коллективных творческих конкурсах: ледовых, снежных, песчаных скульптур в Петрозаводске и других городах, за рубежом. К будущей профессии она готовилась, занимаясь с коллегами разработкой ряда музейных экспозиций: «Бум. Бумага? Бум!» в Сегеже, «Карельские ярмарки» в Национальном музее РК. Практику молодая специалистка проходила в архитектурной мастерской Карелпроекта.

Малый зал Правительства Республики Карелия. 2010 год

 

* Первым самостоятельно созданным интерьером для Яны стал VIP-зал в футбольном клубе «Спартак». К концу учебы в вузе она приобрела серьезный профессиональный опыт. В 2006 году при ее участии был создан Центр дизайна интерьера. В 2008 году ее приняли в Карельское отделение Союза дизайнеров России. В 2010-м она стала арт-директором Центра дизайна интерьера. С небольшим коллективом за короткое время она сумела реализовать довольно сложные и значимые проекты интерьеров жилых и общественных зданий. В 2011 году Яна уже повторно была отмечена стипендией Правительства Республики Карелия, которая назначается членам творческих союзов, за активное участие в организации выставок «Интерьер-2011» и «Молодые дизайнеры Карелии».

Интерьер свадебного салона

Интерьер автоцентра. Бавария

Интерьер стоматологической клиники

 

* При работе с творческим коллективом Яна почувствовала дефицит знаний в области управления дизайнерской деятельностью и получила второе высшее образование (2008−2012.) в ПетрГУ на экономическом факультете по специальности «Менеджмент организации». В последнее время, создавая современные и классические интерьеры, Яна Готчиева старается «меньше детализировать, больше обобщать, смешивать различные направления в дизайне». Она не перестает учиться, она постоянно в поиске, у нее большие творческие планы.

 

  • Семен

    В некоторых помещениях, представленных на фото, я бывал. Действительно красиво! И чувствуется тонкий вкус. Приятно, что есть и у нас в ПЕТЗ дизайнеры такого высокого класса.