Художественная галерея Дмитрия Москина

Козлов Александр Фёдорович (1916 – 2013)

Александр Козлов. Спящая девочка

Детская тема ему особенно удавалась, поэтому его часто привлекали для оформления детских книг, выходивших в издательстве «Карелия».

  • Александр Козлов родился в 1916 году в Смоленске в семье служащего. Рисованием увлекался с детства. Вспоминал, что на грифельной доске рисовал, стирал, рисовал, стирал. После окончания школы Александр Козлов уехал в Москву, где в 1935 году поступил в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. Освоив азы изобразительной грамоты, уверовав в свои силы, продолжил художественное образование, поступив в 1938 году в Институт изобразительной статистики (это наука, «позволяющая сделать доступными данные, основанные на символьных элементах − пиктограммах»), где совершенствовался в графике, увлекся искусством плаката.

 

Александр Козлов. Анечка, 1970 год

 Александр Козлов. Дождик, 1965 год

 

  •  Александр Федорович был участником Великой Отечественной войны, воевал на Карельском фронте, что отразилось в некоторых его живописных и графических работах. После войны он решил связать свою жизнь с Карелией. В 1947 году его приняли в Союз художников СССР.  К этому времени он уже определился в своих творческих предпочтениях. Он любил мирные сюжеты, связанные с детьми, повседневной работой простых людей, внес свою лепту и в городской пейзаж и в портретную галерею современников, показав себя как мастера пластического намека, известной недосказанности. Начиная с 1947 года, Козлов участвует во всех республиканских художественных выставках, где демонстрирует как живописные, так и графические работы. Он также был участником разнообразных выставок вне Карелии: в Москве, Архангельске, Вологде, Кирове, Новгороде, а также в городах-побратимах за границей − в  Финляндии и ГДР.

 

Александр Козлов. Школьница, 1963 год

 Александр Козлов. Зимнее утро, 1969 год

 

  •  Александр Фёдорович прекрасно владел техниками линогравюры и офорта, успешно работал в книжной графике. Детская тема ему особенно удавалась, поэтому его часто привлекали для оформления детских книг, выходивших в издательстве «Карелия»: «Мальчик с фонариком» Л. Шапиро, «Рассказы о живой природе» П. Яковлева, «Как в лесу бумага выросла» Ю. Никоновой и др. Чаще всего это были акварельные рисунки. В книжной и станковой графике Козлов изображал детей тепло и непосредственно без всяких идеологических потуг, что было характерно для той эпохи. В середине 1990-х Александр Фёдорович увлекся натюрмортом, отдавая предпочтение цветам.

 

Александр Козлов. На ринге, 1955 год

Александр Козлов. Портрет доярки Л.Д. Воронкович, 1985 год

Александр Козлов. Карелка, 1974 год

 

  • В 1966 году Козлову присвоили звание заслуженного деятеля искусств КАССР. Канула в лету советская эпоха, пришли иные эстетические предпочтения, но вещи, сделанные на высоком профессиональном уровне и с душой, до сих пор трогают зрителя. Таковы лучшие работы художника Александра Козлова. Их иногда можно увидеть на ретроспективах, предпринимаемых музеем ИЗО РК, где хранится более ста работ художника. 14 марта 2011 года 16 графических работ Козлова выставлялись в зале коллегий министерства культуры РК на его юбилейной выставке «Портрет времени».

Александр Козлов

 

Александр Козлов. Портрет художника Судакова, 1981 год

 

 

 

 

  • Дм.Новиков

    «вещи, сделанные на высоком профессиональном уровне и с душой, до сих пор трогают зрителя. Таковы лучшие работы художника Александра Козлова».

    Действительно трогают. Спасибо!!!