Со временем он полюбил Петрозаводск и Карелию, ее природу, уникальные архитектурные памятники. Природу он стал рисовать, а памятники реставрировать.
Знак Зодиака, год рождения − Водолей, 1957
Семейное положение − женат
Любимый вид досуга − путешествие с этюдником
Отношение к животным − хорошее, кроме собак бойцовских пород
Любимая еда, питье − жареные мясо, рыба, овощи. Морс
Виды художественной деятельности − пейзаж маслом, акварель с пастелью
Какой период истории ближе − вторая половина XIX века
Любимые художники − Добиньи, Григореску, импрессионисты и постимпрессионисты
Любимый цвет − серо-синий
Владимир Копнин Сосна у Железного ручья, 2000 год
Владимир Копнин Деревья на кладбище, 2001 год
Владимир Копнин родился в Вологде в семье военнослужащего. С детства увлекался рисованием, вероятно, не без влияния старшего брата и его друзей, посещавших изокружок. В 1968 году, когда отца перевели в Петрозаводск, вместе с ним переехала и семья. Так Владимир стал петрозаводчанином. Со временем он полюбил Петрозаводск и Карелию, ее природу, уникальные архитектурные памятники. Природу он стал рисовать, а памятники реставрировать.
Владимир Копнин. В парке ОТЗ весна, 2001 год
Владимир Копнин. Ручей в лесу, 2011 год
Путь Владимира Копнина в большое искусство начался с Детской художественной школы. Тогда он и увлекся пейзажной живописью. Позже была изостудия, неудачная попытка поступить в ЛВХПУ им. В.Мухиной. В итоге, в 1973 году, стал студентом факультета «Промышленное и гражданское строительство» в ПетрГУ. Студенческие годы пролетели быстро. За это время Владимир не только приобрел профессию инженера-строителя, но и не оставлял занятия живописью, которая в какой-то мере стала для него творческой отдушиной, жизненной необходимостью.
Владимир Копнин .Осень на Белом ските, 2001 год
Владимир Копнин. Вечернее солнце, 2011 год
После защиты дипломного проекта «Реставрация церкви Смоленского скита на о. Валаам» в 1983 году Копнин стал работать архитектором-реставратором в Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Частые поездки по Карелии, посещение островов Кижи и Валаам позволили ему лучше познакомиться с природой различных мест республики, вдохновиться ее разнообразием и красотами.
Владимир Копнин. Черёмуха, 2000 год
Созданные в поездках этюды в мастерской дорабатывались в картины. Диплом, полученный за участие в 1986 году в республиканской выставке самодеятельных художников, подтвердил его успехи в живописном мастерстве. А когда грянули кризисные девяностые и реставраторы оказались без работы, пейзажи, которые Владимир сдавал в художественный салон, позволили удержаться на плаву и остаться в профессии, в то время как многие сотрудники сменили место работы. Положительным моментом выживания стал более строгий подход к собственным полотнам. Несомненно, положительно влияли и карельские мастера реалистического пейзажа: Г. Стронк, С. Юнтунен, К. Буторов, С. Грязев, А. Семяшкин и другие.
Владимир Копнин. Сортавала. Скалы с видом на Красную горку, 2002 год
Владимир Копнин. Вид на Виговку, 2003 год
Когда времена изменились, Владимир вновь стал использовать служебные командировки для работы над пейзажами для души. Иногда выезжал на пленер с коллегами-профессионалами. Итогом этой работы стала первая персональная выставка в 2003 году в здании Института повышения квалификации учителей, где он показал 88 полотен. В этом же году Копнин участвовал в республиканской выставке художников Карелии и был принят в Творческий союз художников Карелии. В последующие годы у художника прошло несколько персональных выставок в различных учреждениях и выставочных залах Петрозаводска, он участвовал в ежегодных республиканских отчетных выставках. Удалось порисовать в Финляндии и Испании.
Владимир Копнин. В конце лета. Ладога, 2006 год
Владимир Копнин. Вид на пристань. Валаам, 2007 год
Сейчас Владимир Копнин работает главным архитектором реставрационного проектного предприятия ЗАО «ЛАД» в Петрозаводске, специалист первой категории. Он также автор проектов реставрации многих известных памятников архитектуры, в том числе собора Александра Невского и Екатерининской церкви в Петрозаводске. На Валааме − церквей Смоленского и Александра Свирского скитов, летней гостиницы. По республике − церквей Петра и Павла в с. Вирма, Лычный остров, церкви Петра в Марциальных водах и многих других.
Владимир Копнин