Художественная галерея Дмитрия Москина

Одинец Дарья Владимировна

Дарья Одинец. Крыши Таллина. 2012 год

Петербург, несомненно, повлиял на формирование ее взглядов как на жизнь, так и на искусство.

 

Дарья Одинец. На глубине. 2006 год

 

  • Знак зодиака, год рождения − Лев, 1969
  • Семейное положение − есть любимый мужчина
  • Любимый вид досуга − прогулки на природе
  • Отношение к животным − хорошее.
  • Любимая еда, питье − яблоки, чай с мятой
  • Виды художественной деятельности − коллаж, акварель, пастель, книжная графика
  • Какой период истории ближе − эпоха Возрождения, ХХI век
  • Любимые художники − Н. Рерих, А. Матисс, Рафаэль Санти
  • Любимый цвет − бирюза

 

Дарья Одинец. Вспоминая Голландию. 2012 год

 

Дарья родилась в Петрозаводске. По словам ее отца, она начала рисовать с двух лет. Поэтому неслучайно пошла в Детскую художественную школу, а позже − в студию художника Ю. Шевчика в Петербурге. Накопленные навыки, общение с людьми, увлеченными искусством, подвигли Дарью на выбор профессии учителя рисования, которой она овладела в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена в Петербурге. Проект «Детский карельский фольклор», семь акварелей в стиле лубка в 1996 году стал ее дипломной работой.

 

Дарья Одинец. Да узришь красоту… 2006 год

 Дарья Одинец. Звучание синих колокольчиков. 2011 год

 

Петербург, несомненно, повлиял на формирование ее взглядов как на жизнь, так и на искусство. Усовершенствовалась ее живописная и графическая техника. С конца 1990-х Дарья Одинец систематически участвует в художественных выставках в Петрозаводске и за его пределами.

 

Вернувшись в родной город, она сначала работала в школе искусств, потом в школе творческого развития «Ключ». Детская музыкально-хоровая школа, что на Первомайском проспекте, стала ее местом работы с 1998-го по 2013 год. Сейчас она занимается со взрослыми и детьми в изостудии «Школы радости». Но в ежедневной работе со студийцами не забывает о своем личном творчестве. Ее ежегодными отчетами были персональные выставки в ДМХШ. Дарья работает с пастелью, занимается коллажем и акварелью.

 

Дарья Одинец. Натюрморт с золотистым браслетом. 2012 год

 Дарья Одинец. Нежность

 

В 2003 году она стала членом Творческого Союза художников. Специалисты отмечают ее оригинальную индивидуальную технику, разнообразие тем, внутреннюю глубину работ. Сама же она так говорит о своем творчестве: «Мои картины можно назвать абстракциями и беспредметными композициями. Главное для меня − впечатление, чувство, эмоция. Абстракция (от лат. abstraktio − отвлечение) как принцип был уже у древних китайцев. В 5−6 вв. они писали, что нельзя уподобляться видимому, нужно создать эмоциональный образ. Мне бы хотелось, чтобы мои картины вызывали у зрителей свои ассоциации, свои чувства и ощущения».

 

Помимо станковых вещей, художница оформляет книги («Где цветок, там и медок», составитель С. Лойтер, «Если бы нас спросили» И. Львовой, «Дивная Водла-Земля» А. Монаховой и др.), а также сотрудничает с детским журналом «Кипиня», где представляет не только свои работы, но и творчество своих воспитанников. Один из ее мастер-классов с детьми называется «Рисуем сказки».

Эти строки Анны Ахматовой про нее:

                            Но не пытайся для себя хранить

                            Тебе дарованное небесами:

                            Осуждены − и это знаем сами −

                            Мы расточать, а не копить. 

 

Дарья Одинец. После концерта. 2009 год

 Дарья Одинец. Таллин. Старая башня. 2012 год

 

Дарья Одинец любит путешествовать. В 2001 году в читальном зале Детско-юношеской республиканской библиотеки состоялась ее выставка-отчет в виде серии акварельных работ о поездке на Валаам. В августовском номере газеты «Лицей» за 2003 год была опубликована статья Дарьи Одинец о поездке в Коктебель, в результате которой, вдохновленная природой и личностью поэта и художника М. Волошина, она подготовила выставку. Ее экспозиции отличает еще то, что вместе со своими работами она выставляет и картины студийцев.

 

В декабре 2006 года в Республиканском центре национальных культур прошла ее персональная выставка «Фантазия, Вдохновение, Красота». В Державинском лицее в 2011 году − выставка «Мелодия цвета». А вот еще ее высказывание о своей работе: «Задача художника создавать красоту. Полет фантазии и воображение − это неотъемлемая часть нашей жизни, а вдохновение дается свыше за стремление к «высокому».

 

Дарья Одинец

 

В последние два года художница сотрудничает с Петербургским Обществом акварелистов, участвуя в их пленэрах и выставках. В декабре 2013 − январе 2014 года у Дарьи Одинец состоялась персональная выставка в ДМХШ «Подношение к Рождеству».

 

  • Дарья Одинец

    Дорогие друзья !
    Спасибо вам за добрые слова , тёплые отзывы , за ваше внимание !))
    Спасибо ! Постараюсь и дальше радовать вас
    новыми работами и выставками ! ))

  • Иосиф Гин

    Так сложилось, что я видел много выставок Дарьи Одинец. Она на каждой выставке во всех своих работах одновременно и новая, и очень похожа на себя.И в этой последней выставке много фантазии, но в каждом колокольчике и в каждом цветке видишь мир Дарьи Одинец, добрый, обращенный к людям.Жду новые выставки.

  • Ольга Журина

    Даша! Мир в твоих работах добр, уютен и полон света. У Н.Рериха есть статья «Глаз добрый» — об особом таланте видеть прекрасное в разношерстном нашем мире. Вот у тебя именно «глаз добрый». Ты и зрителей своих этому научаешь. О твои «Крыши Таллинна», кажется, можно греть руки – так и сочатся добрым теплом! А синий цвет всегда ассоциировался у меня с низким глубоким звуком — и никак не отделаться от ощущения, что «синие колокольчики» преодолевают немоту красок: сама композиция передает вибрацию и затухание звука, улетающего ввысь…
    И что ни работа, то настроение, причем, как в детстве – во всей полноте и чистоте: радость, нежность, тайна. Как хорошо!

  • Ангел-хранитель

    Особенно пленяют натюрморты
    Изысканным изяществом своим,
    Вполне обычные офорты
    Запели голосом другим.
    И это всё — душа поэта,
    Полна и света, и добра,
    Не лирой — кистью создана!
    Кричит: «Встречайте, я пришла!».

  • Ирина

    Даша, мои поздравления! Знаю, что многие ходят к тебе в студию и знаю от них, что ты заряжаешь людей добротой..

  • Катя

    Дашуля, ты — молодец! Так держать! Мы тобой гордимся!

  • Мария

    Автору большое спасибо, за интересную статью. А Дарье Владимировне вдохновения, воплощения всех её идей и, конечно же, новых интересных работ. Отдельное спасибо, Дарье Владимировне, за любовь, внимание и терпение к её ученикам.

  • дачники

    Дашенька, ты молодец!!!!Твори, дерзай, так держать!!!!

  • Ильдар Сафаров

    Молодец! Побольше таких образов!

  • Ольга Гутаева

    Интересная статья. Светлая про светлого человека.

  • Нина Предтеченская

    Дмитрий! Спасибо за прекрасную статью! Дарье Владимировне низкий поклон за удивительное, радостное, светлое восприятие мира!