Образование

«Виноватых среди вас не найти!»

 
{hsimage|Олег Фокин доволен закрытием 45-й школы ||||} Много неприятного пришлось выслушать депутатам Петросовета и Законодательного Собрания, представителям городского управления образования на встрече с педагогами и родителями средней общеобразовательной школы № 1, более известной как школа искусств № 1. Этот разговор состоялся в стенах школы 13 апреля по инициативе председателя Петросовета Олега Фокина.
 
По его словам, накануне заседания фракции «Единая Россия», намеченной на 15 апреля и на котором депутаты должны определить свою позицию в этом конфликте, он захотел выслушать сторонников сохранения школы как школы искусств. Напомним, что речь идет о так называемой «оптимизации», в  результате которой школа лишится своей уникальности и станет обычной общеобразовательной школой с кружками.
 
Педагоги остро ставили вопросы перед председателем комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта администрации Петрозаводска Ларисой Подсадник. Она пыталась было объяснить, что не так давно в своей должности, что не имеет отношения к первой попытке «оптимизировать» школу два года назад, но этот аргумент не был принят. Подсадник рассказала о разных совещаниях по школе, уверяла, что управление образования города неоднократно обращалось в Министерство образования республики с предложением придать школе статус республиканской. Однако обтекаемые формулировки в этой аудитории не прошли.
 
— Что вам ответили республиканские власти? – задали Ларисе Подсадник конкретный вопрос.
 
— Вопрос решается, — все что она смогла сказать.
 
{hsimage|Разговор был непростой ||||} Но вот передо мной документ — официальный ответ на имя председателя профкома школы из Минобразования РК за подписью замминистра И. Кувшиновой от 20.12.2010, в котором утверждается другое: задержка происходит как раз из-за городских властей: «Создание нетипового государственного учреждения и его финансирование за счет средств республиканского бюджета будет возможным в случае передачи площадей, занимаемых СОШ №1, с муниципального на региональный уровень. На сегодняшний день Администрацией Петрозаводского городского округа данное решение не принято».
 
Теперь перед лицом разгневанных педагогов и родителей Олег Фокин говорит о готовности принять такое решение. Что мешало это сделать раньше?
 
Справедливо упрекнул представителей власти председатель Карельского отделения Российского детского фонда, поэт Марат Тарасов:
 
— Вы, две ветви власти, должны были между собой договориться. Мы должны сохранить эту школу, за нее вся культурная общественность, не надо ее загонять в оппозицию.
 
Александр Александрович, отец троих учеников школы, выражался жестко:
 
— Виноватых среди вас не найти. Какой у вас КПД? Зарплаты ваши золотые получаются. Будем сидеть с вами в судах, вы нарушаете российские законы, международную Конвенцию о правах ребенка.
 
В столь накаленной атмосфере выступление председателя комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК Елены Ворошило, пытавшейся рассказать о работе над законами, регламентирующими работу подобных школ, воспринято не было. Остается полтора месяца до окончания учебного года, надо вести набор детей, а в какую школу? Неясно.
 
— Вы получаете деньги, чтобы законы были написаны правильно. Если нашим детям в школе станет хуже, мы спросим с вас, — обратился к депутатам и чиновникам отец первоклассницы.
 
В конце встречи Олег Фокин и депутат ЗС РК Лариса Жданова пообещали выработать алгоритм действий по решению конфликта и заручились согласием Ларисы Подсадник «не делать никаких резких движений» по сокращению педагогов.
 
Был в ходе этого непростого разговора один пассаж в речи Олега Фокина, который  никак не укладывается в голове. Председатель Петросовета вспомнил историю с закрытием 45-й школы, в которой он принимал самое деятельное участие, и вспомнил как пример позитивного решения конфликтной ситуации! Мол, и школу плохую закрыли, и садик для города получили. А то, что поступили вопреки воле родителей, детей, что город лишился социально ориентированной школы с уникальным опытом – это так, пустяки? И  это ничтоже сумняшеся произнес народный избранник! Вспомнил депутат про 45-ю школу с целью противопоставить две школы, чтобы не проводили аналогии с событиями прошлого года. А ведь тогда тоже, помню, много чего обещали депутаты и чиновники родителям 45-й – создать комиссию, разобраться по справедливости, принять решение в интересах детей…
 
Посмотрим, что будет на этот раз.
Фото автора

На видео: Лариса Подсадник, Олег Фокин, преподаватель школы Сергей Веселов, Марат Тарасов, Лариса Жданова.
  • Аркадий

    Неужели еще кому-нибудь не понятно, что так называемая оптимизация преследует одну единственную цель — урезать бюджетное финансирование образовательных учреждений и переложить часть финансовых забот на плечи родителей учащихся? И у обеих ветвей власти города, да и не только города, только эта забота: меньше дать. И усидеть в своих теплых креслах. А до собственно детей, образования, складывается убеждение, им просто дела нет. И иллюзий на этот счет питать не надо.

  • Наталья

    Стыдно-то как!!!! Городские власти, похоже, заняты не законотворчеством и исполнением, а строительством бесконечных торговых центров, а также систематическим разрушением образования и культуры!!! Зла не хватает!!!

  • Есть мнение, что каждый народ достоин своего правительства. Честно говоря, я давно в этом сомневаюсь. У нас как-то все отдельно. Город показал на выборах свое отношение к событиям, связанным с 45-й, и с 20-й школами. Город показал в целом свое отношение к прежнему Петросовету. Но вот месяца не прошло, а у власти в Петросовете — прежние люди. Не стоит оценивать их нравственность и компетентность — с этим все понятно. Не стоит на них обижаться — обижаться, извините, можно на личностей, на кукол-марионеток не обижаются. Надо просто понять, за какие веревочки их дергают, за какие еще можно дергать, какие — подрезать. Это очень цинично? Да.
    У человека, пока он жив, всегда есть выбор и возможность измениться. У Олега Фокина такая возможность тоже, конечно, есть. По-человечески я желаю и ему, и Ларисе Подсадник, чтобы у них в жизни произошли события, которые помогут им расти личностно, а не карьерно.
    Но в тех контекстах, где люди ведут себя, как марионетки, надо, на мой взгляд, отвечать соответственно. Против таких людей не надо бороться — они того не стоят. Надо бороться ЗА ШКОЛУ.

  • Учитель

    Г-н Фокин в очередной раз появился на публике и выступил с огромным знаком «минус». Минус ему, как профессионалу, минус, как политику, МИНУС каждому его слову, когда речь идет о доверии к нему лично. Позорный выпад в сторону 45 школы!Весь коллектив преподавателей возмущен. Олег Николаевич, Вам нечего сказать людям, занимающимся НАСТОЯЩИМ ДЕЛОМ, да и не было у Вас высоких целей. Отчитывайтесь об участии во встрече, ставьте себе «крестик» (и не путатйте с плюсом),вот Ваш результат.

  • Выпускник

    Ученики школы №45 в контакте о «пассаже» Фокина: «Да разве тут нужны коментарии?!»
    Соглашусь — не достоин Фокин наших комментов.

  • Из Совета родителей 45 школы

    Скоро Фокину, Мирошник и Подсадник ответить за то, что они сделали с детьми 45 школы и за клеймо «плохой школы» в том числе.

  • Юрий Сидоров

    К сожалению, на этот раз тоже ничего хорошего может не получиться. Очень бы хотел, как и Наталья Мешкова, чтобы получилось хорошо для детей! Очень бы хотел!