Образование

Не будьте слепыми

 
{hsimage|Все эти ученики благодаря своей школе смогли найти себя в жизни. Фото 1995 года||||} Открытое письмо руководству и общественности Карелии

выпускников петрозаводской средней общеобразовательной школы №1 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического профиля

Уже много написано о нашей школе. Хотелось бы сказать о том, какую важную роль играют те особые знания, которые даёт эта школа. Ведь кому как не нам знать об этом. 

 
Сегодня, когда мир стал настолько открытым, что никого уже не удивить обучением за границей или возможностью в прямом эфире увидеть выступление рок-группы на другом конце света, нельзя забывать о культурном уровне каждого человека. Занятия искусством на профессиональном уровне дали прекрасную возможность понять и прочувствовать культуру, жизненные принципы других народов.

СОШ №1 помогает ученикам через обучение специальным предметам (история искусств, живопись, рисунок, гармония, сольфеджио, народный и классические танцы и др.) войти в мир без тысяч проб и ошибок. Разнообразие предметов, которое не смогут обеспечить четыре человека, помогли когда-то нам и, надеемся, ещё помогут сотням детей стать специалистами в области музыки, изобразительных искусств, хореографии, гуманитарных, точных и естественных наук. Лишь синтез физики и лирики может дать толчок для  новых открытий как в науке, так и в искусстве. Только тогда будущее нашей страны будет в надёжных руках.

СОШ №1 служит опорой для тех, кто хочет получать не только стандартные знания по общеобразовательным предметам, но и для детей с фантазией, с чувством прекрасного. Хотелось бы вспомнить слова, сказанные великим физиком Альбертом Эйнштейном, который с шести лет учился игре на скрипке, а в 1934 году дал благотворительный концерт, сборы от которого пошли эмигрировавшим из нацистской Германии учёным и деятелям искусства: "Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — это ощущение таинственности. Оно лежит в основе всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то, во всяком случае, слепым".

Письмо опубликовано ВКонтакте: http://vkontakte.ru/club26219692

Под письмом уже 67 подписей. Сбор подписей продолжается.
  • Максим

    Вот уж точно говорят: «В огороде — бузина, а в Киеве — дядька»….