Образование

Ирина Кувшинова: «Мы все в одной лодке»

 
{hsimage|На заседании рабочей группы ||||} Так выразилась и.о.министра образования РК на вчерашней встрече членов рабочей группы по судьбе петрозаводской средней общеобразовательной школы № 1 с углубленным преподаванием предметов художественно-эстетического цикла.
 
Школа приобретает государственный статус, но  за короткое время предстоит решить множество проблем.
Напомню, что создание группы — результат бурных протестов  общественности после того, как стало известно о планах управления образования Петрозаводска «оптимизировать» среднюю общеобразовательную школу №1 с углубленным преподаванием предметов художественно-эстетического профиля.  Глава РК Андрей Нелидов публично дал обещание школу сохранить, придав ей республиканский статус. В нашем интернет-журнале мы рассказывали о начале работы группы.
На вчерашней встрече ясно стало, Ирина Кувшинова об этом прямо сказала, что отпуска в ближайшее время не будет ни у кого из тех сотрудников школы и министерства, кто причастен к подготовке огромного количества документов по смене собственника, передаче имущества, выработке окончательной редакции нового Устава и образовательных программ, нового штатного расписания и т.д и т.п.. Откровенно говоря, не покидала мысль  о том, как же еще умудряется существовать и учить детей наша российская школа, опутанная бесконечными запретами, нормативными актами вне всякого здравого смысла, угрозами карательных санкций…
Взять новые СанПины, вводимые главным санитарным врачом России Онищенко с 1 сентября этого года. Теперь в школе полного дня, какой и будет школа искусств № 1, обязательно должны быть спальни для учеников 1- 4 классов. За несоблюдение требований, за несоответствие теплового режима будет налагаться административный штраф в 250 тысяч рублей. При этом всем понятно, что в старых зданиях сплошные проблемы с отоплением, что подходящих помещений для спален нет… И наконец: где вы видели детей 8 – 11 лет, которые спят днем? Однако Онищенко решил, и вся страна лишилась покоя. Правда, как сказала Ирина Кувшинова, есть надежда, что новые СанПины отложат – но не пересмотрят, подчеркнула она.
И самое главное. Пока непонятно даже преподавателям художественно-эстетических дисциплин, как будут вписываться программы предпрофессиональной подготовки по музыке, живописи и хореографии в те же СанПины, жестко ограничивающие нагрузку. Не более двух уроков в день на профессиональную подготовку – этого очень мало, о чем вчера  говорили председатель профкома школы Игорь Маймистов и завуч по художественно-эстетическому профилю Евгения Ругачева. Сейчас принимаются законы по художественному образованию на российском уровне, возможно, они что-то прояснят.
{hsimage|Ирина Кувшинова: "Сейчас не до отпусков" ||||} На этом фоне вопрос о наименовании школы, вокруг которого у представителей школы и министерства возникли разногласия, кажется самым легко разрешимым. У первых вариант «Специализированная школа искусств Республики Карелия», у вторых «Школа искусств Республики Карелия».  В любом случае теперь появится возможность на законных основаниях вести отбор по республике художественно одаренных детей, прописывать индивидуальный маршрут обучения.
Среди позитивного можно отметить тот факт, что все педагоги школы сохранят свои рабочие места,  что никто  из них не уволился при известии о смене статуса – напротив, по словам Игоря Маймистова, люди воодушевлены тем, что будут работать в школе  с республиканским статусом. К сожалению, хотя у школы на основе государственного задания будет повышенный норматив финансирования в сравнении с общеобразовательными школами, на зарплате педагогов это не скажется до тех пор, пока не будут приняты изменения в федеральные законы.
Вся процедура смены собственника школы, изменение ее статуса проходит при участии руководителей учительских профсоюзов города и республики Людмилы Людикяйнен и Тамары Мешковой. По оценке последней, процесс идет в нормальном режиме. И.о. министра образования Ирина Кувшинова надеется, что к 1 августа удастся завершить процедуру перехода школы в республиканскую собственность.
 
Фото автора
  • Фрадкова Людмила

    спасибо, Алексей за ссылку!!
    Сформулировать давно очень страшно!!!!

  • Алексей Конкка

    «И сформулировать-то страшно» — это звучит как ответ Людмиле, но «всего лишь» название статьи о нашем образовании:

    http://www.ej.ru/?a=note&id=11142

  • Фрадкова Людмила

    Хотелось бы еще понять, а что будет с талантливыми детьми,живущими в карелии и одаренными в других областях?Какие им будут созданы условия для развития?И зачем нужно было уничтожать республиканскую школу для одаренных детей (впоследствии -школьную академию)?

  • Учитель

    Рада, что дело сдвинулось с мертвой точки и направилось в нужное русло!
    «…теперь появится возможность на законных основаниях вести отбор по республике художественно одаренных детей, прописывать индивидуальный маршрут обучения» — и это правильно! Удачи!