Детской художественной школе Петрозаводска исполняется 45 лет
Ее первым директором и педагогом был профессиональный художник Юрий Высоковских. Здесь преподавали такие известные художники, как Александр Харитонов, Олег Юнтунен. Конкурс в школу стабильный, желающих учиться очень много.
Послеобеденное время. В школу то и дело заходят ребятишки и разбегаются по классам. Здесь уютно и светло. На стенах выставка работ учащихся за прошлый учебный год. Заглядываю в классы. В одном преподает историю искусств молодой преподаватель Анна Грязнова, в другом на уроке у опытного педагога Александра Геращенко старшеклассники рисуют натюрморт, а на уроке у Ксении Трофимовой ребята второго года обучения ждут задание.
Задаю вопрос школьникам: «Кто из вас хочет стать художником?» Из девяти восемь поднимают руки.
Школа дает прекрасное образование тем, кто собирается избрать профессию художника. О возможностях школы, о ее прошлом и будущем мы говорим с директором школы Александром Белоусовым.
— Ваш учебный год начинается с 1 сентября?
— Нет, с 5-го, ведь мы учимся в отличие от обычных школ и в июне. В это время у нас, как правило, пленэрная практика. Мы не так скованы определенными стандартами, как общеобразовательная школа. Занятия у нас только начались, а набор мы проводим в мае.
— Как вы его проводите и много ли желающих учиться в художественной школе?
— В последние десять лет в школе стабильный конкурс на поступление. Бывает так, что некоторые ребята, отучившиеся в подготовительном классе, не проходят отбор. Желающих учиться в школе очень много. Интересно, что сейчас часто именно родители или бабушки приводят ребенка в школу за ручку, осознавая важность и значимость разностороннего образования. Еще лет 15 назад было в основном иначе. Например, мои родители даже не знали, что я сдал экзамены и поступил в художественную школу, пока не пришел и не сказал им об этом и что мне нужны краски, кисти и бумага.
— С какого возраста можно поступить к вам в школу?
— Мы берем в подготовительный класс с десяти лет и в 1-й класс строго с одиннадцати лет. Практика показывает, что детям в более раннем возрасте просто не справиться с программой. Она у нас сложная, академическая, не всегда, может быть, интересная, и освоить ее могут только ребята постарше. Собственно школа – это первая ступень для тех, кто хочет дальше осваивать профессию художника. Мы не учим малышей. Это не наша вотчина! Есть кружки для маленьких, где работают наши выпускники Галя Калинина, Даша Одинец, во Дворце творчества это студия «Роза ветров».
— Знаю, что у вас занимаются и взрослые…
— Да, студия для взрослых существует уже лет десять. В ней может заниматься любой желающий любого возраста, как мы в шутку говорим, от пионеров до пенсионеров. Кто любит рыбалку в воскресенье, кто-то в лес за грибами, а кто-то предпочитает рисовать для себя. В студии нет жесткой программы, а есть определенные темы в обучении. Студия платная — 300 рублей в месяц. Цены доступные. Преподаватели учат студийцев различным техникам и освоению приемов рисования акварелью, маслом, как построить композицию, а потом все эти приемы осваиваются практически.
— В этом году вы отмечаете 45 лет. С чего все началось?
— 45 лет назад приехал в Петрозаводск художник Юрий Павлович Высоковских и загорелся желанием создать здесь художественную школу. Ему это удалось. Он и был первым педагогом и директором в этой школе. А находилась она тогда на площади Кирова в том домике, где сейчас социально-культурный центр. Потом школа находилась на улице Ла-Рошель. Теперь вот мы обитаем на Красноармейской.
У Юрия Павловича изначально была такая позиция, что в школе по возможности должны работать не просто учителя рисования, но художники-профессионалы. Тогда открывались по России художественные школы и находились в системе культуры, а не образования. Мы и сейчас по финансированию принадлежим к культуре, но в министерстве образования мы получаем лицензию и уставные документы.
Все наши преподаватели – люди с высшим художественным образованием. Половина — члены Союза художников, многие заслуженные работники культуры Карелии. И все они внесли в жизнь школы своей неоценимый вклад. На посту директора Высоковских сменила Людмила Борисовна Кудряшова, а потом Юрий Васильевич Трофимов, при котором и сложился основной коллектив и кредо школы. Нельзя не вспомнить, что в ДХШ работали такие художники, как Александр Харитонов, Олег Юнтунен, Эйла Тимонен и другие, вокруг которых объединялись молодые, ищущие будущие художники. Благодаря уже ушедшему из жизни Вячеславу Полякову здесь прижилась акварельная традиция, с удовольствием перенятая от ленинградской, тогда еще городской художественной школы №1. В школе самое ценное – это педагоги! И я всегда с гордость говорю, что уже много лет у нас в «художке» работают Наталья Борисовна Баженова, Нина Ивановна Кукшиева, Ольга Никитична Юнтунен, Сергей Павлович Фалин, Наталья Сергеевна Суэтова, Ксения Юрьевна Трофимова, Нелли Валентиновна Григорьева, Игорь Анатольевич Михайлов, Александр Сергеевич Геращенко.
— Как вы стали директором?
— Пришел в школу 20 лет назад, поработал четыре года педагогом и потом стал директором. Долго привыкал к новой должности, уговаривая себя, что побуду директором только пять лет, ведь я художник, зачем мне эти заботы. А теперь столько забот, что некогда думать о том, как бы уйти с этой должности. А если серьезно, то сначала надо найти достойную замену. С приходом нового директора появится новое в жизни школы, а это важно, она должна развиваться.
Когда я стал директором, нам очень повезло: тогда мы переехали в новое помещение, и многое удалось сделать для школы. Новый руководитель сделает свое: может, ему удастся осуществить необычные проекты, добиваться грантов, модернизировать школу.
— Будете отмечать 45-летие школы?
— 2 ноября в школе откроется выставка работ педагогов, что для нас очень важно. Тем более что к нам пришли новые преподаватели, которые должны себя презентовать ученикам, в хорошем смысле этого слова.
А в декабре представим выставку в Городском выставочном зале, где в том числе покажем горожанам нашу уникальную коллекцию рождественских и новогодних открыток, выполненных нашими учениками.
Фото Ирины Ларионовой