Образование

Твори, выдумывай, пробуй

Маргарита ВезикоФакультету Технологии и предпринимательства КГПУ – 25 лет
В ноябре исполняется 25-лет факультету технологии и предпринимательства Карельского государственного педагогического университета. Это один из самых молодых факультетов старейшего вуза Карелии, 75-летие которого отмечали в прошлом году.

Как и свойственно молодым, на факультете стараются идти в ногу со временем. Твердили, что в Карелии мало молодых художников и дизайнеров, – вот и нашли здесь решение: пять лет назад открыли кафедру изобразительного искусства и дизайна. А желающих получить эти творческие профессии хватает. В этом году конкурс среди абитуриентов составил 5 – 6 человек на место!

На этом факультете студенты с помощью лучших карельских художников постигают азы красоты. Здесь приветствуется умение фантазировать, творчески относиться к любому делу. Девизом факультета могли бы стать известные слова Владимира Маяковского: «Твори, выдумывай, пробуй!» Как знать, может быть, благодаря таким как студентка четвертого курса Маргарита Везико наша жизнь засверкает новыми красками, красивее станут улицы и города республики. 

 

11-2007c.jpgЗдесь обучаются более 500 человек, не только уроженцы Карелии, но и из Мурманска, Архангельска, Сыктывкара, Ленинградской области. На факультете кипит жизнь, под руководством декана Владилена Тропина работают энтузиасты своего дела, которые горят желанием подготовить высококлассных специалистов, сделать жизнь студентов интересной, наполнить творчеством. Здесь преподают специалисты-профессионалы, профессора и доценты, доктора и кандидаты наук, известные в Карелии архитекторы, художники и дизайнеры, члены творческих союзов.
Когда в пединституте 25 лет назад появился этот факультет, он назывался по-другому и выпускал только учителей труда. За четверть века немало воды утекло: теперь и факультет называется в соответствии с переменами, и выпускники получают новые специальности.
Две кафедры факультета (заведующие Владилен Тропин и Владимир Шевченко) выпускают специалистов по технологии и предпринимательству – то есть учителей труда. Это основная базовая специальность. Но можно реализовать себя и в другом качестве: консультанта, референта или менеджера, открыть свое предприятие или фирму… Это стало возможно благодаря появившимся новым специализациям: «культура дома и декоративно-прикладное творчество», «художественные технологии и дизайн», «техника и техническое творчество», на которые отводится четверть учебного времени. 
Чтобы получить эти специальности, надо иметь хороший результат ЕГЭ по математике, потому что на этих двух кафедрах больший процент времени отводится таким серьезным дисциплинам, как математика, сопромат и физика, а желающие получить специализацию «Художественные технологии и дизайн» должны сдавать еще и творческий экзамен. За время обучения можно получить дополнительные11-2007a.jpg специальности, например, водителя автомобиля или столяра по изготовлению музыкального инструмента – кантеле. Важно, что учиться можно и заочно.

Всего пять лет назад на факультете, благодаря усилиям в первую очередь Ларисы Александровны Антоновой, появилась новая кафедра – изобразительного искусства и дизайна. Это кафедра гуманитарной направленности, обучающая по специальности «Изобразительное искусство» с дополнительными специализациями «дизайн окружающей среды» и «графический дизайн».

Студенты изучают рисунок, живопись, композицию, историю искусств, декоративно-прикладное искусство, рекламу, художественное проектирование и многие другие дисциплины, позволяющие выпускникам работать преподавателями в средних и высших учебных заведениях, реализовать себя в области изобразительного искусства и дизайна.
11-2007b.jpgПоступить на эту кафедру нелегко: будущие студенты, помимо положительной оценки ЕГЭ по русскому языку, должны сдать два творческих экзамена. Один из них – по рисунку гипсовой головы, другой по композиции, в котором учитывается, насколько абитуриент образно сможет раскрыть данную ему тему. При выполнении работы используется самоклеющаяся лента, что позволяет справиться с ней быстро и качественно. Это ноу-хау Ларисы Антоновой.
Многие приходят сюда после окончания художественно-графического отделения Социально-педагогического колледжа и Карельского училища культуры и учатся три с половиной года, получая высшее образование. Другие окончили Школу искусств или Художественную школу.
По словам студенток, что учатся здесь после худграфа колледжа, они выбрали этот факультет потому, что обучение бесплатное. К тому же их вполне устраивает программа и преподавательский состав.
Мне довелось посмотреть не одну выставку, в которой принимали участие студенты этого факультета. Как правило, работы очень высокого уровня, преподавателям есть чем гордиться. Старший преподаватель Александр Киселев рассказывает:11-2007d.jpg
– Только в этом году 14 студентов участвовали в республиканской художественной выставке, а студенты третьего курса завоевали на выставке дизайна в Мурманске, посвященной высокой моде, два первых и одно второе место в различных номинациях. Двое выпускников стали членами Творческого союза художников.
В разговор вступает заведующая кафедрой ИЗО Лариса Антонова. Оказывается в Союзе художников Карелии при новом председателе Анатолии Титове организовано отделение для молодежи, которая в будущем пополнит ряды союза.
Кафедра ИЗО – инициатор самых разнообразных интереснейших инициатив. Например, в этом году они провели семинар для преподавателей изобразительного искусства в школах Петрозаводска. Уже в ближайшем будущем учителя рисования на базе факультета технологии и предпринимательства смогут повысить свою квалификацию. Кафедра ИЗО выступила инициатором единого творческого пространства, в котором будут участвовать наши творческие вузы и средние специальные учебные заведения. Это совместные творческие семинары, выставки, конференции.
11-2007e.jpg Декан Владилен Тропин считает, что с открытием кафедры ИЗО удалось значительно поднять планку качества образования на факультете, к тому же открылись новые перспективы для абитуриентов. К поступлению можно готовиться на подготовительных курсах.
– Мы стараемся сделать качественным и интересным не только сам процесс образования, – говорит декан, – но и максимально удобными бытовые условия для студентов. Сейчас решаем проблему питания в стенах нашего здания. Мы работаем по-новому. Сейчас у нас иной подход к студентам, он более индивидуализирован: для нас важен каждый конкретный человек.
После окончания вуза университет помогает молодым людям трудоустроиться. Одним словом, жизнь на факультете, у которого за спиной четверть века, сейчас на подъеме.

Фото автора

Карельский государственный педагогический университет.
Факультет технологии и предпринимательства (улица Кирова,8)
Телефон (814-2) 78-30-29, (814-2) 78-45-91
E-mail: rectorat@kspu.karelia.ru
tip@kspu.karelia.ru
izo@kspu.karelia.ru
"Лицей" № 11 2007
  • тратт

    :-x :-x :-x :-x :-x :-x [quote][/quote]

  • Человек со стороны

    Им бы еще условия создать.