Образование, Школа и вуз

Просто жизнь?

Лицей №1. Фото Марии Голубевой

«Просто жизнь», — так назвала то, что происходит в последнее время с лицеем №1,  начальник управления образования Петрозаводска Любовь Иконникова

В Карелии скандалы в образовании стали приметой этого учебного года. Не успевает отшуметь один, пройдясь по судьбам родителей, детей, учителей, начинается новый. О конфликте интересов учеников, управленцев от образования и педагогов в лицее№1 Петрозаводска, где незадолго до конца учебного года сняли директора, наш журнал уже рассказывал читателям.

Сейчас в лицее затишье. Все  ждут назначения нового директора, которое должно произойти 15 апреля.

 

Учителя, говоря о положении дел, уточняют, что настроения работать нет, опустились руки после всего произошедшего и ничего не остается, как ждать, какое решение примут управление образования Петрозаводска и глава города о том, кто возглавит одну из самых рейтинговых школ города.

 

Любовь Иконникова
Любовь Иконникова

Еще одна характерная примета этого конфликта — молчание чиновников, которые общаются с родителями, депутатами, но избегают прямых комментариев журналистам. Пытаясь выяснить позицию управления образования, я провела несколько часов в ожидании ответа. Городской пресс-центр ограничился стандартными фразами. Все же 9 апреля удалось задать вопрос о лицее №1 Любови Викторовне Иконниковой. Заместитель председателя комитета социального развития, начальник управления образования ответила лаконично:

– Это процесс, который может случиться с любой школой вне зависимости от того, лицей это или нет. Это просто жизнь.

 

Сейчас обязанности директора лицея исполняет Надежда Андрющенкова, опытный завуч, учитель физики. Она надеется, что на принятие решение по кандидатуре нового директора может повлиять обсуждение ситуации в Заксобрании Карелии, назначенное на 13 апреля.

Надежда Петровна Андрющенкова
Надежда Петровна Андрющенкова

– Решение по новому директору примут 15 апреля, но последнее слово за мэром. Мнение комиссии носит рекомендательный характер. 19 апреля в Петрозаводске должны выбрать нового главу города. Может, стоит до этого времени отложить принятие решения о судьбе лицея? — говорит Надежда Петровна Андрющенкова. — Администрация города в письме, которое пришло в лицей на днях, дает несколько пояснений. Например, что увольнение директора Анны Мальковой связано с невысокими результатами тестирования. На предложение ввести в конкурсную комиссию по выбору директора родителей лицея нам ответили, что это невозможно из-за положения, регламентирующего процедуру конкурса.

В пресс-центре городской администрации уверили: город заинтересован, чтобы лицей развивался как уникальный образовательный комплекс, в котором будет обеспечено должное качество руководства и контроля за учебным процессом.

Чуть позже на сайте городской администрации появилась информация о трёх претендентах на должность директора лицея №1, представивших инновационную программу развития: заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1 Елена Изотова, директор Центра развития образования Анжелика  Гуденко и директор Дома творчества детей и юношества № 2 Елена Герасимова.

– Многие сейчас говорят, что итог конкурса уже известен, но все-таки я решила участвовать, — говорит Елена Изотова, учитель биологии. — Меня поддерживает часть коллектива, никакого лобби в комиссии нет. Лицею важно развиваться и сохранять традиции. С сожалением констатирую, что в образовании происходят неясные для многих учителей процессы, из-за которых школа становится заложником политических и внутренних противостояний.

Анна Малькова, экс-директор лицея №1, учитель информатики, рассказала «Лицею», что в суд по восстановлению в должности она обращаться не планировала:

– Через родителей я передала Ирине Мирошник, врио главы Петрозаводска, обращение с просьбой о восстановлении в должности. Сейчас у меня нет никакой надежды, что мы будем услышаны, но все что мы могли сделать в рамках правового поля — сделано. Предложение ввести в комиссию представителей родительской общественности услышано не было. Зачем же тогда говорить о том, что папы и мамы могут принимать участие в управлении школой или лицея? Никакого триединого процесса, в котором участвует учредитель, педагоги и родители, на деле нет.

Депутат Андрей Рогалевич, инициатор встречи родителей, чиновников и учителей, которая прошла в лицее 22 марта, рассказал, что  Ирина Мирошник пообещала учесть просьбу родителей о том, чтобы уравновесить представительство каждой из сторон в других конкурсах, но не сейчас.

– Также она пояснила ситуацию с прежним руководителем, который хочет вернуться. По ее мнению, разговор должен состояться с глазу на глаз. По моим ощущениям, администрация не услышала родителей и депутатов ЗС, — констатирует Андрей Рогалевич.

Галина Васильева, директор лицея №13, депутат ЗС, член Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, рассказала, что дважды встречалась с Ириной Мирошник.

– На встречах обсуждались вопросы увольнения директора, принцип формирования конкурсной комиссии по выбору нового директора учреждения. Я еще раз убедилась, что ответственность за принятие управленческих решений после проверки в лицее № 1 полностью взял на себя учредитель образовательного учреждения (администрация города. — М.Г.). На встрече обсуждались также мотивы срочного увольнения в середине учебного года директора «по собственному желанию»; оказывалось ли давление на неё; почему конкурсная комиссия сформирована преимущественно из сотрудников мэрии? Я озвучила предполагаемую кандидатуру Анжелики Гуденко, директора Центра развития образования, на пост директора лицея, которую, кажется, уже и не скрывает городская власть. Ради чего или кого такие «конкурсные процедуры» проводятся? Кому помогают? Кого дискредитируют?

 

По словам Галины Васильевой, на встрече родители вернулись к вопросу о результатах тестирования — из-за их низкого уровня лицей лишили аккредитации. Родителям, однако, несмотря на просьбы, результаты тестирования не показали.

– И надо же, Римма Евгеньевна Ермоленко, председатель Комитета социального развития городской администрации, на этой встрече призналась, что ответы учащихся на тесты она видела! Вот это да! Оказывается, доступ к результатам всё-таки был! Невольно в разговоре родители, учителя и депутаты ЗС коснулись и вопроса: есть ли в системе образования республики давление на руководителей образовательных учреждений? Нам сказали: «Нет. Есть должностные обязанности и ответственность». А я уверенно скажу: «Это верно, но давление есть». Разделяй и властвуй – этот принцип государственной власти, к сожалению, ещё никто не отменил. А перед выборами он как-то особенно работает…

 

Хроника событий

  • В феврале 2016 года Министерство образования республики сообщило о лишении аккредитации лицея №1 из-за низких результатов тестирования по предмету «История», а также по профильным предметам «Иностранный язык» и «Биология». Новость означала, что выпускники 9 классов не получат свидетельства об окончании основной школы! Об этом стало известно всего за четыре месяца до завершения учебного года. Поднялась волна протестов родителей и педагогов.

 

  • Вскоре последовало разъяснение Минобразования Карелии, что свидетельства лицеистам смогут выдать в других школах. Но это породило новые вопросы: значит, и экзамены девятиклассники будут сдавать не в родных стенах? В конце февраля Управление госконтроля при МО РК провело в лицее новое тестирование, в результате которого аккредитацию лицею вернули, но спокойно готовиться к окончанию учебного года лицею по-прежнему не дали. Администрация Петрозаводска сделала предложение директору лицея Анне Мальковой уволиться по собственному желанию.

 

  • После таких событий родители лицеистов написали открытое письмо, адресованное Администрации города, Заксобранию, Минобру и Правительству Карелии. Авторы письма попросили включить в состав комиссии по выбору нового руководителя лицея представителей родителей и педколлектива.

 

Наш журнал продолжает следить за развитием событий.

Фото Марии Голубевой

  • свидетель

    Складывается впечатление, что управление образования города целенаправленно и методично разрушает лицей №1, цинично при этом игнорируя мнение участников образовательного процесса! А как же Закон об образовании ???

    И это — мнение многих о складывающейся ситуации.

    Какие там закулисные игры и цели преследуются — это пусть останется на совести сотрудников управления… Но самим дестабилизировать систему, в которой лицей №1 является одним из самых больших и значимых звеньев, да еще в конце учебного года — это уже на грани с ……..!!! (добавьте пропущенное)