Образование

Как плотину открыли!

Фото Ирины Ларионовой
Урок ведет Ирина Перегородина

На петрозаводский худграф, открытый 45 лет назад, учиться  приехали ребята из разных уголков Карелии.

 

Художественно-графическое отделение появилось при петрозаводском педучилище №2  в 1968 году. Несколько лет назад после реорганизации худграф  вошел в состав Петрозаводского педагогического колледжа.

 

Недавняя выставка «Академический период» в Городском выставочном зале, в которой участвовали студенты художественных вузов Санкт-Петербурга, показала, что нашим худграфом стоит дорожить. Все, кроме одного участника выставки, – его выпускники!  Сколько замечательных учителей рисования выпустило училище, уж я не говорю о художниках, чьи полотна вошли в сокровищницу карельского искусства! Сколько талантливых педагогов преподают! Это и любимый  всеми студентами известный карельский художник Аркадий Иванович Морозов, который безвозмездно работает сейчас с группой творческой молодежи в графической мастерской. Это Наталья Баженова, семья Кошелевых, Наталья, Валерий и Максим, работавшие в училище и отдавшие немало сил  для воспитания  нового поколения художников в Карелии. Директор детской художественной школы Александр Белоусов, Евгения Веселова, Анатолий Титов, Ольга Икконен. Из более молодого поколения – Елена Логина, Анна Грязнова, Егор Кукушкин. Назвать всех просто невозможно.

 

Фотография из архива. Такими они были  в 1973 году

 

Недавно на просторах интернета я увидела старую фотографию, тронувшую сердце. По моде того времени на снимке в прямоугольниках запечатлены такие молодые и красивые, полные жизни и идей, преподаватели худграфа. Юрий Трофимов, Михаил Юфа, Галина и Сергей Щербаковы, Евгений Калинин, Юрий Подгорский.

 

Так уж получилось, что я училась в училище на дошкольном отделении, а рядом  отдельной жизнью жили студенты худграфа. Тогда они казались нам, «дошкольникам», небожителями. У них был отдельный деревянный корпус. Бывало, войдешь в фойе к художникам и сразу попадаешь в другой мир. Дух захватывает от увиденного: кругом беломраморные скульптуры, пахнет краской, совсем другая, необычная и притягательная,  таинственная для  непосвященных атмосфера. Лица многих педагогов врезались в память, хотя на нашем отделении они не преподавали.  Потом жизнь нас так ли иначе сводила, ведь город наш небольшой.  

 

Сейчас понятно, что идея  открыть худграф в Карелии была просто блестящей. Отчасти благодаря ее осуществлению, Карелия пополнилась местными молодыми авторами.

 

У истоков создания художественно-графического отделения стоял Анатолий Васильевич Афанасьев, ныне покойный. Он окончил строительный техникум,  потом заочно учился в Герценовском институте. И хотя  не был членом союза художников, очень горел  идеей создать худграф.  Директором училища тогда была Нина Станиславовна  Симонова, ей понравился замысел.  И дело завертелось. На  Северо-Западе это было  единственное в своем роде отделение, учиться сюда ехали отовсюду: из Мурманска, Вологды, из Ленинградской области.

 

–  Учебных заведений тогда было мало, – вспоминает один из первых выпускников худграфа, а сейчас его преподаватель Анатолий Гудков.  – Как плотину открыли, когда появился худграф!  Ребята со всей Карелии рванули сюда на учебу. Среди тех, кто учился в первом наборе,  были люди разного возраста: половина взрослых, другая половина восьмиклассники. 

 

Анатолий с удовольствием вспоминает то время: преподаватели были энергичными,  творческий запал неиссякаем. Каждый день к уроку по рисунку студенты должны были принести 5-10-15 набросков. В классах царил дух соревновательности.

 

– Творческим ядром на первом курсе был Аркадий Морозов, – продолжает Гудков. – Он уже тогда имел некоторую подготовку, учился в Москве и заметно выделялся среди студентов. Потом он окончил Репинский институт. А еще ушедший из жизни Владимир Веселов.

 

Мы сидим в маленькой комнатушке, где старейшие преподаватели худграфа вспоминают, какой интересной и яркой была здесь жизнь в былые времена, как гурьбой посещали выставки. В Эрмитаж, в Третьяковку  ездили через профсоюзную организацию на зимних каникулах, о чем нынешний студент даже мечтать не может. Ездили на пленеры по Карелии, бывали  в Сортавале, Пудоже, Кондопоге, ездили на  этюды  в  Эстонию.

 

 В течение 45 лет художественно-графическое отделение являлось настоящей питательной средой для выращивания   педагогов. Взять хотя бы Детскую художественную школу. Из всех ее преподавателей только двое не учились на худграфе, остальные его выпускники.

 

В честь 45-летия преподаватели  художественно-графического отделения  открыли небольшую выставку, которую можно посмотреть на втором этаже в здании педколледжа на ул. Красной.

Фото автора


Жизнь на худграфе продолжается…

На уроке  у Натальи Кошелевой

 Ольга Икконен. Старый замок

 Максим Кошелев. Плакат

 Александр Широкий. Ялгуба. Начало апреля

 Евгения Веселова. Виноград

Наталья Кошелева. Сентябрьское солнце

Леонид Маркианов. Предзимье

 Анатолий Гудков у своих картин

 В классе живописи

 

 

 

  • Баба Нюра

    Очень нравятся работы студентов худграфа. Особенно Натальи Кошелевой — «Сентябрьское солнце». Просто душу согревает, спасибо.

  • Марина

    Да, та наша жизнь была насыщена событиями; ещё, в этом же ряду, лыжный поход в Суйсари по местам боевой славы и лидером там был Ваня Квасников… Яркие личности учились на худграфе!

  • Ирина Л

    Марина, а помнишь, как ездили на Кижи? Нас снимал тогда Леня Новицкий.. Он уже в ином мире.. А еще мы вместе ездили в стройотряд в Астраханскую область.. Помню наше супер-трио: Толик Титов, Славик Капитонихин и я..

  • Марина

    Ирина, твой замечательный репортаж всколыхнул воспоминания! Педучилище №2, 1973-76годы;действительно студенты худграфа были в центре внимания, их творчество завораживало, интересное было время!