Архитектура Петрозаводска, Образование

Экзамен на профпригодность, или Архитекторы как кузнецы 

К 75-летию архитектурно-строительного техникума Петрозаводска

В условиях продолжающейся войны для работы техникума не было ничего – ни кадров, ни помещения для занятий. Было только огромное желание – и у взрослых, от кого многое зависело, и у детей, кто без долгих размышлений пришел в тот первый набор студентов нового техникума, чтобы научиться созидать и как можно скорей стереть без остатка все следы страшной войны.

 

Существует выражение «кузница кадров». Но почти никогда не уточняется, кто же там, в кузнице, кует эти кадры. Разумеется, когда речь идет о техникуме, специалистов разных профессий, занимающихся воспитанием молодого поколения, всегда множество. В этих заметках хочется вспомнить об архитекторах Петрозаводска, параллельно с основной своей работой нашедших время, желание и силы заняться новой для себя профессией – педагогов, наставников подрастающей смены на ниве проектного труда.

В эти декабрьские дни Петрозаводский техникум городского хозяйства, куда не так давно вошел весомой составляющей строительный техникум, одно из старейших средних учебных заведений Карелии, отмечает 75 лет.

По инициативе местного Управления по делам архитектуры Совет Народных Комиссаров Карело-Финской ССР возбудил в сентябре 1944 года ходатайство об открытии в Петрозаводске архитектурно-строительного техникума в составе двух отделений: архитектурного и строительного. Совнарком СССР разрешил открытие этого техникума Постановлением №1261 от 23.09.1944.

В ноябре-декабре 1944 года проводился набор учащихся, и первые 50 человек начали занятия уже в декабре. В условиях продолжающейся войны для работы техникума не было ничего – ни кадров, ни помещения для занятий. Было только огромное желание – и у взрослых, от кого многое зависело, и у детей, кто без долгих размышлений пришел в тот первый набор студентов нового техникума, чтобы научиться созидать и как можно скорей стереть без остатка все следы страшной войны.

На строительстве архитектурно-строительного техникума 1949-1951. Фото: П.В. Беззубенко
На строительстве архитектурно-строительного техникума 1949-1951. Фото: П.В. Беззубенко

Количество учащихся возрастало с каждым новым учебным годом, учились в приспособленных помещениях, в зданиях разных школ. Проект собственного здания был задуман тогда же, в 1944 году – Константин Гутин уже выносил на архитектурные советы свои первые эскизы. И начавшаяся стройка на улице Энгельса с 1946-го стала главным учебным полигоном для всех без исключения учащихся до тех пор, пока это собственное, специально запроектированное здание не открыло для них двери своих классов.

Штат преподавателей нового учебного заведения по общеобразовательным дисциплинам постепенно заполнился с возвращением с фронтов педагогов и учителей. Однако, как отчитывалось Управление по делам архитектуры о своем подведомственном техникуме, «имеются затруднения в обеспечении преподавания специальных архитектурных дисциплин, так как в республике вообще очень ограничено число архитекторов».

В самом Управлении, в чьем ведении находился техникум, было всего 6 специалистов-профессионалов, которые рассматривали и экспертировали проекты, контролировали ход строительства в Петрозаводске и республике. Архитекторы и инженеры Управления при дефиците опытных кадров часто брали на себя функции проектировщиков. Начальник сектора проектирования Константин Гутин периодически переводился в Проектную контору «для усиления работы». Заместитель начальника Управления инженер Петр Сырцов на первых порах директорствовал в архитектурно-строительном техникуме, пока на эту должность  не была подобрана нужная кандидатура.

В отсутствие жилья было очень сложно привлекать опытных специалистов, а потому Дмитрий Масленников, начальник Управления по делам архитектуры, сделал ставку на вчерашних выпускников архитектурных факультетов из Москвы и Ленинграда. Архитекторы Эмилия Тентюкова, Нина Алферова, Лазарь Тарлер, Ляля Мунасыпова, Фарид Рехмуков и многие другие были приглашены сюда создавать новый Петрозаводск, реализуя свои творческие амбиции. И почти все они параллельно с проектной работой стали преподавателями в техникуме.

Архитектор Ляля Калимулловна Мунасыпова
Архитектор Ляля Калимулловна Мунасыпова
Архитектор Тамара Владимировна Ковалевская
Архитектор Тамара Владимировна Ковалевская
 Архитектор Эмилия Андриановна Тентюкова
Архитектор Эмилия Андриановна Тентюкова
Архитектор Марина Георгиевна Старченко
Архитектор Марина Георгиевна Старченко
Архитектор Лазарь Юделевич Тарлер
Архитектор Лазарь Юделевич Тарлер
Архитектор Николай Владиславович Куспак
Архитектор Николай Владиславович Куспак

 

А ведь у проектирующих архитекторов в то время было не просто много, а очень много работы. Город лежал в руинах, и вполне понятно желание всех превратить этот хаос в упорядоченные улицы с прекрасными зданиями.

По опыту знаю, что на первом этапе проектирования любого объекта много времени уходит на превращение функциональной схемы в планировку настоящего здания, в конструктивный каркас, облаченный одновременно в гармоничные фасады, увязанные с внутренним наполнением. Это всегда – множество вариантов. Вариантов, вычерченных, а затем отвергнутых, переполняющих мусорную корзину. И эта часть работы – только архитекторская. В спину уже дышат, ожидая окончательных чертежей, конструкторы и инженеры, которые будут разводить по зданию сети водопровода, канализации, отопления… И еще будут возвращать на доработку: передвинь здесь перегородку, перенеси оконный или дверной проем, дай нам побольше помещение для электрощитовой и т.д., и т.д., и т.д….

Честно говоря, как собрат по цеху, не понимаю, откуда у архитекторов находилось время еще и на преподавание в техникуме. Где они брали это время, в большинстве своем вчерашние студенты, не обладавшие опытом проектирования? Из каких резервов брали? 

И все-таки находили. И пришли в техникум как совместители. И передавали свой опыт из рук в руки, черпая его на работе, иногда ошибаясь и все-таки побеждая, и заражая своей любовью к профессии.

Ляля Мунасыпова, Тамара Ковалевская, Фарид Рехмуков, Эмилия Тентюкова, Марина Старченко, Лазарь Тарлер… Среди совсем молодых педагогов, чуть-чуть старше некоторых своих техникумовских учеников, были архитекторы уже «взрослые», имевшие за плечами опыт работы, учившие тонкостям профессии в проектной конторе и самих вчерашних студентов, ставших преподавателями. Это, конечно, Алексей Герасимович Барышников, Константин Яковлевич Гутин, Хаим Исаакович Логинский, Николай Владиславович Куспак.

В техникуме архитекторы преподавали историю архитектуры, рисунок, живопись, архитектурную композицию, архитектуру гражданских и промышленных зданий, вели архитектурное проектирование – курсовое и дипломное. Причем часть предметов давалась не только на архитектурном отделении, но и на строительном. Эта изначально заложенная в души будущих инженеров (именно инженеров) база – уважительное отношение к архитектуре – чувствовалась в последующей совместной работе с ними уже позднее, в институте «Карелгражданпроект». 

Все, получившие впоследствии высшее образование, – и инженеры, и архитекторы удивительно хорошо вспоминали всех своих тогдашних преподавателей. Вот некоторые из этих воспоминаний.

Архитектор Фарид Измайлович Рехмуков
Архитектор Фарид Измайлович Рехмуков

Леонид Сергеевич Мореходов, инженер-строитель: «Я заканчивал архитектурно-строительный техникум и, когда завершил дипломный проект, вдруг в рецензенты получил вчерашнего студента из МАРХИ Фарида Рехмукова. Он только что приехал в Петрозаводск. И тут «набросился» на мою работу. Но справедливо!»

Эдуард Федорович Андреев, главный архитектор Петрозаводска в 1970-1990 годах: «То, что я стал архитектором, – заслуга Фарида. Он преподавал в техникуме, где я учился, и просто влюбил всех в себя и в свою профессию. После окончания техникума была одна мечта – учиться на архитектора и только в Московском архитектурном, как Фарид».

Фарид Измайлович Рехмуков (1926 — 2005) преподавал в строительном техникуме практически все время, пока работал в Петрозаводске: с 1948 года архитектором, потом – руководителем бригады, а с 1955-го – директором Республиканской проектной конторы (впоследствии «Карелпроекта»). Преподавание было параллельной работой, что называется, без отрыва от производства. Он – так же, как и многие специалисты проектной конторы, которые в те годы заполняли собой бреши в штатном расписании техникума.

Фарид Измайлович преподавал всерьез и очень ответственно, зная, что студенты техникума – это потенциальные кадры для его проектной организации. И эти кадры, выучившиеся затем в архитектурных и строительных вузах Москвы и Ленинграда, возвращались в республику и в «Карелпроект» к директору Рехмукову.

Архитектор Алексей Герасимович Барышников
Архитектор Алексей Герасимович Барышников

Алексей Герасимович Барышников (1899 — 1988), начав работу в проектной конторе как архитектор, в 1948 году перешел на педагогическую работу в архитектурно-строительный техникум, оставаясь в проектной конторе как совместитель, продолжая выполнять множество проектов как самостоятельно, так и в соавторстве.

К середине 1950-х педагогическая деятельность заняла основное место в жизни Алексея Герасимовича. Он преподавал в строительном техникуме архитектурное проектирование, историю архитектуры для дневного и вечернего отделений, консультировал студентов и во внеурочные часы, не считаясь с личным временем. Среди учеников А.Г. Барышникова академик В.П. Орфинский и скульптор Лео Ланкинен, много заслуженных инженеров-проектировщиков и строителей, преподавателей вузов и техникумов.

Архитектор Константин Яковлевич Гутин
Архитектор Константин Яковлевич Гутин

Константин Яковлевич Гутин (1910 — 1976) не только преподавал в техникуме, но и спроектировал для него здание, что было построено на улице Энгельса в начале 1950-х. Здание техникума, возводившееся и на глазах, и по большей части руками самих студентов, проходивших здесь практику, стало в некотором роде экзаменом и для самого автора. Ведь здесь зримо воплощалось то, чему он учил своих подопечных на занятиях. Другими словами, преподаватель сам аттестовался на профпригодность перед своими учениками, демонстрируя овеществление, материализацию архитектурной теории.

Здание архитектурно-строительного техникума на ул. Энгельса. Фото: Е. Ициксон
Здание архитектурно-строительного техникума на ул. Энгельса. Фото: Е. Ициксон
 Балясины ограждения площадки на центральной лестнице техникума. Фото Ю. Голова
Балясины ограждения площадки на центральной лестнице техникума. Фото Ю. Голова
Колонна на центральной лестнице техникума. Фото Ю. Голова
Колонна на центральной лестнице техникума. Фото Ю. Голова

Константин Яковлевич постарался в центральной лестничной клетке так прорисовать все архитектурные детали – капители колонн, балясины ограждений, – чтобы это помещение техникумовского здания могло служить учащимся местом штудий при изучении архитектурных деталей и интерьеров.

Архитектор Хаим Исаакович Логинский
Архитектор Хаим Исаакович Логинский

Хаим Исаакович Логинский (1908 — 1983) начал свою педагогическую деятельность не с техникума, а с ремесленного училища №4, организованного в 1947 году и специализирующегося на подготовке мастеров для художественной отделки вновь возводимых зданий. Декоративное оформление являлось неотъемлемой частью архитектуры неоклассического послевоенного стиля, а потому лепщики-модельщики, столяры-краснодеревцы, мастера декоративной штукатурки и альфрейной живописи были очень востребованы.

Хаим Исаакович Логинский был назначен заместителем директора нового училища и преподавателем. Рисунок, композиция, живопись, изучение истории архитектурных стилей – вот круг дисциплин, которые преподавал там Х.И. Логинский. Около 160 человек прошли школу художественно-ремесленного училища №4 до того, как в 1950-м оно было реорганизовано в обыкновенное отделочно-строительное.

Педагог-архитектор Логинский не остался без учеников: в том же 1950 году он был приглашен в архитектурно-строительный техникум, где проработал 10 лет. Будущие техники-архитекторы обучались у Логинского истории архитектуры, рисунку, живописи и архитектурному проектированию.

После переезда техникума в начале 1950-х в новое здание на улице Энгельса, Хаим Исаакович оформил просторный вестибюль двумя большими панно на темы строительства. Говорят, эти графические панно, выполненные художником Логинским, украшали интерьер техникума более двадцати лет.

Выпускники техникума 1948 года. Из архива А.А. Воронцовой (Ивановой)
Выпускники техникума 1948 года. Из архива А.А. Воронцовой (Ивановой)

Все архитекторы, преподающие в архитектурно-строительном техникуме, в большинстве своем являлись практикующими проектировщиками и все так же, как Константин Гутин, сдавали экзамен перед своими учениками, возводя очередное здание в Петрозаводске.

Мне кажется, этот экзамен, который всегда держат все архитекторы перед горожанами, для преподавателей был самым ответственным и самым трудным. Но ему достойно соответствовали все упомянутые в этих заметках, а также многие и многие другие зодчие Петрозаводска, прошедшие эту школу своих учеников.