Образование

Что имеем – сохраним?

В прошлом номере «Лицея» в публикации «Разрушим до основанья. А затем…» мы писали о том, что в Медвежьегорске фактически прекратила существование знаменитая художественная школа Льва Бурина. И вот новый тревожный сигнал: в Петрозаводске может потерять свою уникальность средняя школа № 1 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля – знаменитая школа искусств № 1, созданная на романтической волне обновления отечественного образования в конце 80-х.
 
Педагоги, родители и выпускники школы обратились за помощью к Главе РК Сергею Катанандову, в СМИ, к общественности республики. Из открытого письма родителей: «Принимая решение отдать детей именно в школу с углубленным изучением предметов художественно-эстетического профиля, родители ожидают получения детьми полноценных знаний и практики по профилям: музыка, хореография, ИЗО. Однако с каждым годом часы данных занятий уменьшаются. И, видимо, в скором времени будут сведены до минимума или вовсе исчезнут из учебного плана».
За последние три года школу покинули 36 педагогов! Из письма преподавателей: «Более 20 лет нами успешно ведется большая работа среди талантливых детей, тех, кто имеет стремление передать в звуках, на холсте и языком танца свое видение мира. За эти годы мы достигли серьезных результатов: 100% поступление наших выпускников в профильные учебные заведения Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Австрии, Германии, Англии. Можно говорить о том, что наши ученики и выпускники составляют гордость не только Петрозаводска, но и России. Таким образом, в школе были заложены хорошие традиции, однако с приходом в 2005 году нового директора ситуация стала постепенно ухудшаться».
Преподавателей возмущают стиль руководства директора школы, ее отношение к классическому искусству. Они обеспокоены тем, что идет речь о закрытии интерната при школе. То есть способные дети из районов более не смогут получать художественное образование в Петрозаводске.
18 мая преподаватели, родители нынешних и бывших учеников школы собрались, чтобы обсудить ситуацию в школе. На встречу пришел советник Сергея Катанандова по вопросам культуры и искусства Марат Васильевич Тарасов. Перед этим он час беседовал с директором школы Мариной Валентиновной Титовой, которая несколько лет руководит ею, и был поражен тем, что она отметает все претензии в свой адрес. Он не понимает, как в школу можно не пускать бывших выпускников.
 
— Представьте, если бы Александра Сергеевича не пустили в Царскосельский лицей! – недоумевает он. – Только на этом и держится традиция – старший опекает младшего.
Выпускники школы, которые учатся и работают в Петрозаводске и других городах и странах, 20 мая написали письмо Сергею Катанандову, собрав через «Контакт» всего за два дня 50 подписей (сейчас в группе 131 человек): «Хочется обратить Ваше внимание на высочайший уровень преподавания в школе до недавнего времени. Многие музыканты, художники, хореографы после окончания продолжали свое обучение в лучших вузах страны, причем очень успешно. И в Москве, и в Санкт-Петербурге профессора ведущих творческих вузов знают нашу школу и ее качественное профессиональное образование… Наша школа всегда выделялась высоким уровнем культуры. При нашем директоре, Корожневой Г.С. немыслимо было вслух ругаться, курить, тем более употреблять спиртное в стенах школы. Преподавание общеобразовательных дисциплин было на высоком уровне – те из выпускников, кто в старших классах готовился к поступлению в университет, в подавляющем большинстве туда поступали. Многие окончили вузы с красными дипломами. Конечно, это было связано и с общей атмосферой в школе, с ее направленностью на учебу, на труд».
Совет ректоров Карелии еще 29 апреля в своем постановлении, подписанном ректором ПетрГУ Анатолием Ворониным, отметил, что должна быть сохранена профильная направленность этой школы как базы допрофессиональной подготовки, специально отметил необходимость сохранения интерната при ней.
 
21 мая письмо в поддержку школы подписали виднейшие деятели культуры Карелии Тамара Юфа, Борис Поморцев, Валентин Чекмасов, Александр Белобородов, Эдуард Патлаенко, Геннадий Вавилов, Наталья Гальцина, Людмила Нивина, Владимир Соловьев, Вячеслав Калаберда.
По удивительному совпадению в этот же день в Госдуме прошли парламентские слушания. Они показали неразумность закрытия школ для одаренных детей. Слушания были посвящены проекту инициативы Минобразования и науки РФ «Наша новая школа». Среди ключевых направлений – создание системы поддержки талантливых детей. С высокой трибуны Госдумы прозвучало:
– Нужно создавать в стране сеть школ для талантливых детей.
А они в Карелии есть! Инициатива «Наша новая школа» предполагает, что «должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей… Широкое распространение должна получить деятельность заочных и очно-заочных школ для старших школьников, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильного обучения по самым различным направлениям».
А в это время в Карелии мы за последнее время потеряли Заочную школьную академию, фактически разгромлена Детская художественная школа Медвежьегорска. Неужели потеряем в Петрозаводске еще одну уникальную школу?
27 мая в Правительстве Карелии вопрос о школе рассматривала комиссия на уровне вице-премьера. Министр образования Карелии Александр Селянин сообщил нам:
– Разговора о закрытии школы быть не может. Это уникальное образовательное учреждение, оно необходимо республике. Проблема в том, что его существование не вписывается в действующую нормативную базу, это особый тип учреждения. Министерству образования и управлению образования Петрозаводска поручено к 15 июня представить в правительство программу действий, чтобы снять все препятствия и сохранить школу.
Александр Селянин признал, что в конфликте свою роль сыграл субъективный фактор, связанный с личностью директора школы. Он сказал также, что рассматривается вопрос о придании школе № 1 республиканского статуса с сохранением интерната для одаренных детей Карелии. При этом все будет строго в рамках действующего законодательства.
Мы будем следить за тем, как решается судьба как этой школы, так и Детской художественной школы Медвежьегорска.
 
"Лицей" № 6-7 2009 
  • Camble

    так и надо,поделом!

  • Осведомленный

    Директор школы вчера подала заявление об уходе.