Реформы

Оценка за патриотизм?

В России стартует реформа старшей школы: часть предметов заменят уроками патриотизма. С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев.

Он уточнил, как передает ИТАР-ТАСС, что до 15 февраля будет проходить публичное обсуждение, а введение нового устройства будет постепенным в течение всего года. В перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную.

От изучения некоторых предметов предполагается отказаться "в пользу воспитания патриотизма". "В результате нововведений никакого увеличения нагрузки на школьников не будет — произойдет лишь ее перераспределение", — заверил Ивлиев.

Предметная программа будет делиться на пять групп, из выбранной школой группы предметов три-четыре можно будет изучать в качестве базовых, еще три-четыре — в качестве профильных, специальных.

По мнению самого Ивлиева, "изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе". "Духовно-нравственное воспитание, воспитание патриотизма, социализация ребенка — это не отдельный предмет. Преподавая любой предмет, мы должны давать эти ценности. Необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме "суммы знаний", получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни", — считает глава комитета.

Напомним, что таким образом власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодежь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно акции на Манежной площади 11 декабря.

"Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади", — сообщил автор проекта, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. Теперь решено сделать крутой поворот. Главной целью старших классов станет воспитание нравственного и ответственного патриота.

Кроме того, в рамках нового законопроекта "Об образовании" предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. По мнению вице-президента Российской академии образования (РАО) Виктора Болотова, введение такой оценки может привести к необратимым процессам, так как пока не прописан конкретный инструментарий, позволяющий измерить патриотизм учащегося.

"Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?" — считает эксперт. "Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно", — отметил эксперт, добавив, что тут "Советский Союз просто "отдыхает".

Окончательное решение по этому поводу примет Минобразования. Если проект будет принят, то, по мнению "Единой России", уже через пять-семь лет производство патриотов будет поставлено на поток.

  • Сельский учитель

    [i]Напомним, что таким образом власти собираются бороться, в частности, с уличными конфликтами. По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодежь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами, подобно акции на Манежной площади 11 декабря.[/i]
    Да, власть испугалась!!! Нет намерения эти результата не принесут. С одной стороны уничтожая школу (например унижая и глумясь над учительством, уреза финансирование школ), с другой стороны делая видимость управления воспитательным процессом. Кто будет заниматься воспитанием нового поколения растоптанный и низведённый до рабского состояния слуга-учитель? Раб воспитает только раба! Это цель школьных реформ и модернизации.

  • Эмигрант

    Кошмар какой-то! Это уже не комсомол, это просто путинюгенд…